3. 銀座・新橋の結婚式場
  4. ホテルモントレ銀座

銀座一丁目駅, 銀座駅, 東銀座駅

ゲストに大好評、優しい笑顔の結婚式でした

オレンジ72 さん 認証済み

挙式日 2014年10月 (投稿2014年11月)

挙式&披露宴(サンミケーレ ゲスト25人)をこちらの会場で行いました。
少人数で、家族や親しい友人をきちんとおもてなししたい方にはオススメです。
ホテルウエディング(効率のよさ、プロフェッショナル)と、レストランウエディング(会場の雰囲気、美味しい料理)の良さを併せ持っている会場でした。
初めに提示された基本の料金に比べ倍ほどの料金になりましたが、すべてのクオリティで満足しましたし、何よりスタッフの方の心のこもったサービスを考えると、大満足です。

挙式会場
結婚式がたてこんでいたので、リハーサルのあとにチャペル横のレストラン内控え室に行くときに、前の組のゲストの中を通ることになったのが気になりました。

螺旋階段の雰囲気がとてもよかったです。

披露宴会場
当日は晴れ間もあり、自然光の差し込むサンミケーレの良さを十分に味わうことができました。
レストランとして使用されているので、壁紙、ライト、カーテンなどやさしい雰囲気でまとめられていて素敵でした。
6テーブルでスペースはぎりぎりでしたが、ゲストとの距離が近い分、会場の一体感がありとてもよかったです。
サンミケーレの外で撮影した写真はお気に入りです。

一階ですが、銀座のメイン通りからは外れているので落ち着いていますし、人の目や外の様子はほとんど気になりませんでした。

挙式の時に行う、自分達の名前のプレートを打ち付けるウエディングプラークのセレモニーが特別感がありよかったです。

披露宴ではビデオなど派手な演出はしませんでしたが、ウエカムボードや手作りのアルバムを持ち込んだり、ゲストの誕生日をお祝いしたり、ゲストと写真を撮ったり話したり、したかったことが存分にできました。

式の半年ほど前に提携先に選びに行きましたが、すでに予約が入っているドレスも多く選択肢は少なかったので、こちらの希望(お色直しは無し、テーブルラウンドがしたい等)を伝え、担当の方のアドバイスをいただいて選んだ3着の中から決めました。
結婚式の当日、予想以上に会場と自分の雰囲気にあって本当に素敵でした!また、ドレスも軽くて動きやすいものでしたので、担当の方のアドバイスにはとても感謝しています。

私自身はドレスも小物も決めるのにあまり時間をかけるつもりがなかったので、その時点で予約が空いているものをピックアップしてもらい、その中での選択になりました。式までに何度もお店に足を運びましたが、ディスプレイのドレスが頻繁に変更されていたので、時間をかければより選択肢も広がると思います。

試食会つきのブライダルフェアに参加しました。二人で別のメニューを試食できるので、とてもお得でしたし、何より美味しかったです。

お料理は、アレルギーや好みにもきちんと対応してくれますし、お子様用プレートもとても豪華なものでした。
ケーキカットしたフレッシュケーキも、選択肢がたくさんある上、とても美味しかったです。

プランナーさんには本当にお世話になりました。
一番初めの打ち合わせで全体のスケジュール表をもとに、挙式までの大まかな流れをきちんと説明していただいたので、今後の予定や自分たちがするべきこととタイムラインが明確で、安心して準備をし、当日を迎えることができました。
良い意味で段取りがマニュアル化されているので、非常にスムーズに事が運びました。

当日は結婚式シーズンのため、昼3件、夕方2件の挙式がありましたが、ホテル内では花嫁がバッティングしないように、移動の際にはメイクさんと介添えさんにはすごく気を使っていただきました。あたり前のことなのかもしれませんが、大きな結婚式場では、あちこちに花嫁さんが出現して写真撮影されている姿もよく見られますので、その心づかいが非常に嬉しかったです。
披露宴の最中でも、何かと介添えさんに声をかけていただき、とても大切にしていただきました。

東京駅から近いので(タクシー使用になりますが)、新幹線を使用する遠方の親族にも来てもらいやすく、帰りもホテルの前ですぐにタクシーを拾うことができました。

挙式が本館、披露宴は別館、宿泊が本館でしたので、終わった後の移動がありましたが、ホテルの部屋の予約状況によりけりと思います。荷物は運んでくれますので問題ありません。
私たちの着替えは、披露宴の終了後にそのまま別館で済ませることができましたが、親族や友人の着替えは本館に戻る必要があります。雨でなくて本当に良かったと思います。

式を行うに当たり必要な条件をある程度まとめてから、試食会のあるブライダルフェアに参加しました。
条件-東京駅から近いこと、料理がおいしいこと、ゲスト30人程度の披露宴ができること
これらの条件がすべて叶った上、サンミケーレの雰囲気がとても素敵だったので、すぐに決めてしまいました。

身内とはいえ、場所もお料理も会場の雰囲気も衣装も、ゲストのみなさんに大好評でしたので、こちらで結婚式をして本当に良かったと思っています。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてオレンジ72さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルモントレ銀座
住所 東京都中央区銀座2-10-2