3. 堺・泉佐野の結婚式場
  4. アイネス ヴィラノッツェ オーシャンポートサイド

結婚式、披露宴を大阪で考えているお二人へ。「アイネス ヴィラノッツェ オーシャンポートサイド」は、堺・泉佐野エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

泉佐野駅, りんくうタウン駅

一日限りの特別なシンデレラになれる

りーやんやん さん

挙式日 2020年9月 (投稿2020年10月)

計80名ほど。およそ300万円代。しかし自分の場合はコロナ禍挙式だったため、親族のみ(挙式・会食)と友人のみ(披露宴と二次会を合体して1.5次会)でわけておこなった。見積はそれぞれ分けて。
節約したのはペーパーアイテム。元々は自分で業者に手配しようと思っていたが、やっぱり自分で席次表席札メニュー表をしたくて自分で用意した。このおかげでかなりコストは抑えられた。また、想いを込めて作ったため、完成した時と結婚式を終えた時の気持ちが特別な気持ちになった。

ホテルのような迫力のある建物にまず圧倒される。中へ入れば2会場あり、それも十分広い。ガーデンも2つあり、まるでリゾート気分。友人に実際言われた感想は「海外みたい」「夕日を見て海外に行きたくなった」と言われた。大理石がほとんど使用され嫌な部分が無かった。エレベーターもあるためバリアフリー対応OK。チャペルは天井が高く広々している。バージンロードはほどよい長さだから丁度よかった。白×海のコラボは最高。両サイドに大きな緑の木があり雰囲気がより引き立つ。誰もがこのチャペルは驚く!フラワーシャワーする際の階段がチャペルと繋がっており、大きな広く長い階段は室内だから悪天候でも大丈夫。
ビジューブランは、とにかく白い会場で120名程まで入れるためかなり大きく天井が高い。演出ができる新郎新婦が下りる専用の階段があり、雰囲気がより良い。細長く高い扉が5つほどあり、夕焼けになると高砂の後ろが写真映え!!!これは絶対におすすめ。薄い夕焼けから濃い夕焼けに変わっていくグラデーションを楽しめる。13卓くらいになったとしても、十分広く、新郎新婦もキャンドルの際歩ける余裕はある。また、綺麗な写真映えする噴水プールもある。
オーシャンズテラスは、南国をイメージしたような茶色を主とした、オーシャンズテラスとはまた違う雰囲気を味わえる。床(木)と壁(白×茶色)は温かみがあり、ゲスト様との距離がとにかく近かった!!他社と比較して気付いたことは、アイネスさんで使用しているゲスト様の椅子がしっかりしていて上品。高砂の椅子も立派!!背もたれ部分がとても長い!あと、オーシャンズテラスではお料理が出てくるところを見ることができる。シェフさんが作っているところをちらりと見られるのもこの会場ならではの魅力かと?
新郎新婦控室は合体型だったけど和気あいあい「緊張するね」といいながら楽しめた。親族控室もしっかり別室。友人はかなり広い待合室がいくつかある。イコール待機場所。

こだわったところはウェルカムスペース。ほぼ全て自分たちで用意。一部無料で借りられたり、大きな飾りはレンタル料が様々。結構、演出の費用は高かった。しかし迫力のある演出がたくさんあってどれも迷う。トータルの演出でおこなったことはブーケトス、ケーキバイト、ドレス当てクイズ、サンドセレモニー、キャンドルサービス。本当はもっと演出してみたかったけれどサービス料が結構高かったので断念。しかし、演出はたくさんメニューがあり、素敵な演出ばかり用意してくれている!

決め手はドレス。アイネスさんは元々ドレスにちからを入れている会社だと聞き、それもそのはず。初めは「買取」に抵抗があったが、結婚式が終わって写真を見返すと本当にドレスが綺麗。それは採寸をした自分専用のドレスだから。レンタルだと自分にサイズに合わせて試着していてもやっぱり自分専用には敵わないと心の底から思えた。ある意味買取でよかったかと今では思う。ぜひプレ花さんには「自分専用」で最高な自分になってほしい!!
ブランドもいくつかあり、新着ドレスも豊富。価格もお手頃価格~高級まで数多くあり。自分は白ドレス3着を試着、カラーは計4着を試着。最終的には母が私に似合うドレスをドンピシャで選んでくれて、みんなから「すごく似合ってた!」と言われ、母に選んでもらってよかったと思い出になった。

アイネスさんのお料理はおいしいと有名で、親族や友人も「おいしかった」と評価。新郎新婦は当日ほどんと食べられないが、少しくらいは控室へお料理を持ってきてくれて食べることも可能!自分の場合は、みんなと同じタイミングで食べることにした。お料理も美味しいが、負けてないのがデザートとケーキ!!!すごく美味しい。春夏秋冬それぞれの季節に応じてデザートブッフェをしており、その展開の仕方もおしゃれ。ここも写真を撮るスポット!春ならいちご。秋なら栗や梨。
工夫したところは、おすすめのランク(真ん中のランク)よりも1つ上のランクがおすすめ。お料理はケチってはいけない絶対。ゲスト様への唯一の一番おもてなすところだから注意すべき。

アイネスさんではスタッフの多さも売り。連携プレーが素晴らしい。常にスタッフ同士で無線で連携し合い、息もピッタリ。お料理やドリンクのおかわり等も気付くのが素早い。新婦の立場だと「お手洗いは大丈夫ですか?すぐ声かけてくださいね」と常に気遣ってくれたり、化粧直しやドレスの整え等の専属アシスタントさんが良い!安心して一日を過ごせられた。
プランナーさんは、本当に我儘をたくさん聞いてくれたり、迅速な対応をしてくれた。また、このコロナ禍で自分は親族のみを挙式・会食。友人のみを披露宴+二次会の1.5次会というかたちで分けて行った。この提案もプランナーさんがしてくれた。ミスもなく最後まで完璧にやり遂げてくれるプロ。前撮りの際は思ったようなメイク・ヘアにならずだったが、本番はしっかりこうしてほしいと写真を見せたり相談したおかげで、思う通りのメイク・ヘアになってよかった。しっかり要望を「伝える」ことは大切だと勉強になった。

交通の便では、泉佐野駅かりんくう駅が最寄になる。徒歩だとどちらも15~20分ほどはかかるかと。りんくう駅からなら、送迎をしてくれる。コロナ前はシャトルバス。現在コロナ禍だとタクシー無料チケットサービスがある。このりんくう付近はアイネスさんを含め計3つ集結しているため式場を間違えられる可能性は高い。(実際に1名いた)なので、事前に出欠確認する際にしっかりと住所や近くに何があるかを伝えることは大切!!!しかし、アイネスさんは海、空、小舟が見える特別な場所。あちこちで写真映えする場所が豊富。

特に印象深いのは入ってすぐの受付場所。見学に来た時もこのスペースだけで「ここで挙げたい」と思えるほど綺麗な綺麗なスペース。待合スペースもかなり広くソファーも多いため掛けてもらいやすいのが魅力。
サービスでいうとデザートビュッフェ。思わず欲張って、気が付けばたくさん手に取ってしまっていた!

結婚式当日までは正直、本当に大変だった。用意もその他色々。しかし、みんなの前で愛を誓えたこと、みんなの笑顔を見られたこと、ドレスを着ることができたこと…本当に特別な一日だと実感した。結果、結婚式を挙げてよかった!
準備のアドバイスとしては、もし時間に余裕があるならば「自分で何かを作る」ことも良いかと思う。自分はペーパーアイテムを自分で用意した。あと、しっかり二人で準備をすること。どうしても新婦がしがち。(細かい作業等あるため)しかし、新郎としないと意味がない!!きっと二人ですれば「結婚式は準備が大変だけど達成感がある」ことに一緒に気付けられる幸せが待っているから。より絆も深まる。コロナ対策も充実。各テーブルに消毒や、事前に非接触型検温、デザートビュッフェでは個包装などなど。

アイネス ヴィラノッツェ オーシャンポートサイド

返信日:2020年10月22日

りーやんやん 様

この度はご結婚、誠におめでとうございます。
また、大切な一日の場所として、
アイネスヴィラノッツェオーシャンポートサイドを
お選びいただきまして、誠にありがとうございました。

ご列席の皆様も非日常的なリゾート空間や
サンセットをお楽しみ頂けたみたいで幸いです。

施設・料理・衣裳・スタッフに関して
お褒めの言葉をたくさんいただき
誠にありがとうございます。
スタッフ一同、とても励みになります!

今後もコロナ対策をしっかりたくさんの新郎新婦様の
幸せのお手伝いができるよう努めてまいります。

またカフェやディナーも開催しておりますので、
近くに来られた際はぜひお立ち寄りくださいませ。
りーやんやん様の末永い幸せを願っております!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてりーやんやんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アイネス ヴィラノッツェ オーシャンポートサイド
072-463-1130
アイネス ヴィラノッツェ オーシャンポートサイドのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜日定休
受付時間 平日 11:00-19:00 / 土日祝 10:00-20:00
住所 大阪府泉佐野市りんくう往来北6-8