4. 京都ノーザンチャーチ北山教会

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「京都ノーザンチャーチ北山教会」は、京都市エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

松ケ崎駅
チャペル・教会

静かな格式高い教会でステキな挙式をどうぞ

招待
- 5.00 3.00 5.00 5.00 3.00 -
はまじぃ さん

招待時 10代後半 女性

招待日 2003年5月 (投稿2008年2月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
姉の結婚式でした。とても静かな空気に包まれ、雰囲気がとても良かったです。教会に入ると吸い込まれるような真っ赤なじゅうたん、そして大きいパイプオルガンでした。格式高い教会なので、厳粛に行われとてもよかったです。教会前は、まるでイギリスにタイムスリップしたような雰囲気。段の上から花嫁が、ブーケトスをする姿はドラマで見たような幸せな風景でした。また、隣のレストランを貸切、披露パーティを行っていました。親族だけの簡単なパーティでした。会場は音響・照明はあまり良くありませんがアットホームでとても魅力を感じる会場でした。

【料理について】
テレビ番組「料理の鉄人」にも出演したというシェフが作る料理はとても美味しかったです。また親族が多く、年配の方が大半を占めていたため、肉は一口サイズに切っていました。そして箸を用意し、年配の方でも食べやすいような配慮がされていて、とても感心したのを覚えています。料理配膳もタイミングが良く、スムーズで温かいものをいただきました。ドリンクサービスは、少し遅く挙手するまで待つことが多かったです。ただ、一声かければすぐ持って来てくれるので、とても誠意を感じました。

【コストについて】
姉に聞いたところ、200万円前後だそうです。招待客は、親族のみで、教会前で大集合でした。友人が約100人ぐらい集まり、友人一人一人にクッキーを配っていました。大集合した後は、みんなで写真を撮り、それがとても記念のようです。親族だけの披露宴兼お食事会は、お色直しも1回あり豪華とはいえませんが、司会や演出に多少コストはかかったようです。アルバムとビデオがそれぞれ20万円、ウェディングドレス20万円、装花は覚えていないとのことです。

【スタッフの対応】
スタッフはやはり女性が多く、とても良かったと花嫁本人が絶賛していました。スタッフとの打ち合わせもとてもスムーズだったと言っていました。できちゃった結婚だったため、妊婦の体を気遣ってくださいスタッフさんたちに感謝しています。披露宴の最後にはスタッフさんも涙ぐまれていてとても好印象だったことを私も覚えています。シェフについても一度顔を出してコメントしてくださいましたが、とてもアットホームで紳士な方でした。美味しい料理を作るシェフだけのことはあります。

【喜怒哀楽エピソード】
新郎新婦は友人が多く、結婚式に招待する人数を区切ることはできないと、教会前に大集合でした。総勢100人ほど集まり、とても幸せそうでした。その集まった100名にクッキーを配るというプレゼント企画は、大成功でした。親族として参加しても、楽しそうな風景が見られ幸せな気分になりました。そして、披露宴での演出がおもしろかったです。新郎が登場すると共に、一人一人からバラを集め、花束にして最後に新婦に渡すという演出はにくいなと思いました。あとスピーチはくじ引きでした。斬新な演出に招待客もドキドキ緊張しながら待っていたりしました。それも楽しい演出の一つでした。

京都ノーザンチャーチ北山教会

返信日:2012年1月8日

はまじぃ様
この度は、京都ノーザンチャーチ北山教会にご来店いただきまして誠にありがとうございました。
また、口コミのご投稿ありがとうございます。

シェフを始め、スタッフでご投稿内容を共有させていただきました。
とても貴重なご意見ありがとうございます。

私共披露宴会場は普段よりレストランとして営業いたしております。
是非、お食事にお越しください。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。
ありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてはまじぃさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2003年5月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

この式場の招待の口コミをもっと見る

会場名 京都ノーザンチャーチ北山教会
075-706-7860
京都ノーザンチャーチ北山教会のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休
受付時間 平日12:00~18:00・土日祝9:00~19:00
住所 京都府京都市左京区松ヶ崎六ノ坪町5