4. KOTOWA 京都 中村楼(コトワ キョウト ナカムラロウ)

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「KOTOWA 京都 中村楼(コトワ キョウト ナカムラロウ)」は、京都市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

祇園四条駅, 河原町駅, 東山駅

アットホームな雰囲気と料理に大満足
会場は階段利用の2階です

tota03 さん

挙式日 2019年3月 (投稿2019年12月)

見積もり段階で400万円。最終430万円くらいでした。衣装のランクアップで値上がりしました。引き出物はこだわりがあり、持ち込みました。持込み料金はかかります。

披露宴会場である中村楼は、京都らしい外観とクラシカルでおしゃれな内装が気に入りました。窓が大きく明るい空間、高砂の後ろには歴史ある金屏風、赤絨毯も素敵で和でも洋でも合います。八坂神社の鳥居内にある伝統的な雰囲気があり、遠方からのゲストも喜んでくれました。
披露宴会場が2階ですが階段のみです。私たちは大丈夫でしたが、足の不自由な方がいる場合は確認した方がいいと思います。

・鯛の塩釜開き
・フラッグボーイ&ガール 手作りの旗を持ってもらい、お色直し後の入場の先導してもらいました。旗は自作なので手作り感ありでしたが、会場が盛り上がり良かったです。

提携先の衣装を借りました。白無垢や新郎の紋付はかまはベーシックな物に。色打掛はグレードアップした物を選びました。決めるまでに3回試着。提携ショップではとてもゆったり試着することができました。迷いましたが、思い切って気に入った色打掛にできて満足です。

料理は本当に美味しくゲストも大満足でした。両家ともにゲストはグルメな方も多いので、美味しかったという感想がとても嬉しかったです。私たち自身も、どの会場にも負けない美味しさだと満足しています。ランクアップコースでしたが、スタンダードコースの魚料理が美味しく、魚は変更してもらいました。料金は下がりません。

プランナーさんには分からないことは何でも聞きました。またジャーニーノートという冊子に書き込みながら進めるというスタイルで進めてもらい、段取りがよく分かりました。
またヘアメイク、着付けの方はセンス良く。当日の会話で楽しい気分にさせてくれリラックスできました。

神前式をしたくて神社から近く、イメージに合う雰囲気の会場で探しました。京都には神社がたくさんありますが、神社の会館以外で歩ける距離の披露宴会場は意外と少ないです。中村楼は八坂神社の鳥居内にあるので、ゲストの方にたくさん移動してもらう必要がなく理想的でした。
最寄り駅からも徒歩15分です。私たちは京都駅からのタクシー手配をしました。ゲストの方に招待状と一緒にタクシーチケットを送りました。

KOTOWA 京都 中村楼

KOTOWA京都中村楼キャスト一同 より

返信日:2020年1月4日

tota03様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、数ある式場の中より私どもKOTOWA京都中村楼でおふたりのご結婚式をお手伝いさせていただけましたこと、スタッフ一同非常に嬉しく思っております。

tota03様にKOTOWA京都中村楼の外観・内装はもちろんのこと、お料理やスタッフにもお褒めのお言葉を多数頂戴出来たこと、誠に光栄でございます。

KOTOWA京都中村楼は、歴史と伝統を大切に皆様におふたりと過ごす京都での1日をより想い出深い一日にしていただけますようおもてなしを何より大切にしております。
お足元の不自由なゲスト様がおられましても、楽しんでいただけますよう万全の体制でお迎えしておりますので、ご安心くださいね。

結婚式当日は、京都らしさ溢れる演出で皆様もとても喜んでくださっていましたね。
グルメなゲストの皆様にも喜んでいただけたとのこと、身に余る光栄に存じます。
今後も、tota03様のように新郎新婦おふたりにゲストからの喜びの声が届きますように、心を込めてお手伝いいたします。

また、KOTOWA京都中村楼はお打合わせを何よりも大切にしている会場です。
一回一回、おふたりでゆっくり話し合っていただけるお時間を大切にすることこそが、おふたりの人生において大切だと心得ておるためでございます。

tota03様の未来が幸せで満ち溢れておりますように。
末永い幸せとご両家のますますのご発展を心よりお祈り申し上げます。

この度は、貴重な口コミのご投稿誠にありがとうございました。
tota03様よりいただいた嬉しいお言葉の数々は、私どもにとっての何よりの励みとなります。
また、イベントもございますのでいつでも遊びにいらしてくださいね!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてtota03さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 KOTOWA 京都 中村楼
0120-19-1815
定休日 火曜・水曜(祝日を除く)
受付時間 10:00~18:00(年末年始除く)
住所 京都府京都市東山区祇園町南側509番 八坂神社鳥居内