3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 葉山ホテル音羽ノ森 別邸

神奈川 湘南・鎌倉エリアのゲストハウス「葉山ホテル音羽ノ森 別邸」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

逗子駅

葉山の海と自分たちらしいおもてなし

みいあん さん 認証済み

挙式日 2020年3月 (投稿2020年3月)

最初に出していただいたものから大きな構成は変わらなかったので、人数が増えた分と衣装代が増えたくらいです。最初からしっかり特典で割引になるところとそうでないところの説明をしていただいていたので、一旦仮で自分たちで試算したものと最終見積もりの乖離はほとんどありませんでした。映像関係はどこまで式場にお願いするか/外注手配するかで変わると思います。料理は上から2番目、ドリンクは真ん中のプランにしました。引き出物は送り分けができるので来てくれる家族構成に応じて。無理に節約はしなかったので人数の割に高いかもしれませんが、会場のクオリティ・スタッフのホスピタリティを考慮しても、満足の料金です。

最初の見学の際はどんよりとした曇り空でしたがそれでも自然光と海が綺麗で明るいバンケットを見て、ここで挙げたいと強く思いました。また、装花がとてもおしゃれで主人もこういうテイストはいい!と気に入ってくれたのも大きかったです。スカイチャペルは海と空に包まれるような開放感のある場所。前方はフラット、後方は階段状になっていてチャペル全体と海を俯瞰で見えます。ホテル本館から続くガーデンウォークを通るのですが、奥にスカイチャペルと空と海が見えて、歩くだけでもとても綺麗です。バージンロードは長くないので歩くのも大変ではありませんでした。スナップ撮影・屋内挙式用の屋内チャペルはこじんまりとしていますが木のあたたかみを感じられる、ほっとする空間です。ガラス張りの海が綺麗に見えるので雨天時でも十分楽しめると思います。バンケットルームは、高砂後ろが全てガラス張りなので晴れると絶景ですが高砂に座っていると非常に暑かったです笑。どこから見ても綺麗な海と空が見えます。人数が多くなければ、流しテーブルを真ん中に置いても余裕があるのでテーブルラウンドなどはしやす買ったです。自然光がたっぷり入ってくるので昼間であれば十分明るいです。映像があればスクリーンを下ろすのですがそれがもったいないくらい、景色が綺麗でした。

前から憧れていた葉山ホテル音羽の森、期待以上に最高の式ができました。ナチュラル・洗練・自然体をキーワードに、自分たちらしいおもてなしをどう表現できるか、これを形にして実現してくれる場所です。景色・会場などのハード面はもちろんですが、プランナーさん、スタッフさん、フローリストさん、ヘアメイクさん、カメラマンさん、全ての方への意思疎通がスピーディーなのと、チームでたくさんの婚礼を経験されている分、チームワークとお互いへの信頼が抜群だなと感じました。なので、安心して全てお任せできます。時期に寄ると思うのですが、私たちは1日1組の貸切でできたので、あまり時間に追われず、ゆっくりと過ごすことができました。私たちらしいおもてなしを実現するにあたり、2点プランナーさんからご提案をいただきました。一つはお支度してリハーサルの後、私たち新郎新婦もウェルカムスペースに行きお出迎えスタイルを取ること。このおかげで、式の前からゲストの皆さんと顔を合わせしっかり話すことと写真を撮ることができました。私の友人からはびっくりしたのと、最初から話せてよかった!と言ってもらえました。二つ目は、私たちの好きなビール、葉山ビールをオプションでつけることができ、ウェルカムドリンクとして振る舞えたこと。この会場で、私たちがいいなと思う過ごし方を一人でも多くの人に過ごしてもらいたかったので、みんなが楽しくビールや好きなドリンクを飲みながら海を見ている様子を見て嬉しかったです。お祝いの場ではありますが、私たちの別荘に招くような、私たちらしいパーティーにしたいと思っていたのでとにかく皆さんとの歓談の時間を最優先にし、楽しみきることができました。

提携先のノバレーゼにてドレスを2着選びました。試着は2回いき、毎回テンポよく6・7着ほど試着しました。会場の雰囲気と自分に合うものを選んだ結果、1着目は分類としてはカラードレスになるのですがうっすら水色の入ったもの。照明によっては白に見えるのと、スカイチャペルの海に合わせるなら絶対にこれだと思いました。ヘッドパーツとイヤリングは最初に試着した時に合わせてもらったものがベストだったので、同じものをレンタルしました。これをきてからは他のドレスがどうもしっくりこないくらい、会場と私のイメージには合っていたようです。2着目は人気の総レースのソフトマーメイドのタイプ。こちらは袖を取り外せるのですが、肌の露出を少しでも抑えられるように袖ありで着ました。1着目とイメージをガラッと変えられたのと、自分がかなり気に入っていたので良かったです。リボンは付属のベロアのブラックではなく、新郎のタキシードと合わせてネイビーのリボン、イヤリングは別途自分で購入したもの、ヘッドパーツは当日のブーケに合わせてお花屋さんにお願いしました。

全て非常に美味しいです。試食会で1人1コース半額で食べることができます。主人と2コース選んで食べましたが、どれも非常に美味しく、季節にあう食材・色合いを入れて頂けるので見ても美しいものばかりです。特に海鮮系の一皿は絶品なので、ぜひ食べてもらいたいです。ゲストからも大好評でしたので、自分たちが美味しいと思ったものをケチらずに決めてよかったなと思います。また、コース間での融通も多少聞くので、この一皿は別コースにしたいと言った要望も聞いていただけました。ドリンクは私たちが大好きなビールにこだわり、ウェルカムドリンクから葉山ビール(ボトル)を出していただきました。写真映えもしますし、みんな楽しく飲んでくれていました。デトックスウォーターも美味しかったです。披露宴中も葉山ビールは注文した分より余っていれば出していただくことができます。通常のものでもハートランド瓶だったので、いいチョイスだなぁと思いました。

見学の時に案内してくださった方の人柄にまず引き込まれ、音羽の森で結婚式をあげること・ここでのサービス全て自信を持っているところが非常に頼もしかったです。音羽の森ならではの良さと自分たちらしさをうまく掛け合わせて作り上げていけるように様々な提案もしてくださりました。事前の準備に余裕を持って進めていた方でしたが、やはり直前の変更などは出てしまい、そんな中でも突然の質問や依頼事項についてもすぐお返事をくださるのでありがたかったです。あとは、プランナーさんと共通の趣味で話が合うこともあり、毎回の打ち合わせはアイスブレイクから非常に楽しかったです。当日ヘアメイクの方がたくさん写真を撮っていてくださり、スナップ撮影の時点からかなりの枚数をいただくことができました。カメラマンの方は、前日に撮影希望書をプランナーさん経由でお渡ししたにも関わらず、事前に見ていただいて希望のショットをたくさん撮ってくれました。カメラ慣れしていなくガチガチに緊張していた私をほぐすように笑わせてくれて、最後の方が言われる前にポージングができるようになっていました。終日本当に楽しかったです。プランナーさん、そしてマネージャーさんには準備段階からいつも笑顔で迎えてくださり、当日も顔を見るたびに安心していました。

行きは駅からのタクシーチケット、帰りは駅までのバスを用意していただけます。親族分くらいであれば駐車場の手配も可能です(事前申請必要)。タクシーチケットは人数分全てではないので(言えば手配可能かもしれませんが)、グループ単位で招待状に入れて、その旨を別途メンバーには伝えておきました。駅からタクシーでエントランス直で付けてもらえるので、乗ってしまえばとても楽だと思います。逗子駅からタクシーで20分前後かかるので、あまり慣れていない方にはこちらから改めて時間の案内をした方が親切かなと思いました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみいあんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 葉山ホテル音羽ノ森 別邸
住所 神奈川県横須賀市秋谷5396-4