4. THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ ヒガシヤマ キョウト)

京都 京都市エリアのゲストハウス「THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ ヒガシヤマ キョウト)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

四条駅, 河原町駅

ロケーションと雰囲気は素敵です

vi さん 認証済み

挙式日 2022年3月 (投稿2022年4月)

ゲスト12名で最終184万円でした。親族のみだったので、料理のコースと引き出物は奮発しましたが、司会やBGMは最小限にするなど調整しました。日取りがよかったこともあり、会場利用料が高かったですが、立地と会場雰囲気などを考えると致し方なしかと思います。

チャペルも披露宴会場も木も基調とした落ち着いた穏やかな雰囲気でした。古い建物なのでレトロな点が魅力ですが、設備はところどころ古そうでした。エレベーターがある会場もあるので高齢の方やお子さんいらっしゃっても問題ないかと思いますが、お庭は石畳なので歩きづらいです。

親族のみの食事会形式だったため、場が持つか心配していましたが、会場の歴史やシェフからの料理の説明を盛り込んでいただけました。

合計3回試着し決めました。試着や衣装決定は一貫して同一店舗のルールがありました。遠方の親と一緒にドレスを選びたい方はご注意ください。ベールと下着はレンタルではなく購入になります。

京都の食材を使ったコースもあり、同一ウェディング会社での結婚式に参加された方でも楽しんでいただける内容でした。お肉の焼き加減も各自で選べ、苦手な料理があれば調理法の一部変更もしていただけました。

関東圏在住なので、オンライン相談会からはじめましたが、相談会で説明いただいたご担当者とプランナーの方が異なり、最初は引き継ぎもままならずなかなかスムーズに準備が進みませんでした。スピードを求める場合は必ずこちらから催促されたほうが良いです。どこの会場でも普通なのかもしれませんが、衣装やヘアメイク含め何かとメールでのやり取りはできず、電話でしか調整進まないので担当プランナーの方がお忙しい場合はご注意ください。逆にそれほど急ぎではない用件や些細な修正も電話がきます。特に衣装試着は土日だとなかなか空いていないので、初めから直接衣裳店に相談したほうが早いです。衣装店では無理をいって試着予約させていただき大変助かりました。

八坂の塔や清水寺が近くにあり、参列者に京都観光もしてもらえる立地だったのでとても良かったです。
駅からは遠いですが無料シャトルバスもあるので問題なかったです。観光シーズンは道路状況読めないので早めの行動が良いかと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてviさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO
住所 京都府京都市東山区八坂通下河原東入八坂上町366