神奈川 みなとみらい・桜木町・関内エリアのレストラン「ロイヤルウイング」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。
招待時 30代前半 女性
招待日 2011年6月 (投稿2011年7月)
■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
夏空の下まったく日陰のないデッキでのお式は、妊娠初期の私には正直ツラかったです。
乗船前、スタッフの方にご相談しても、あまり親身になって頂けない印象をうけました。
気分が悪くなったら、パラソルのあるデッキの下へおりてください。というようなご案内で。
私は初めての乗船でしたので、船の構造もよくわかりませんし、もう少し説明を頂きたかったな
というのと、お式に参加せず船内で控えているという選択ができないようで、
お式は参加が基本、そして気分が悪ければ屋外のパラソルで休むようにしてくださいという感じでした。
クルーズするので乗船時間を守らないと出航してしまう恐れがあるため、ちょっと遅く行ってお式は参加せず、披露宴だけ。。。。というわけにもいかず、本当に困りました。
急な階段も非常に多いので、お年寄りや妊婦などのいない健常者のみのお式に最適かと
思います
青空の下での挙式はとても素敵でしたし。
■ 演出・オリジナリティの満足度
クルーズしながら披露宴ができる、というのがウリのようですが披露宴会場が地下にあり
船内の窓が小さくまた目線より上にある為、食事を楽しみながら、みなとみらいが
一望できるわけではありません。
披露宴を抜け出してデッキに上がったり、窓の近くへ行って背伸びをして覗き込めば
船の良さを満喫できるかもしれませんが、現実的ではありません。
クルーズしてもしなくても、ゲストにはよくわからないのです。
また司会の方が「そろそろ船が港に到着したようでございます」と言えば、自然と
お開きの流れが作れます。
披露宴が盛り上がっていても、その流れを切る威力があると思います。
なので時間配分や雰囲気作り等、新郎新婦やゲストよりも、会場マターな式になりやすいのかな、
とも感じました。
■ 料理の満足度
中華料理の大皿をサイドテーブルで分けてサーブして頂きましたが、直径約10cmの
白い小皿が(その下に平皿が置かれることもなく)ポンと1皿置かれるのは、本当に
本当に寂しかったです。
結婚式で初めてフルコースで大皿分けを体験しましたが、お料理に見た目の美しさも
求めない方ならこのスタイルもありかな、と思いました。
お酒を召し上がる方ならちょうど良い量だったかもしれませんが、私は飲めないので
量も非常に少なく感じました。
また食べている途中のお料理をスタッフの方に下げられそうになり、「食べてます!」と
思わず叫んでしまったり。
ただでさえ足りないのに下げられてはたまらないと、みっともない姿を周囲に見せてしまいました。。。。。。涙
お味はごく普通です。
■ 式場スタッフの満足度
スピーチの際、新婦に花束を渡すことにしていたのですが、その花束をスタッフの
方に預けようとしたところ、どのタイミングで出してよいかわからないので
ご自分で対応してください、とのご返答でした。
どこの会場でも結婚式場のスタッフという職業は、臨機応変に対応できハプニングに
強いという印象があったのですが、そういうわけではないんだな、と今回改めて確認しました。
■ ロケーション・交通の便の良さ
私はフラットシューズでの参加でしたが、炎天下ということもあり徒歩は厳しいものがありました。
早めに到着して、汗を落ち着かせる時間も考えて家を出ました。
(くどいですが、その後、日陰のないデッキで挙式です。。。)
帰りはヒールの友人が「足が痛いからタクシー乗ろう!」と真っ先に言ってましたので、
基本は最寄り駅から会場まではタクシーと考えておいた方が良いと思います。
■ その他・上記項目以外に何かありましたら、ご自由に書いてください。
大さん橋で乗船を待っている時は、正装の新郎新婦並びにご親族の方もゲストと一緒なので
お式のバージンロードでウェディング姿を初お披露目したいカップルには不向きな会場かも
しれません。
ですがお式前に歓談ができるので、その後は終始、和やかな雰囲気になると思います。
いろいろゴチャゴチャと書いてしまいましたが、結局は友人の幸せそうな顔が見ることが
できとても満足な1日となりました。
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会場名 | ロイヤルウイング |
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挙式スタイル | 人前,その他 |
住所 |
神奈川県横浜市中区海岸通1-1-4 大さん橋国際客船ターミナル2F
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