4. Kyoto St.Andrews Church(京都セントアンドリュース教会)

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「Kyoto St.Andrews Church(京都セントアンドリュース教会)」は、京都市エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

京都市役所前駅, 三条駅, 京都河原町駅
チャペル・教会

1日2組だけ!クラシックで王道な教会挙式
10名だけでも100万円は軽く超えました

-mina- さん

挙式日 2021年8月 (投稿2021年9月)

ゲストは私たちを含めて10人程なので80万くらいとかで結構安く収まりそうだね、などと式場を決めるまではあまり深く考えていなかったのですが、たった10人でドレスも1着のみなのに余裕で3桁を越えてしまいました…。まだ中盤くらいの打ち合わせの帰りに主人が「100は軽く超えるな、これ」って言ってた通りとなりました…(笑)
上を見ればキリがないなとは思うのですが、式見学前のリサーチしていた時に他式場の見積もりレビューも沢山拝見しました。それらと比較すると、此方の式場は一般的な相場より基本的に全てややお高めだと個人的には思います。

お料理のランクアップやビデオのフル撮影、アフターブーケなど妥協せずオプションを追加したことが金額が跳ね上がった理由だと思いますが後悔はなく寧ろそれだけの価値があると満足しています。唯一、削ったところは友人に勧めて貰った所で和装前撮りをしたかったので式場に頼まず外注しました。恐らく式場で注文すると20万円は越えていたので半額以下で出来たと思います。アフターブーケなども外注しようと思えば出来ましたが、此方と提携している所のアフターブーケの作品に魅力を感じ其方にお願いしました。

キャンドル1つ、フラワーシャワー1つでも基本的に全てお金は掛かります。私は頼んでいないですがウェルカムスペースをプロの人に飾り付けして貰うというような有料オプションもありました。

挙式するなら父親とバージンロードを歩きたいし絶対絨毯は赤色がいい!という拘りがありました。最近のバージンロードはガラスやタイルなどオシャレな所も多いですが、メルヘンな教会よりクラシックで王道な式を挙げたい方には此方の式場が本当にオススメです。深紅の絨毯の先の階段は5段ほどあるので一般的な式場の階段数より多いと聞いています。階段の先にステンドグラスがあるのですが、300年ほどの歴史があるそうです。このステンドグラスを通して外からの光が入ります。見学日はどんよりとした曇りでしたがチャペル内を照らすには十分な光が入っていました。挙式当日は快晴まではいかずとも天気は晴れていたので一層明るく温かい光が差し込んでくれました。窓が無い式場なので悪く言うと閉鎖的です。ただ、チャペルはステンドグラスのおかげでその様に思うこともなく、披露宴会場は窓が無いことでかえって外のことや時間を忘れてお料理やお話に集中出来ました。

私たちの挙式時期はコロナ禍ということもあり友人は勿論、祖父母や近い親族も呼ばず親兄弟だけの所謂、家族婚という形でした。私たちを含めて10人程で正直、華やかさに欠けるのではないかと心配でしたが、実際は不安に思う必要は全くありませんでした。入場時は暗転した場内にライトアップ、ケーキ入刀の後はお手本バイトにファーストバイト、サプライズで私と主人はそれぞれ指名した家族と中座しスタイルチェンジ。キャンドルリレーもしました。花嫁の手紙に花束贈呈、文字にするとこれだけ?と思うかもしれませんが私からすると予想を遥かに超えた華やかさと充実感を得て大満足です!勿論、何かを行う度に料金は嵩みますが其れ相応の価値があると思います。

私たちは土曜日の午前中が挙式だったので、前日の金曜日にウェルカムスペースを主人とプランナーさんとで飾り付けしました。凄く素敵に飾れて満足だったのですが、当日サプライズで友人や親族からお祝いのバルーンなどが式場に届いていたんです。挙式が終わり披露宴会場に行くとお祝いの品とウェルカムスペースの飾りが披露宴会場に移動し飾りなおされていて感激でした!

披露宴では無いですが挙式前のファーストミートを熱望していたのでそちらも叶えて頂きました。当初提案されたファーストミートは私が思っていたものと違っていたけどまあいいかと思っていましたが、やはり気になってしまい、プランナーさんに連絡するよりドレスの最終採寸時が近かったのでその時に思い切ってドレスショップの担当さんに相談したらプランナーさんに伝えてくれて希望のファーストミートとなりました。

あと、披露宴の類で提案して下さったのは、挙式をオンラインでライブ配信やリングドッグなども対応出来るそうです。(私たちの場合は祖父母宅にインターネット環境が無かったのと愛犬のストレスを考えてどちらも行いませんでした。)

式場自体がドレスショップを構えているのでドレスは豊富だと思います。ただ、逆に言うと他社のドレスはないかもしれません。ドレスに拘りがある方は予め確認した方がいいと思います。

ドレス自体は豊富が故に実物を見るのではなくまずタブレット端末で好みのドレスを見つける所から始めます。店舗が複数あることからその店舗になければ後日、別店舗から取り寄せしてくれます。絢爛豪華なアクセサリーも追加料金なく選ばせて頂きました。

周りの友人の話やこういったレビューを見ている限り、恐らく此方のドレス料金は最低料金でも一般的な相場より高めだと思います。ただ、サイズ調整やデザインの微調整にも基本無料で対応してくれますし、ドレスはプラン内で収めたいという方には希望に応じた対応をしてくれるみたいなので、安心して相談したら良いかと思います。

余談ですが、私は途中でドレスショップの担当さんが先方の都合で急遽変わるということがありました。(全体を把握、担当してくれる1番の担当さんはずっと同じ方でした。)既にドレス関連は全て決めた後でしたが、行うことは多々ある中で担当変更後も親身になってくれることは変わらず2人も素敵な方に担当して貰えて得した気分です。

お料理は見学時に食べた牛のフィレ肉が美味しかったので、ゲストにも食べて喜んで貰いたいし自分たちもこんな機会だからこそ少し値が張ってもいいよね、とランクアップしたコースを選びました。標準のコースでもきっと物足りないことも無かったと思うのですが、想像以上に皆に喜んで貰えたのでランクアップして良かったです。唯一、残念だったのは挙式一週間前にアルコール提供不可という連絡が届きアルコール提供が出来なかったことです。それだけ残念でしたが、お酒に合う料理は他のドリンクでペアリングして下さり、アルコール提供不可になった代案として複数のサービスを提案して下さいました。

花嫁は食べられないとよく聞きますが大丈夫だろうと高を括っていたら見事に途中から入らなかったです(笑)式がお開きとなりドレスから私服に着替えた後に控室に順に温かい料理を並べてくださったので主人と残りの料理を美味しく頂くことが出来ました。とても嬉しかったです(笑)

一生に一度の結婚式を此処で行って良かったと大正解だったと言える理由の一つがスタッフさん達です。私たちの場合は式場見学時に担当についてくれた男性プランナーさんがそのまま契約後も総合的に担当してくれました。主人も私も話しやすくメールでも対面でも迅速に対応してくださり本当にお世話になり感謝しております。総合的にはこの方が担当でしたが、ドレスショップの担当の方と当日メイクをするスタイリストさんは別ですし、お花担当の方や当日初めてお会いしたカメラマンや聖歌隊の方などもいらっしゃいます。沢山の方々がそれぞれの分野でサポートして下さって素敵な結婚式が行えました。式場の皆様、その節は本当にお世話になりありがとうございました。

京阪、阪急ともに最寄駅から徒歩10分程で式場に到着します。万が一、悪天候でも地下や商店街を通ることもできるので安心です。こんな所にあったの?という場所にありますが、それは日常的な音が聞こえないように大通りからあえて逸れた場所に構えたそうです。中に入れば窓が無いので当日の天気を気にする必要もないです。

インスタとかで「結婚式前に覚えておきたいこと」とか「式場に確認しておきたいこと」といった挙式を失敗しない為にプレ花さん向けの記事をよく見かけませんか?私も実際よく見てました(笑)何回目かの打ち合わせで気付いたんですけど、此方の式場は全て事細かに説明してくれているのでそういった記事を見て心配したり不安になる必要がないな、って思いました。ああいう記事は自分たちで式を進行する人たちが見るに相応しいんだろうな、と。

例えば「カメラマンは新人の可能性がある」といった記事を見て私も心配で確認したら此方は新人が着くことはなく、寧ろ長年勤務する専属のカメラマンなので教会の綺麗な写し方などを熟知してるといった解答でした。他にも疑問は早期解決してくれますし、プランにないこともやりたいことや希望は全て伝えて叶えてくれました。叶えられるかどうかは内容にもよるでしょうが、相談できる式場であることに間違いないです。

結婚式といえば手作り小物!というイメージが強く私も主人と作ったんですけど、此方の式場はウェルカムスペースの飾り付けも不要なくらい全てが高級感と重厚感があり映えでした(笑)それでも作りたくて色々作りましたが、その中でもリングピローはウェルカムスペースに飾り、結局教会の備え付けのものを使わせて頂きました。

ゲストの中に赤ちゃんもいて食事の時はベビーカーを近くに置いていましたが、私たちも知らぬ間にスタッフの方がベビールームのようなものを用意してくれていて赤ちゃんへもしっかり配慮してくれました。

あと、此方は挙式をするのが1日に午前と午後の計2組だけなんです。家族だけでゆったりアットホームな結婚式を行うことができました。(その日は午後の挙式がなかったそうで式後もスタッフさん達とお話しする時間に余裕があり嬉しかったです。)また、土地ごと教会が所有しているので思い出の地が無くなるということがないそうです。毎年12月にはミサを行っているそうなので思い出の地に行く機会があるという点も式場選びの一つとして魅力でした。

京都セントアンドリュース教会 スタッフ一同 より

返信日:2021年10月8日

-mina-様

この度はお2人の大切なご結婚式をお手伝いさせていただき
誠にありがとうございました。
ご縁がございましてご両家様の佳き日をお任せいただけましたこと、
スタッフ一同心より嬉しく思います。
また、おいそがしい中、ご丁寧な口コミをご投稿くださり、
誠にありがとうございます。

-mina-様にお気に召していただきましたチャペルでの挙式に関しまして、
当館では、聖歌隊の歌声やパイプオルガン・バイオリンの演奏の抑揚と、
式の流れを合わせた「ミュージック挙式」をお届けしております。
ステンドグラスから差し込む優しい光と生演奏が相俟って、
同じ空間で過ごされたゲストの皆様も、
ご一緒に感動を味わっていただくことが出来ていれば嬉しく思います。

その他、ご費用面についても、ご納得いただいた上で
お任せいただけたとのこと、安心いたしました。
当教会では、衣装や装花等、ご結婚式に携わるアイテムの大半を
自社内製化しております。
適正価格でアイテムをお選びいただくことができ、
自社スタッフがお2人のご結婚式をサポートさせていただけることも含め、
ご安心いただけると自負しております。

このような世情において、マイクロウエディングを
選択される新郎新婦様も多くおられます。
これからも「京都セントアンドリュース教会を選んで良かった」と、
1組でも多くの新郎新婦様に感じていただけますよう、
スタッフ一同心を込めてサポートさせていただきます。

また是非思い出の教会へ遊びにいらしてくださいね。
次回お会いできます日を心より楽しみにいたしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて-mina-さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 Kyoto St.Andrews Church(京都セントアンドリュース教会)
075-241-1118
Kyoto St.Andrews Church(京都セントアンドリュース教会)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜水曜定休
受付時間 営業時間/9:00~20:00、平日11:00~17:00
住所 京都府京都市中京区御幸町通三条下ル海老屋町321