信濃町駅から徒歩3分。明治神宮外苑の一角にある都心であることを忘れてしまいそうな豊かな緑に囲まれた「明治記念館」。明治神宮での神前挙式や少人数、マタニティウェディングまでおふたりの理想の結婚式をお選びいただけます。日本ならではの結婚式で大切な方との幸せな時間を。

信濃町駅, 青山一丁目駅, 国立競技場駅
専門式場
みちみちる さん (女性)
2016年1月
2016年3月

日本料理。最大の残念ポイント…
みちみちるさん(明治神宮 明治記念館口コミ)

時間がおしていたこともあり、希望する日取りとゲストの人数、衣装の種類(白無垢とお色直しでウェディングドレス)のみお伝えして、あとはお任せで見積りを出してもらうかたちになりました。特に私たち仕様になっているわけではないので、衣装代や料理代はおそらくかなり低めの金額で見積もられているのではないかと思っています。ざっと見るだけでもメイクリハーサルが入っていないなと気付いたりもします。
なので、このお見積りをベースにして、どんどん費用がかさんでいくんだろうなぁと…。
会場もお庭も立派で、"明治記念館"なんてある意味ブランドですから、きっとこのお値段も相応なんだと思います。

お庭がとっても素敵でした。メンテナンスがしっかりされている様子で、整っていて清潔で、空も広くて。お写真を撮るにはもってこいです。他の花嫁とバッティングもしますし、それこそフェアに来た人もお庭を見学していますが、お庭自体が広いのであまり気になりませんでした。
施設内でも同じ日に式をしている花嫁やゲストとバッティングするのが嫌で、ゲストハウスも考えていたのですが、明治記念館は他の総合結婚式場と比べてごちゃごちゃした感じがなく、ある程度自分たちの空間をもてそうだな、という印象です。

私が伺った時間には3組が結婚式本番を迎えておられました。目を奪われたのは、お色直し後の再入場をお庭からするという演出です。それまで庭側の大きな窓に閉じていたカーテンが急に開けられ、ゲストの注目が集まったところにドレスに着替えた花嫁が広大なお庭からゆっくりと再入場…素敵でした!

18,500円の日本料理の試食でしたが、正直残念でした。
一番残念あのはお味。濃いとか薄いとかじゃなく、旨みを感じられませんでした。
盛り付けや器は素人目ではまぁ普通かな?という感じで特に感動はありません。
魚介類中心の構成で、海老やカニなど手を使わないと食べにくいものも多く、女性にはあまり好まれないかなぁ。
個人的な意見にはなりますがやっぱりメインはもう少し豪華さが欲しいですね。

料理以外はとっても素敵なので、本当に残念…。
料理が原因でこちはの会場はあきらめました。

フェア担当の方で、割とベテランっぽかったので、見学自体はスムーズでした。
だいたいの式場は、フェアのあと御礼のメールが来たり、親身に相談に乗る姿勢がありますが、明治記念館のスタッフさん(フェア担当)は比較的どっしり構えている雰囲気で、媚びてこない感じありました。個人的には好きです。
フェア担当以外のスタッフさん(介添えの方や、式本番の準備に動いている方)はとっても腰が低く、すれ違うと会釈をしてくださったり、小さく「おめでとうございます」とお声掛けくださったり、とても心地よかったです。

駅からも近く、道も複雑ではないので迷いません。
明治神宮で挙式をされるかたは移動が必要ですが、バスが出るので問題ないと思います。

みちみちるさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみちみちるさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 明治神宮 明治記念館
挙式スタイル 神前
定休日: (年末年始の一部を除き無休) 受付時間: 平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00
0066-9680-504630
0066-9680-501124
明治神宮 明治記念館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 (年末年始の一部を除き無休)
受付時間 平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00
住所 東京都港区元赤坂2-2-23