3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場

水天宮前駅, 人形町駅

スタッフの連携、料理
介添の方、カメラマン

tsukako さん

挙式日 2021年11月 (投稿2022年2月)

見積もりの初めから、最低限ではなく、これだけ準備していれば満足できる額を提示していただいていたので、最終見積もりも最初の見積もりとほとんど変わらなかったため良かったです。
当初、人数35名で作成していただいていましたが、26名になったため、金額は280万円位でした。

挙式はホテルのロビーで行いました。
天の川をイメージしたシャンデリアの下を舞台女優のように階段を登っていくのは、人生初の体験!
一度しかない結婚式で、このような晴れ舞台で式が出来て良かったです。
披露宴会場は「瑠璃」という丸い会場で、花嫁の席からゲストの顔が見やすく、ゲストが楽しんでいる雰囲気を感じる事ができました。

ロビー挙式は生演奏の中、行うプランにしたので、臨場感が増し良かったです。
またブーケトスをしたいという希望を叶えてくださり、ホテルのロビーなのに事前にブーケトスの練習をさせていただき当日、思いもよならない方向に飛びましたがゲストにキャッチしていただけて盛り上がりました。
披露宴のお色直しの退場の時、新郎が司会の方から仲の良いお兄様の肩を抱いてみましょうと声をかけられ、咄嗟のことでしたが、肩を抱いて兄弟仲良く退場する姿がとても良い演出だなと、後日映像を見て感じました。

提携ショップは1つで、ウェディングドレスは元々着たい物があったのでこちらでは借りず、カラードレスを借りました。
1回の試着で4着が試せます。事前に着たいドレスやイメージを衣装担当の方とメールで早めに連絡しておくと確保していただけます。

ゲストに喜んでもらえるように、式場を決めるポイントは料理が美味しい所と決めていました。
こちらの料理は事前の試食会で、料理長の説明を聞きながら食べたので、料理のこだわりポイントが分かりやすかったです。
料理は「粋」というコースにしました。フレンチ?の中に、出汁を和の物を使っているので、食べ慣れないフレンチではなく、日本人に合った味付けだと思います。
また、メインのお肉はロイヤルパークホテルの何周年記念(←忘れてしまいました)和牛ロースの白胡麻風味に変更しました。
メインのお肉はゲストの前で切ってお皿へ盛り付けて完成させるため、結婚式が終わってからのゲストのコメントで、お肉の演出、味が良くおかわりしたかったという声を複数聞きました。
ゲストに喜んでもらえて大満足です。
私たち新郎新婦は、当日宿泊する事にしていたので、披露宴で出たメインの魚とお肉を部屋でゆっくりしながら暖かい料理を堪能する事ができ大満足です。

プランナーの方やお花担当の方、進行確認の方、衣装担当の方など私の伝えた意見を必ずどのスタッフにも連携されていて、私の説明の下手な所もしっかり汲み取ってくださり気遣いがあって、打ち合わせをする度に再度説明する必要が無く、とても楽でした。
こちらのやりたい事(ブーケトス)を叶えてくださり、自分たちの行いたい結婚式、披露宴をする事ができました。
またプランナーの方から、私たちに合いそうな司会者の方を何名かご紹介していただき、その中から選んだ方と事前に打ち合わせをした際、私たちの事について詳しくヒアリングしていただき、当日、私たちの馴れ初めや式への思い、こだわったドレスや小物について進行に交えながら話してくださり、とても良かったです!
その点、残念な事は当日の介添の方とは、事前に会えないため、当日介添の方と会った時に、式の流れ、私のドレスを着た時の動きにくさをあまり理解されていないように感じ、他のスタッフの方たちのあの連携の良さや気遣いの良さどこへ?と思いました。介添の方を変更できないか、主人へ愚痴をこぼしてしまいました。
あとホテルの提携のカメラマンさんに写真をお願いしたのですが、写真の出来上がりに、自分の思っている物と少し異なり、カメラマンさんを別で頼めば良かったと思いました。
ただ映像はとても良く撮れていたので、こちらで思い出を振り返っています。

水天宮駅から直結でホテルに行けて、駅からホテルまでの歩く距離が短くホテルまで迷う事なく行けました。ゲストも迷っている人はいないように見えました。

ロイヤルパークホテル

ロイヤルパークホテル ブライダル課 スタッフ一同 より

返信日:2022年3月15日

tsukako様

この度は数ある式場の中からロイヤルパークホテルにてご結婚式をお任せいただけましたこと、この場をお借りして感謝申し上げます。

スタッフの対応&連携、お料理やご費用感など多岐に渡りお褒めのお言葉を頂戴し誠に光栄でございます。

お選びいただきました挙式は当ホテルオリジナルのロビー人前式でございます。tsukako様のおっしゃる通り、舞台女優のように一生の中で一番輝ける日になる挙式となっておりますので、新郎新婦様は勿論のこと親御様からも大変ご好評をいただいている挙式でございます。

ロイヤルパークホテルのお料理は、「味のロイヤルパークホテル」と言われていることもあり、老若男女の方がお楽しみいただけるような見た目・味付けでご用意しております。ゲストの皆様より「おかわりしたいくらい美味しい」とのお言葉を頂けて本当にうれしく思います。
会場内でシェフがお肉料理のカットから盛り付けまで行いますので、お料理を出来立てで皆様にお届けできるのも当ホテルの強みだと思っております。

また、介添えについて配慮が至らないところがあり、誠に申し訳ございませんでした。介添え当人のドレスの知識や当日の花嫁様のお気持ちなど、今一度見直させていただきさらなるサービス向上を目指して参ります。
この度は貴重なご意見を頂き誠にありがとうございます。

今後ともアニバーサリーホテルとしていつでも遊びにいらしていただけますと幸いでございます。
この度はお忙しい中、口コミのご投稿をいただきありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてtsukakoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ロイヤルパークホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
03-3667-9991
ロイヤルパークホテルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 年中無休
住所 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1