4. Kyoto St.Andrews Church(京都セントアンドリュース教会)

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「Kyoto St.Andrews Church(京都セントアンドリュース教会)」は、京都市エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

京都市役所前駅, 三条駅, 京都河原町駅
チャペル・教会

クラシカルなチャペルが素晴らしい
親族控室が両家一緒(HPでは別と記載)

Anny.sw さん

挙式日 2023年11月 (投稿2024年1月)

今回、どうしてもお願いしたいブライダルヘアメイクアーティストの方がいらっしゃったので相談させていただいたところ、持込料などかからず、良かったです。見学当日に契約した特典で10万円値下がりしました。装花と衣装はランクアップしたため、初期見積もりから数十万円値上がりしました。

こちらの式場に決めた一番の理由はチャペルでした。ステンドグラスが大変美しく、バージンロードは赤色で、クラシカルな雰囲気の結婚式を挙げたい方におすすめです。チャペルだけなら☆5です!ただ、親族控室で一点問題があったので☆3.5にしました。式場のホームページには「ご親族様専用の控室を両家1室ずつ用意いたしております。」と記載されており、私の両親もそのつもりで式場に向かいましたが、実際には両家同じ部屋でした。式場に着いてから着替えなど準備しようとしていた母は、動揺してスタッフの方に「親族専用の控室を両家1室ずつ用意されているとホームページに書いてあったのですが」と尋ねましたが、そのこと自体把握されていないようでした。着いて早々新郎家族との挨拶が始まってしまい、その後大慌てで準備することになってしまったようでした。それ以外は本当に良かったです!

私達の披露宴は、自作のオープニングムービー&プロフィールムービー、ケーキ入刀、テーブルラウンド、新郎新婦クイズなどを行いました。司会の方ともしっかり打ち合わせを行うことができ、当日はとてもスムーズに進んでいたかと思います。また、ウェルカムスペースを自分で用意したかったので、配置など写真に撮ってお渡ししたとそろ、そのとおりに並べてくださって大変ありがたかったです。

ウエディングドレス、カラードレス、タキシード、モーニングを借りました。留袖はありますが、アフタヌーンドレスなどはないため、母親の衣装を洋装にする場合は他でレンタルが必要になるのでご注意ください。納得がいくまでスタッフの方と相談しながら楽しく衣装を選ぶことができました。ハツコエンドウのウエディングドレス、カラードレスもあり、それ目当てで来られる方もいらっしゃる印象でした。

ゲストからも披露宴後にとても美味しかったと言ってもらえました。新郎新婦は2皿目以降ストップさせてもらい、披露宴後にゆっくり食べさせていただける配慮があり、嬉しかったです。

家から式場まで遠かったこともあり、リモートでもよく打ち合わせさせていただきましたが、特に不安に感じることもなく、大変丁寧にご対応いただいたと思います。確認したいことなど、いろいろメールで質問してしまいましたが、いつもすぐに返事をくださり、安心してお任せできました。

駅から歩いて移動できる範囲です。高齢の方などが参列される際はタクシーを手配しておくと良いです。実際、私の祖母は両親とともに最寄駅からタクシーで来てもらいました。

京都セントアンドリュース教会 一同 より

返信日:2024年4月7日

Anny.sw様

この度はご結婚誠におめでとうございました。
おふたりの大切な1日を当式場にお任せいただけましたこと大変嬉しく存じます。
おいそがしい中、口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございます。

お褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく拝読させていただきました。
お気に召していただけたチャペルのステンドグラスはヨーロッパに実在した教会にあったものを移築しており、ロイヤルステンドグラスと呼ばれております。

時代を超えて人々に愛されてきたものですので、
新郎新婦様にとってはもちろん、ゲストの皆様の記憶にも残っている事かと存じます。
ご年齢を問わず、美しさや結婚式らしさを感じていただけるのも良い点だと感じております。

一方でご親族様のお控え室について、別室でご案内できるにも関わらず、
事前のお伝え、ご提案ができずご不快な思いをさせてしまったとのこと、大変申し訳ございませんでした。
今後は、ひとつひとつのご案内を徹底してまいります。

Anny.sw様からのありがたいお声を受け止め、これからもお越しいただくすべての皆様にご満足いただけるよう、精一杯お手伝いさせていただきます。

ぜひまたお近くにお越しの際は、想い出の教会へお立ち寄りくださいませ。
次回、Anny.sw様にお会いできますことを心よりお待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてAnny.swさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 Kyoto St.Andrews Church(京都セントアンドリュース教会)
075-241-1118
Kyoto St.Andrews Church(京都セントアンドリュース教会)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜水曜定休
受付時間 営業時間/9:00~20:00、平日11:00~17:00
住所 京都府京都市中京区御幸町通三条下ル海老屋町321