3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. ホテルメトロポリタン

池袋駅徒歩1分とアクセス抜群な「ホテルメトロポリタン」。天井のステンドグラスと天窓から光が降り注ぐ独立型チャペルは永遠の絆をコンセプトにしたチャペル。挙式後にはガーデンでフラワーシャワーも。披露宴会場は最大320名収容のメインバンケット「ボールルーム富士」やアットホームなパーティーが叶う邸宅風バンケット「ポラリス」などスタイルの異なる多彩なバンケットからおふたりの理想にあった会場をお選びいただけます。

料理・スタッフの丁寧な対応が最高でした!
挙式当日ゲストと新郎新婦鉢合わせ可能性有

一六タルト さん

訪問日 2022年7月 (投稿2022年8月)

訪問時の見積金額

見積もりは40名で約270万円でした。こちらが伝えた予算やプランに合わせた見積もりを提示していただいたので大変感謝しています。費用を抑えられるプランなども親切に教えてくださいました。また、新郎新婦にはホテルの当日宿泊(朝食付き)のプレゼントがあるのも魅力的でした!
当日成約特典がなかったため、即決を促されなかったのもよかったです。他にも見学したい式場がある旨を伝えると、こちらの気持ちを理解いただき「他の式場を見学してまた新たな不明点が出てきたらお気軽にご相談ください!」と仰ってくださったので、納得いくまで考えることができました。「メトロポリタン様で式を挙げたい!」と心から思って契約できたので悔いはありません。式当日がとても楽しみです!

挙式会場は天井の青いステンドグラスや白を基調とした空間がとても素敵でした!床は本物の大理石で、反射して新郎新婦の姿が映り込むので写真映えもしそうです。1人で拍手してもすごく音が響く作りになっているので、当日の聖歌隊やオルガンの演出もきっと感動的なものになるだろうと想像されました。椅子は長時間座っていても疲れにくい作りになっているとのことでした。
披露宴会場は25階のポラリス(40名まで)と3階の光(40名から)と同じく3階のカシオペアを見学しました。※コロナ禍のため人数を少なめに制限しているとのことです。
ポラリスは小さめの会場ですが、天井の高さが低くないのと大きな窓から都内の景色を一望できることから圧迫感は感じません。カジュアルでアットホームな会場だと思います。ソファが置いてある場所にはウェルカムスペースを置くことができます。会場の外にウェルカムスペースを置く場所はありませんが、希望すれば机を設置することもできるとのことです。
光はシャンデリアがついていてゴージャスな雰囲気です。天井の光の色を変えることができるのがいいなと思いました。会場内にウェルカムスペースが置けそうな机はありませんでした。
カシオペアもまさにホテルの披露宴会場といったシックでゴージャスな雰囲気でした。
最終的に契約したのはポラリスです。上層階からの眺めが楽しめるのはホテルならではかなと思い、気に入りました。披露宴開始前は窓のブラインドを下ろしておいて、開始直後にブラインドを上げて景色を見せるというサプライズも可能です。
施設で1点気になった点は、新郎新婦の支度部屋とゲストが到着して挙式まで待っている場所が同じ階にあることです。これにより、挙式前に新郎新婦とゲストが鉢合わせる可能性があるとのことです。サプライズ感を出したいので、挙式前の鉢合わせは避けたい旨をプランナーさんに伝えたところ、配慮していただけそうでしたが、当日ヒヤヒヤする可能性があるのは残念に思いました。

フラワーシャワー、ブーケトスorプルズ、キャンドルサービスなどの定番の演出は基本的にできます。私が見学した25階のポラリスという披露宴会場ではプロジェクションマッピングも可能です。
バブルシャワーは対応不可とのことでした。また、バルーンリリースの演出はあるのですが、昨今の情勢からヘリウムガスが手に入りにくいとのことで、現在は難しそうです。(やりたい方はプランナーさんに確認するのをおすすめします)
オリジナリティは少々出しづらいところがあります。ウェディングケーキに関しまして、生ケーキだとマジパンで作ったフィギュアを乗せる等の対応が可能ですが、著作権の問題でキャラクターもの(ディズニーなど)を作ることは難しいとのことです。マジパンで作るとなると例えば新郎新婦を模したものを作って乗せるということは可能になります。(ウェルカムスペースにキャラクターものを飾るなどは問題ないです)
できない演出もありますが、こちらが絶対やりたいと思っている演出は全て叶うので満足しています!

実際に提携店にお連れいただきました。こちらが希望している雰囲気のウェディングドレス、カラードレスを出して見せてくれた気遣いが嬉しかったです!タキシードも見せていただき、新郎も好みの雰囲気のものを見つけていました。
メトロポリタン様が提携している「ブライダリウムミュー」というショップは全国に10店舗あり、どこからでもドレスを取り寄せることが可能とのことでした。ドレスのブランドは10種類ほどあり、有名なものだとイサムモリタがありました。10店舗全て合わせるとウェディングドレス・タキシードは2000着、カラードレス・和装は1000着あるとのことで、「好みのウェディングドレスが見つからなかったらどうしよう…」という不安が拭われました!

雰囲気、味、サービス、すべてに感動する試食会でした!
試食会は披露宴会場の富士で行われました。天井が高くとても豪華な会場で圧倒されました。式場見学時に披露宴会場に通してもらっての試食というのは初めてだったのですが、よりゲストの立場に立ってお料理を味わえるのがいいなと思いました。
メニューは前菜、オリジナルブレッド(おかわりOK)、ふかひれ入りカリフラワークリームスープ パイ包み焼き、オマール海老・真鯛・帆立貝のソテーor国産牛サーロイングリル(メイン)、レモンとライムのショコラブランorSuicaのペンギンケーキ(デザート)でした。メインとデザートは選べましたので、彼と私で違うものを選んで半分こにして両方味わいました。どれも抜群に美味しくて、本当に無料で食べていいのかとも思ってしまいました!特に印象に残ったのはふかひれ入りカリフラワークリームスープでした。今回試食した料理は全てワンランクUPしたプランのものになります。
サービスはまさにホテルならではの上質さを感じました。恥ずかしながら食事マナーに関しての理解不足故に食べるのに戸惑ってしまうこともありましたが、サービスマンの方が気付いてくださり、「マナーは気にせず楽しんでください」と仰ってくれた優しさが思い出に残っています。本当に一流のサービスでした!試食中にシェフの方が挨拶にいらっしゃったのも好印象でした。

スタッフ皆さまから最高のおもてなしをしていただきました。
担当してくれたプランナーさんは明るくてとても話しやすい方でした!見学時やメールで、気になっていることを本当にたくさん質問してしまったのですが、丁寧かつ迅速にお答えいただき、大変感謝しております。
挙式当日までに関わる衣装提携店のブライダリウムミューのスタッフの方や写真室のスタッフの方、試食時のサービスマン、シェフの方とお会いでき、皆さまの温かい人柄を感じることができたのはとてもよかったです。

JR池袋駅メトロポリタン口を出て5分ほどで着くので非常にアクセスはいいです!とても大きなホテルなのでひと目見ればすぐに分かり、ゲストが迷うことなく辿り着けるだろうと安心感を得ました。池袋は騒々しいイメージですが、メトロポリタン口方面は大混雑というわけでもなく、池袋の中では比較的落ち着いている雰囲気かと思います。

【感染症対策について】
ホテルの入口に体温計とアルコール消毒が置いてありました。
披露宴会場の入口と各テーブルにもアルコール消毒が置いてあります。マスクケースも1人1つずつテーブルに置いていただけます。アクリル板は推奨されてはいますが、希望すれば設置しないという対応は可能のようです。これらの感染症対策で費用のとられるものはありません。披露宴会場内の換気も設備によって1時間に15回自動で行われるとのことです。
式場によっては感染症対策から、ゲストのスマホをスタッフに渡して撮影してもらうのを禁止しているところもありますが、メトロポリタン様は介添人の方に渡すことで撮影可能とのことでした。
ホテル利用のお客様もいるため、感染症対策的に気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、通路が広いため密になる心配はあまりないかと思いました。
試食会もとても広い会場で行ったため、他の見学者の方と十分距離がとられており、安心しました。しっかりと感染症対策をしている式場だと感じました!

ホテルメトロポリタン

ウエディングサロン スタッフ一同 より

返信日:2022年8月24日

一六タルト様

この度は誠におめでとうございます。
数ある結婚式場の中から、ホテルメトロポリタンをお選びいただき、ご見学にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
また、様々な面でお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。

お料理に関しまして、ご列席いただくゲストを想って考えるおもてなしの中でも重要な部分でございます。
ご好評いただけて大変嬉しく思います。
特にご新郎ご新婦様は当日なかなかお召し上がりいただけないという印象が強いかと思いますので、少しでも食べやすいようスタッフがお手伝いをさせていただいております。

ご衣装に於いて、一六タルト様のご不安なお気持ちが拭われ大変嬉しく存じます。
ホテル内にございますブライダリウムミューからの衣装もたくさんご用意させていただきますが、もし他にもご希望があれば本店高輪より取り寄せすることもできます。
ご衣装の試着においての回数制限がございませんのでご納得がいくまで確認ができます。

スタッフに関しましてお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。
結婚式会場のご検討をされているおふたりは、ご不明点やご不安な点がたくさんあるかと存じます。
私どもはおふたりの心配な点をできるだけ少なくしていき、安心していただけるよう心掛けてご案内しております。

改めまして貴重なご意見の数々をありがとうございました。
準備期間も含めおふたりの結婚式が最高のお時間になりますよう、 精一杯お手伝いさせていただきます。
今後とも どうぞよろしくお願い致します。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて一六タルトさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルメトロポリタン
03-3980-7672
ホテルメトロポリタンのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 定休日:火曜
受付時間 【サロン営業時間】11:00a.m.~6:00p.m.(土日祝10:00a.m.~)【電話受付】~7:30p.m.
住所 東京都豊島区西池袋1-6-1

文京・池袋・練馬・板橋に関連する記事