4. ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

みなとみらい駅, 桜木町駅

心遣いの素晴らしい、お勧めの式場です!

06220906 さん 認証済み

挙式日 2014年9月 (投稿2014年12月)

費用以上のものを得ることができたので満足です。
一番最初に出して頂いた見積書から考えると、実際の最終支払金額は、120万円ほどアップしました。
でも、自分たちがどんな式にしたいのか、どんな演出をしたいのかで金額は変わってきます。
費用は削ることも上げることもできます。
打ち合わせの中で、費用のことも考慮しながら親身に相談に乗ってくれ、私たちにとって最適な提案をして頂きました。適宜、見積書は出して頂いていましたし、安心して準備を進めることができました。
また、フェア当日に会場決定をしたので、多くの特典、割引をつけて頂きました。格式のあるホテルですので、元々の料金設定は決して低くはないでしょう。でも、新郎新婦、列席者の宿泊特典や会場使用料、装花、料理などの割引があったり、会場決定者向けのフェアに参加するとさらに引出物等の特典もありました。費用面も含めた様々な心遣いがあり、設備も含め、こちらのホテル以上整えられた式場はないのでは…と思う程です。それらを考えると、コストパフォーマンスは妥当かそれ以上だと思います。

とても良いです!アットホーム、落ち着いた、思いやりのある、上品な結婚式を挙げたい方はお勧めです。
挙式会場は、外に面しており天井が高く、開放的な光が差し込む会場です。曇りでもとても明るいです。ぬくもりを感じることができる、港にあるホテルならではの工夫がされています。
披露宴会場は、招待人数に合わせて選ぶことができます。私たちは披露宴を2部制(1部:親族向け食事会、2部:友人向け)で行った為、2会場を利用しました。親族向けは30階にある「カールトン」、友人向けは「ベイビュー」という会場です。「カールトン」は少人数向けで、テーブルは長机タイプです。30階にあるのでとても景色が良いです。また待合室が隣接しており、挙式と食事会の合間の歓談時間・休憩タイムに利用しました。飲み物(アルコール・ソフトドリンク)も出して頂き、和やかに過ごすことができました。ホテルの気遣いを感じられます。
「ベイビュー」は、60~80名収容でき、会場の壁半分がガラス張りになっています。夜景がとても綺麗で開放的な会場です。また、テーブルクロスや装花で会場のイメージがガラッと変えることができ、自分たちの理想の空間に仕上げることができるのも魅力的です。ムービーを映すスクリーンも大きく2つあり、上の方に設置してある為、どの方面からでも見ることができますし、下の方の文字が見えないといったこともないように工夫されています。
また、ホテル内には列席者の方が待つことができるソファなども多くあります。結婚式は何かと少しばかり時間が空くこともありますが、その時にも困りません。列席者向けのクロークはもちろん、更衣室もあります。ゲストハウスや専門式場は更衣室が無い所も案外多くあります。遠方から来て下さる方や高齢者の方、小さいお子様がいる方も気持ち良く過ごすことができると思います。

披露宴の演出では、招待した方も一緒に楽しめるよう、なるべく参加型になるように工夫しました。その1つがまず、キャンドルサービス。ただ私たちが火を点しに回るのではなく、招待者にも点けて頂くようにしました(プランナーの提案のおかげです!)。もう1つは、ブライダルシェイク。こちらはこのホテルならではなの演出です。友人にもとてもよかったと高評価で、とても盛り上がりました。このブライダルシェイクは、ホテルのバーに永久登録されるので、記念にオススメです。

ホテル提携先の髙島屋「マシェリ」さんの衣装をお借りしました。新郎新婦、親も一式こちらで用意しました。マシェリさんは決して衣装の種類は多くないと思いますが、上品で質の良いものをそろえているなと感じました。新郎にはドレス姿は当日まで内緒だったので、私はひとりでドレス選びに行っていたのですが、心細い気持ちや不安も吹き飛ばしてくれました。とても親身にアドバイスをして頂いたお陰で、お気に入りのものが見つかりました。老舗で安心感もあり、新郎も両家族の親も良いモノをお借りすることができました。

お料理はとても美味しいです。素材にもこだわっています。試食会だけでなく、本番と同じコースを頂くことができる無料のフェアもあります。そういった中でシェフの方々と話す機会もあり、安心して決定していくことができます。料理の内容も、フレンチ、中華、和風、と列席者に合わせて選ぶことができます。
式当日の披露宴では、新郎新婦自身はなかなかゆっくりと食すことができないのが残念です!!

プランナー、介添えの方 、司会者、ヘアメイクスタッフ、衣裳スタッフ、撮影スタッフ、配膳スタッフ、その他関わって頂いたスタッフの方みなさん素晴らしいです。身なり、話し方などきちんとされており、安心感があります。分からないことがあったり、同じことを聞いてしまっても、分かりやすくきちんと答えてくださります。
式の準備にあたって、関わるのは担当プランナーだけではありません。ペーパープランナー、装花や音響の担当者さんなどそれぞれ専門の方がおりました。窓口は担当プランナーさんがメインでしたが、みなさんいつも親身になって相談に乗ってくださっていました。
結婚式はたくさんの方々に支えられ、たくさんの方々とともに作っていくものなのだなと実感しました。こちらのホテルのスタッフさんのお力があったから素晴らしい式にすることができたと思っています。とても感謝しています!

みなとみらい駅、桜木町駅、二つの駅から歩いてすぐです。雨にもほとんど濡れずにホテルに到着できます。また、駐車場も完備してあります。

結婚式は、とても素晴らしい時間です。新郎新婦、家族にとってとても大きな幸せを感じることができます。
しかし、招待者の方々にとっても素敵な時間になるように考えることもとても大切だと思います。足を運んで下さる方に感謝の気持ち、これからも宜しくお願いしますという思いを届けられるように、会場選び、挙式・披露宴の工夫をぜひ考えてほしいと思います。結婚式は、新郎新婦、家族、招待客、会場スタッフのみんなで作り上げ、成り立つのですから。
これから挙式をする方々に幸せな時間が訪れますように。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて06220906さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル
045-223-2266
定休日 *火曜定休(祝日を除く)
住所 神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1