4. THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ ヒガシヤマ キョウト)

京都 京都市エリアのゲストハウス「THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ ヒガシヤマ キョウト)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

四条駅, 河原町駅

チャペルと披露宴会場の雰囲気が決め手
価格がかなり高くなってしまった

ぴよず さん 認証済み

挙式日 2021年3月 (投稿2021年3月)

新郎新婦合わせて26名で285万円ほどでした。相場と比べると、かなり高くついたと思います。衣装、料理、装花など妥協せず理想のものに近づけた結果こうなりました。私たち自身、すごくこだわりが強い方ではなかったので、価格は抑えたいと思っていたのですが、結果的に高くなってしまいました。式場自体の価格感が相場より高かったのではないかと思います。ただ、本当にすごく大満足の結婚式だったので、価格以上の幸せを得られたと思っています。

私たちはthe cozy music hallというチャペルで挙式致しました。かねてから、挙式会場は真っ白な高い天井のチャペルではなく、木目調のナチュラルな雰囲気のチャペルを希望しておりました。the cozy music hallはまさに私たちの希望通り、木の温もりを感じられる自然的なチャペルです。また、規模感に関しても、少人数でも寂しくならない、大きすぎないチャペルを希望していました。結果、私たちのゲストは総勢24名の少人数でしたが、規模感もちょうど良く、全く寂しさは感じませんでした。
披露宴はアトリエという会場で行いました。アトリエは八坂の塔を目の前に望める披露宴会場で、中庭に出ると手の届きそうな距離に八坂の塔を感じることができます。遠方からのゲストがほとんどだったため、せっかく京都に来ていただくからには、京都らしさを感じられる挙式披露宴会場をと思っておりましたので、八坂の塔眺めながらの披露宴はゲストにも満足頂けたと思います。また、少人数挙式の予定でしたので、挙式会場同様、規模感も重要視しておりました。結果、24名のゲストでも全く寂しさはなく、ちょうどよかったと思うくらいでした。加えて、私たちは友人中心の結婚式だったため、1.5次会のようなアットホームな会場を希望しておりました。ホテル挙式は少し固い印象がありましたので、ゲストハウスタイプのsodohは私たちの希望に叶う会場でした。アトリエに関して言うと、エレベーターがないので足腰の悪い方がおられると少し不便かなと思います。

ファーストミートを行いました。新郎とはドレス選びに一緒に行っていたので、すでに私が当日着るドレスは知っていたのですが、本番のヘアメイクとアクセサリーと会場でみる花嫁姿見はまた違うだろうと思い、ファーストミートをやりました。新郎がいいリアクションを取ってくれて、やってよかったと思いました。また、アットホームな式になるように、ゲストとの写真撮影の時間を長く取りました。結果的にゲストとお話しする時間をたくさん取れて、大満足です。ゲストと一緒にお話ししたり写真を撮ったりすることで、ゲストがただ見るだけの受け身の式でなく、一緒に参加し、一緒に結婚式を作る形式になれたかなと思います。少人数婚で、本当に仲の良い友人のみを集めた式だからこそできた、私たちの理想の結婚式になったと思います。

結論から申しますと、選んだ衣装には大変大満足しておりますが、選択肢はあまりなかったとおもいます。見学の際は、トリートドレッシング以外でも衣装を選べるとのことでしたが、連絡があったのはトリートドレッシングからのみでした。結果、トリートドレッシングのドレスの中から選ばざるを得ませんでした。私自身、インポートには特段興味なく、特にこれが着たいといったこだわりもなかったため、値段は高く、形も特殊なものが多いトリートドレッシングの中から選べというのは、あんまりだなぁと思いました。ただ、選んだ衣装には心から満足していますし、予算はややオーバーしましたが、仕方がないかなと思っています。トリートドレッシング以外でも選べるのか、今一度わたしがきちんと確認すべきだったところ、まぁいっかと思って確認しなかったのもいけないと思いますので、そこまで不満ではありません。気になる方は、式場にお問い合わせされた方がいいと思います。式場からはトリートドレッシングしか紹介していただけません。

お料理はゲストからとても評判が良かったです。美味しかったと皆さんから言っていただけました。価格は全体的に高めの設定かなと思います。13,000円ぐらいから25,000円程度まで細かくランク分けされており、選ぶ自由はあります。ただ、試食会でのコースは22,000円ぐらいのコースであり、和食テイストは19,500円コースからということもあって、私たちは21,000円程度で落ち着きました。少人数だったので、お食事はこだわりましたが、相場よりかなり高くなったなとは思います。

プランナーの方は私たちのしたい式の意図を汲んで着実に準備を進めていただいたと思います。
ヘアメイクさんには大変お世話になりました。当日のヘアメイクはもちろんのこと、動線やスケジュール管理に至るまで丁寧にテキパキと説明してくれました。緊張していた私たちをリラックスさせるために、たくさんお話ししていただいて、お色直し中もとても楽しい時間を過ごせました。途中、進行の提案をしていただいて、よりよい式になったと思います。カメラマンさんも、たくさん写真を撮っていただいて届くのが楽しみです。

交通アクセスは決していいとは言えないと思います。近くに駅はなく、シャトルバスかタクシー、またはバスで来ていただくしかありません。シャトルバスは京都駅から30分に1本出ていますが、アクセスがいいとは言えないと思います。立地に関しては、徒歩圏内に高台寺や建仁寺、清水寺など有名な神社仏閣があり、京都らしさ満点の立地だと思います。その点、周辺には観光客が多く、周辺は騒がしい感じはあると思います。ただ、sodohの中に一足入るとそういった喧騒は全く感じませんでした。私たちの挙式日は雨が降っておりましたので、周辺の観光地を散策することはあんまりできなかったと思いますが、ゲストから、早めに式場に到着したので周辺を散策して楽しめたというお声も頂けました。立地は京都らしさ満点、交通アクセスはあまり良くないなといった感想です。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぴよずさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO
住所 京都府京都市東山区八坂通下河原東入八坂上町366