4. ホテルニューグランド

様々な映画やドラマにも使われている「ホテルニューグランド」は90年以上の歴史がある歴史的建造物に指定されたホテル。横浜港を一望できる開放的なスカイチャペルや神殿での挙式の他に、本館ロビーやヨーロッパの雰囲気漂う中庭での人前式も。歴史あるクラシカルな雰囲気のバンケットや横浜の街を見渡せる開放的なバンケットでの披露宴でゲストとの大切な時間をお過ごしいただけます。元町・中華街駅徒歩1分とアクセスも便利です。

元町・中華街駅, 石川町駅

料理の美味しさと親切さが良かったです

さお2021 さん

挙式日 2021年10月 (投稿2021年11月)

特定のプランがあるわけでは無く、必要な内容を積み上げて料金とする形式でした。最終的には36人で408万円ほどになりました。見積もりの段階では、390万ほどでした。見積もりとの差はほとんどありませんでしたが、直前で両家親族のヘアメイクを頼んだり、夫婦共にエステやアフターブーケを追加したり等したために少し差が出ています。
式の日取りが六曜ではあまり良くは無い日だったので、10%割引(一部対象外)がありました。
料金の説明は、それぞれの専門店で担当の方から説明や見積もりをもらって、決めたらプランナーさんが総額の見積もりを出して下さる形でした。分かりづらい点はありませんでしたが、式の日取りが近づくと打ち合わせが錯綜するので、貰った資料や見積書は初頭でもらった青いファイルに綴じて合計金額を把握しながら準備しました。

挙式は屋上にあるスカイチャペルで行いました。オーシャン・ビューのチャペルで、窓からの光と生演奏・歌声が幻想的でした。チャペルから屋上中庭に出てゲストとの集合写真が撮れて良かったです。今回、両家共に車いすのゲストがいましたが、駐車場、宿泊している部屋、親族控え室、親族写真スタジオ、披露宴会場の行き来がエレベータでの垂直移動がメインで、移動に困ることなく1日を過ごすことができました。昔からのホテルなので、バリアフリーの部屋が少なく早めに押さえておく必要があります。

当日の演出や段取りは、司会者さんに委ねて仕切って頂いたので、滞り無く進行できました。司会者さんとは、事前に数時間打ち合わせ、その後前日と当日にも再確認をする形で進めました。
当初は歓談のみで演出はしない方向を希望していましたが、恩師がピアノを演奏してくれる事になり、それに併せて私も演奏することをプランナーさんに勧めてもらいました。ドレスだと立つ・座るが大変なので、なるべく立ち座りのない流れをプランナーさんに考えて頂きました。(新婦手紙→ピアノ演奏→新郎挨拶→退場)また、友人からの手紙もアドバイスがあり取り入れました。盛り上がって涙することができ、歓談のみにしなくて良かったとご提案に感謝しています。

提携店は7か8店ほどありましたが、私はそのうちの2店舗からウエディングドレスとカラードレスをそれぞれ借りました。新郎も一緒にお色直ししました。土日中心でそれぞれ3回ほど(色々来てみる→本命ドレスを決める→小物合わせ)試着の予約をとりました。ウエディングドレスは、ホテル衣装サロンで借りたので、前日に最終フィッティングと歩き方のレクチャーが有りました。料金は、選んだドレスの値段で衣装代が決まる形式で、新郎新婦が同じ店で衣装を借りると一組13万円引きになり、更に同じお店でお色直しを借りると2割引となる仕組みでした。私はウエディングドレスとカラードレスを別々の提携店で借りたので、2割引は受けませんでしたがお気に入りのドレスを着ることができて満足しています。

お料理はフレンチの婚礼料理のスタンダードなコース(前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート)に、名物のシーフードドリアとシャンパンのシャーベットを追加し、お肉をランクアップしました。スタンダードなコースも十分豪華で美味しそうでしたが、コロナ禍にゲストに来ていただくのでお料理は奮発したいという希望と、披露宴を予約した人が参加できる賞味会で食べたお肉やドリアが美味しく忘れられなかったことから、追加に至りました。飲み物は、感染症対策を意識してソフトドリンクのフリードリンク(ウェルカムドリンク付き)にしました。どのお料理もお世辞抜きで本当に美味しく、特にスープやソースの濃厚なのに胃もたれしない味わいが印象的でした。やはり、最もインパクトがあったのは柔らかな肉料理、オレンジケーキのあとにウエディングケーキも出てきたことでしょうか。
食べ物に配慮が必要なゲストが数名いたのですが、同じように絶品のお料理当だったと感激していました。また、90歳となり食が細くなった祖母も完食し、大変喜んでいました。

プランナーさんには本当にお世話になりました。コロナ禍で人数を途中で大幅に変更したり、車椅子の高齢の祖母が参列するのに、宿泊部屋からの導線や食べられるお料理をどうするか等を親身に考えて頂いたり、対面だけでなく、メール等でも常に私達の困り事に対応頂きました。
当日は、介添さんやプランナーさん、早朝から衣装を脱ぐときまで美容師さんがずっと付き添ってくださり、何も不自由無く過ごすことができました。スマホやちょっとした物も介添さんが持ち歩いて下さり助かりました。
スナップ写真とエンドロール映像をお願いしていて、かなりしっかりゲストと私達を撮影して頂けました。カメラマンさんは、私達もゲストも表情が固くならぬよう気さくに話しかけて下さりました。

みなとみらい線横浜中華街駅から歩いてすぐです。ヒールを履いたゲストも平坦で歩ける距離です。地下と近場に駐車場があり、車でも来ることができます。高齢なゲストは車で来ましたが、スムーズに入れました。

ホテルニューグランド

ウェディングデスクスタッフ一同 より

返信日:2021年11月22日

さお2021 様

この度は人生最良の一日を、当ホテルにて機会を賜り、誠にありがとうございました。改めまして心よりお祝い申し上げます。おいそがしい中、クチコミのご投稿いただきありがとうございます。お料理やサービスにつきまして、過分なるお褒めの言葉を頂戴し、担当させていただきましたプランナー、サービスおよび調理部、パートナー企業スタッフ一同大変うれしく存じます。特にお料理に関しましては、お祖母様も完食されたとのこと、とても嬉しく拝読させていただきました。あたたかなお言葉のひとつひとつをありがたく受け止め、安心安全に最良のお時間をお過ごしいただけますよう今後も引き続き努めてまいります。ホテルニューグランドはこれからも、おふたりのお帰りをお待ちしております。ご家族様のご記念の折にはぜひご来館賜れますと幸いです。

ご両家様の末永いご繁栄をお祈りしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてさお2021さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルニューグランド
045-223-1122
ホテルニューグランドのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜定休(祝日除く)
受付時間 平日11:00~19:00 / 土日祝日9:30~19:00
住所 神奈川県横浜市中区山下町10