3. 東京駅・皇居周辺の結婚式場
  4. ホテルメトロポリタンエドモント

飯田橋駅, 水道橋駅

一生の思い出になりました

_haru__ さん

挙式日 2023年10月 (投稿2023年10月)

初期見積もりですでに追加になりそうなものは入れて頂いたので、ほとんど最終見積もりと差はなかったです。
宿泊代や親族の美容代はこちらで持ったのと、装花にこだわったのでその分が上がりましたが、予想の範囲内でした。
お花は節約するとゲストからも分かりますし、料理もみんなが楽しみにしているところだと思ったので妥協はしませんでした。
むしろゲストからは金額以上のランクの料理だと思われていたくらい、コストパフォーマンスが良かったです。
価格以上のサービスを式場様や美容写真衣裳などの方々からしていただいたと思っています。
本当にありがとうございました。

式場全体が木の温かみのある雰囲気で、披露宴会場はシックな色味でまとめました。
もっと大きい披露宴会場はありましたが、万里は十分天井が高く、4卓ぐらいに高さのあるパンパスグラスを飾ってもらいましたが、窮屈な感じはありませんでした。
11卓テーブルを置きましたが、歩くのにも問題はなく、広々と使えました。
挙式をしたチャペルはヴァージンロードが白っぽいのでウェディングドレスがすごく清楚で上品に見えました。
人前式だったので十字架の代わりにリースを飾ってもらえたのですが、式中の新郎新婦をアップで撮ったときにリースがバックに映り、柔らかい感じでよかったです。
また、二次会はホテル内の会場をお借りして行ったのですが、テーブル配置も歩きやすいようにしてくださり、みんなと話すのにも程よいスペースでした。
披露宴後にゲストが移動せずに行えたのは天候や季節関係ないですし、なにより私たちも楽でしたのでよかったです。

正直彼が当日の流れや演出がイメージできなくて上手く進められるか心配していましたが、誘導して下さった男性のスタッフさんや介添さんが常にリードして進めて下さったので、全てスムーズに行うことができました。
私たちは中座して色直しの色ドレスでケーキ入刀をしたかったので、その後テーブルラウンド→プレゼント抽選会という後半に盛りだくさんで時間が足りるか心配でしたが、どれもバタバタすることなくゆったりと行えました。
今回MUSIC BOXで選曲しましたが、何も流れない時間がないように音響さんが雰囲気に合った曲を流してくれて、それがすごくイメージに合っていて感動しました。

ホテル内の衣裳室で白ドレス色ドレス色打掛、二次会白ドレスの4着を借りました。
色ドレスは中々決められずに新宿本店も行かせてもらいましたが、おかげで納得行く衣裳を決めることができました。
アクセサリーやベールなどの小物もすべてお願いしました。
どんなのが良いかほとんどイメージがなかったのでお任せしてしまいましたが、
ドレスとのバランスを見てお勧めしてもらったので、ベールは後ろから見た時のバックリボンとの組み合わせがすごく可愛かったです。
自分が普段選ぶアクセサリーとは全く大きさやデザインが違うので、後から写真で見たら写真映えしていてお任せしてよかったです。
白ドレスは背中が開く衣裳だったので、インナーも合わせてご提案してもらいました。
衣裳が落ちてくるなどのトラブルもなく安心して過ごせました。

私たちはケーキ入刀を後半に入れたり、余興などもあった為当日はほとんど手をつけられませんでしたが、試食会でフランセジャポネIIを頂いたときは本当に美味しくて、彼がすごく気に入ったので、もう一度食べる為に友人にここで結婚式挙げてもらいたいと言っていたくらいでした。
見た目が華やかな料理ばかりで、味はもちろんとても美味しかったです。
ゲストからも、結婚式の料理はハズレだと思うものが絶対一品はあるはずなのに、どれも本当に美味しかったと言われました。
アレルギーのあるゲストが多かったのですが、すべてに丁寧に対応してくださり、ゲストからも感謝の言葉を頂きました。
今まで食べた中で一番美味しかったと言われ、さすが食のエドモントさんです。

携わって下さったスタッフの皆様、全員に感謝をお伝えしたいです。一番親身になってくれたプランナーさんはいつもにこにこして打ち合わせも楽しく、彼もプランナーさんに会うのを楽しみにしていました。
ゲストに余興を頼むのが申し訳なく、披露宴の時間が歓談のみになってしまうのも寂しいと思っていましたが、
プランナーさんから代わりに私たちがゲストに対して何かしてはどうかとご提案いただき、プレゼント抽選会を行いました。
誰かに準備や負担を大きくかけることなく当日も盛り上がれました。
他にも迷ったときやアイディアが浮かばないときもいつも助けていただきました。
打ち合わせにお伺いしたときは、他のプランナーさんも優しく声を掛けてくださり、温かい方々ばかりでした。
当日ついてくださった介添さんも、彼がびっくりするくらい色んなことに気遣いのできる方で、どうしたらいいのか分からないときは助けていただきありがたかったです。
当日は何もかも頼りきりでしたが、言う前に察して動いてくださりびっくりしました。
また、美容・写真・衣裳・装花・音響の担当してくださった方々も、みなさん優しく接してくださり、担当以外の方も当日温かく迎えて下さり嬉しかったです。
二次会でもサービスの方が新郎新婦の分の料理をテーブルまで運んでくださったり、気配りいただきありがとうございました。
私たち自身、主役はゲストだと思っておもてなしをしたいと考えていたので、意向に最大限寄り添ってくださったと思います。
ホスピタリティがとても素敵な式場だと思いました。

当日は荷物も多いので地下の駐車場に停めさせてもらいましたが、埋まってるときはホテル前か別にも駐車場があるようです。
駅からも近いので車と電車どちらから来てもアクセスはいいと思います。
翌日が雨でしたが、荷物を積むときも濡れずにすみました。

_haru__さんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて_haru__さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルメトロポリタンエドモント
2016
2015
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
03-3237-1122
定休日 毎週水曜日
受付時間 平日11:00~18:00 土日祝10:00~18:00
住所 東京都千代田区飯田橋3-10-8