4. ホテル横浜ガーデン

横浜スタジアムにほど近い「ホテル横浜ガーデン」は関内駅より徒歩3分の好アクセス。白で統一されたナチュラルな雰囲気のチャペルはプロジェクションマッピングでの演出も。ホテル内の神殿や提携の神社での神前式も可能です。ライブキッチンのある「ミモザ」は大人っぽさのある落ち着いた会場。女性らしい色合いで統一された「アイリス」は上品さの中に可愛らしさのある会場。ホテル内のレストラン「ヴァンセーヌ」と「上海酒家」でのパーティーも。おふたりの理想のスタイルに合わせた会場で、幸せなひとときを。

関内駅, 石川町駅, 日本大通り駅

納得のコストで温かく感動的な式を作れた

ありス さん

挙式日 2014年10月 (投稿2015年1月)

元々、あまり派手派手しくするつもりがなく、
1.ゲストに失礼がないこと(料理、引き出物、スタッフの応対など)
2.感謝の気持ちをきちんと示せること
を大切にしつつ、お金をかけすぎないことをモットーにしていました。

この会場は、資料に載っていた元々の見積り額もそんなに高くなく、また時間があったので
・招待状、席次表などのペーパーアイテム
・ウェルカムグッズ
・ブーケ、衣装小物(お色直しのイヤリングやネックレスなど)
などを持ち込みにすることで費用を抑えることができました。
持ち込み料は、プロカメラマンと、引き出物を持ち込む場合のみかかるので助かりました。
持ち込むといっても、高島屋さんなど、提携している百貨店だと持ち込み扱いにならないので助かりました。

その他、適用されたプランによって
・ウェルカムドリンクが無料
・プロフィールDVDの作成およびプロジェクター使用料が無料
・ゲストの宿泊費5部屋まで半額、その他は30%引き
・その他値引き
などあり、87名でしたが宿泊費を除くと280万くらいで教会式の結婚式と披露宴ができました。

美味しいお料理、素敵な会場、洗練されたスタッフさんで式・披露宴ができて、余計な費用がかからずこの金額でできたことはとても満足です。

式を行ったチャペルは、大理石の椅子、全体的に白いチャペルで、照明によってその色味も黄色~白へ変化し、とても素敵でした。母によるベールダウン(控室にて行います)、友人からキャンドルの火を貰って二人で点灯するキャンドルライティング、本物の聖歌隊による歌など、素敵な式が行えました。チャペルはMAX80名です。

式前の待合い室も、親族用と友人用が分かれており、椅子も十分にありウェルカムドリンクも出していただけました。

披露宴を行ったミモザは、茶色の床にクリーム色の壁、椅子、テーブルクロスがとても温かく洗練された感じで素敵でした。温かい雰囲気に包まれると思います。87名でも狭いと感じない広さでした。1卓8名くらいで12卓で行いました。

トイレも会場を出たスペースもとてもきれいです。地下には更衣室や授乳室もあり、友人が活用していました。
ただ、式終了後にゲストが暫く居られるロビーはなく、フロント前や地下1階に少しあるソファのみです。

やりたいことは可能な限り実現させてくださいました。
例えば、私達はケーキ入刀ではなく、シュウマイ入刀(大きなシュウマイをカットすると、中から小さいシュウマイが沢山出てくる)を希望しました。シュウマイはサービス提供業者が見つからなかったのですが、代わりに大きな桃まんじゅうの入刀を行いました。桃まんじゅうは中華街にあるお店に作成いただいたのですが、そちらと連係して準備いただき当日素敵なパフォーマンスができました。

また、提携の演出会社さんから沢山サービスの紹介をいただきました。素敵なものばかりでしたが、
私達は費用の観点から独自のプログラムを実施しました。笑いのポイントも盛り込んでいたこともあり、無事盛り上がりました。

司会者の方と2回の打合せを交えて披露宴のタイムスケジュールを完成していく形なので、やりたいことは何でも相談すれば実現できると思います。

衣装は、提携している衣装会社にて試着~小物合わせまで行いました。
ウェディングドレス、カラードレス、タキシードとも十分な種類があり、いくつも試着して納得のものを選べました。
費用も、選んでドレスにもよりますがプラン適用のおかげでウェディングドレス1着、カラードレス1着、タキシード1着の3点とベールで25万前後で借りられました。(ドレス、ベールはもっと高いものもありますが)
小物も借りても2万未満で済みましたし、持ち込みもOKだったので困りませんでした。

事前に試食した、French × Chineseの\13,000のコースが、とても美味しかったのでそれにしました。
料理は略称(私の方での造語)で記載させていただきますが、
1.オマール海老を使った前菜
2.フカヒレスープ
3.ズワイ蟹のカダイフ巻き
4.ヨーグルトアイスを使ったお口直し
5.牛ステーキとフォアグラ・ジャガイモのミルフィーユ
6.タラバ蟹の炙りリゾット
7.デザート
プラス コーヒー/紅茶
の内容でした。どれも美味しく、海鮮も多く使った豪華なメニューだと思います。
当日、牛ステーキには一部硬い部分がありましたが、それ以外は特に問題ありませんでした。

ゲストも、中華が新鮮で嬉しかった、全体的においしくて満足など喜びのコメントをくれました。

また、近頃は食物アレルギーを持っている方がいます。
招待状の返事にて申告いただく形にし、アレルギーがある方のお料理について相談したところ
一切の追加費用なく変更の対応をしてくださいました。
卵と牛肉がダメなゲストがいたのですが、料理は隣の人と違うものが出てきて全部おいしく食べれた、こんなことは珍しいことだと喜んでくれました。

私達は夫婦共々細かいこだわり(例えば、受付を式前と披露宴まえの2段階にしたい、ウェルカムグッズは披露宴後まとめて二次会の幹事に渡してほしい、…などその他諸々)が多く、プランナーさんには頻繁に相談させてもらいました。
どんな相談にも乗ってくださり、完璧に対応してくださるので、当日失敗などがなく悔いのない進行ができました。

提携会社の司会の方も、恙なく、優しく二人のことを真剣に理解しようとしてくださるので当日笑顔で問題なく進行できました。

当日先導くださるキャプテン、介添えの方も温かくベテランな方でした。

提携会社の衣装スタッフの女性も、本人が納得するまで笑顔で付き合ってくださり、落ち着いて決めることができました。アドバイスも色々いただけ安心でした。

ヘアメイクスタッフの方も、リハーサル当日私自身のイメージがまだ曖昧だったのですが、後日変更の相談をしてもしっかり希望を聞いてくださり、当日イメージどおりの形にしてもらえました。

撮影スタッフの方もベテランで、赤ちゃんなどもなるべくカメラを向くようにしてくれたのでいい写真が撮れました。

スタッフさんに何の不満もありません。
ご協力いただき大変感謝しています。

JR関内駅から徒歩5分です。良いと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてありスさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテル横浜ガーデン
住所 神奈川県横浜市中区山下町254