3. 新宿・中野・杉並の結婚式場
  4. リーガロイヤルホテル東京

早稲田駅より徒歩7分。緑と光に溢れた、ヨーロピアンクラシックなホテルで叶える特別なウエディング。庭園の緑と穏やかな光に包まれた、優雅な雰囲気漂うホテル。天井高8mのロビーウエディングやバルコニー付きのチャペルカナホール、さらには提携の神社での挙式が可能。高田馬場駅からは無料バスが毎日運行中

早稲田駅, 江戸川橋駅

老舗を感じるサービスと雰囲気に大満足

えんえーん さん 認証済み

挙式日 2011年4月 (投稿2013年2月)

サービスのレベルや会場の雰囲気、質からすると、とてもお手頃に挙式することができて大満足です。都民共済のブライダルプランを利用し、それに追加料金をつけて(単純差額でOKでした)装花や料理メニューなどを通常クラスまで追いつかせたのですが、それでも通常プランより数十万円お安く挙げることができたと思います。(初期見積もり段階で、都民プランと通常プラン両方の見積もりを出してもらいました。最終見積もりで正確な比較はしていません)

ホテル自体が「宿泊施設」というより「洋館」といった雰囲気が強く、テイストが統一されていて落ち着いた雰囲気なので、ゲストがホテルに着いた時点で非日常に来たことを感じてもらえると思います。エントランス正面にある大きな壺の装花はその季節を華やかに表現していて、見ていてうっとりします。
チャペルは、まるで少女漫画に出てきそうなお姫様感たっぷりのインテリアで実物を見るまでは「ちょっと恥ずかしいだろうから私には合わない」と思っていましたが、実際にチャペルを見学してみるとチャチな雰囲気は全くなく、ヨーロッパの教会のような、荘厳な雰囲気をうけました。
ガーデンラウンジの挙式も、天井が高く庭園も見えて素敵でとても悩みましたが、ラウンジの特設式場よりチャペルのほうがゲストの居心地もいいだろう、チャペルは結婚式がないとなかなか来られないだろう、ということで、チャペルでの挙式を決断しました。
披露宴会場は、大小さまざまですが、庭が見える式場は~50名程度の小さ目の会場だけです。大会場は、昔ながらのホテルのバンケットという印象です。クラシカルな装花や演出が似合います。式場セッティング前の会場自体はやや古さは感じますが、当日すべてセットしたらその古い印象は消えてゴージャスに仕上がりました。

演出は、ホテルからの提案は基本的なものはだいたい取りそろえられています。業者も複数社入っているので、その中から選んでも満足いくものでした。また、ブーケの持ち込みは追加料金不要でできたのでありがたかったです。
提携業者は基本料金があまり安くないと思いましたが、定期的に行われるブライダルフェアで予約すると様々な特典がつくので、そこでいろいろ契約してお手頃に装花、テーブル演出、ペーパー、前撮りやアルバムなど手配することができました。演出は間違いなくブライダルフェアでまとめて予約することをお勧めします。

フレンチの通常コースにしました。その他和食、中華が選べます。
メニューはオーソドックスなものですが、味は万人受けするような、十分おいしいものです。また、我々はしませんでしたが、シェフに相談+追加料金で自分たちにゆかりのある食材やメニューを手配していただくことも可能と言われました。自分たちの故郷の食材を使ったりすると話題作りにもいいでしょう。デザートはチェリージュビレのフランベの演出があり、イベントとしても盛り上がってよかったです。

プランナーさんは若い女性が担当してくださいましたが、とにかく真剣に私たちの挙式のことを考えてくれて、気配りの言葉をくださったり、準備疲れの我々を元気づけてくれたりして、本当にこの人に担当してもらえてよかった!と心から思いました。また、老舗ホテルだけあり、介添え人さんや当日の責任者さんなどは場馴れされており、すべて任せて安心して当日を過ごすことができました。自分に直接かかわる衣装さん・メイクさん、介添えさんなどはお姉さんやお母さんのような身近で頼りになる存在、ゲストに接する配膳スタッフさん、またホテルのスタッフさん全員はゲストを大切にサービスしてくださったので、安心して任せていいと思います。

一見アクセスが悪そうに思いますが、高田馬場から頻繁にシャトルバスも出ており、新宿や東京駅からタクシーに乗っても2000円程度で行けます。招待状にシャトルバスの案内も入れられるので、わたしのゲストでは道に迷う人は誰もいませんでした。このアクセスで、これだけの緑やゆったりとした空間が味わえるということで、ゲストも大満足でした。

えんえーんさんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてえんえーんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 リーガロイヤルホテル東京
03-5285-1123
リーガロイヤルホテル東京のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週水曜日、および年末年始(ホテルは無休)
受付時間 平日12:00~18:00 / 土日祝10:00~18:00
住所 東京都新宿区戸塚町1-104-19