3. お台場・竹芝・晴海の結婚式場
  4. ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

竹芝駅,浜松町駅, 大門駅

ロケーション、料理は抜群!
プランナーさん、営業さん、もうすこし!

どらやきおもち さん 認証済み

挙式日 2023年8月 (投稿2023年8月)

親族のみ25名、見積もり時150万ちょっと→本番190万円
宿泊代など諸々込みで210万円ほどになりました。
衣装は元々のプランに収まるものは皆無でした。ここで40万ほど予算超えしました。
あとは装花や細々したものでちらほらと予算オーバー。参列者着付け代なども込みにしたので響いています。打ち合わせでは金額聞いて、いらないものはいらないとはっきりいうスタンスでないと無限に予算が膨らみます。膨らみそうになって、結果いらないよねと、2人で削ったものがたくさんあります。
引き出物、引き菓子は式場指定のカタログから選びますが、これが費用に見合う内容なのか恐ろしく疑問でした。ただし、かならず頼まないといけないということだったので最安値のものを頼みました。一つでも頼めば後から自分たちで買ってきて追加するのは自由とのことでしたので、こちらでこだわって準備して持ち込みました。
本当に価値あるものにしかお金を払わない、と伝えていたし、追加でお金がかかるなら最初の段階で伝えてくださいと伝えました。商談の大前提かと思うのですが…こちらから言わないとダメなようです。

3階の会場、オーシャンビューテラスは文句なしです。少人数だと会議室的なところもありますが、空いているなら3階の会場かオーシャンビューテラスを希望したほうが良いです。
チャペルは改装したばかりということで綺麗で何もいうことはありません。窓がないので開放感がありませんが、逆にそれが売りなのだと営業スタッフが押していました。

持ち込みはほとんどできないので、飾り付けや動画の持ち込み程度がオリジナリティある演出と言えます。プランナーさんから追加の提案があっても、追加料金のかかるものが多いので注意してください。
飾り付けもこだわるなら、前日に自分たちで飾り付けて、それをそのまま再現してもらうのがいいと思います。
映像は手作りして持ち込みましたが、大変残念でした。まず式場チェックの段階。式場スタッフから指定されたアスペクト比で作って送ったら、そのアスペクト比が異なるということで作り直し。さらに現場で上映の段階。ひどい音ズレ。画質悪化。最後のフェードアウトのカット。おそらく送ったデータを式場側でDVDに焼く時にしくじったのでしょう。DVDには焼かずにデータで流すと言っていたんですが…ファイル指定もなかったので本当に専門家か?と思います。1080HD画質で提出したんですが、画質の粗いものにされていました。

衣装は提携先以外のものを着用するのは不可。衣装プランもありますが、最初からそのプラン内に収まる衣装はありません。予算をオーバーすることを前提の価格設定です。
試着の際も、時間通りに始まらない&担当者が途中でどこかに行ってしまって中断する&担当者が変わってから慌ただしく衣装決めのトリプルコンボ。結局、カラードレスを試着すると伝えていたのに出来ずじまいでした。お色直しを試着の時の様子で決めるという話にしていましたが、そもそも試着すらできなかったので頓挫。誠に残念。

今回はいちばん上のコースをお願いしました。とにかくゲストにご祝儀以上の価値を感じて返って欲しかったからです。結果として、参列いただいた方から本当においしかったとたくさんお声をいただきました。
海鮮が苦手な人も、これなら食べられる!と絶賛。メインのお肉も皆さんもりもり食べていました。
お子様メニュー、アレルギー対応、妊婦対応など基本的な対応も全てきちんとできます。
試食会の時にも飲み放題のコースなど諸々相談しましたが、メニューのカスタムにもある程度対応いただけるとのことで素晴らしい対応でした。

ブライダルフェアで担当になった営業さん
丁寧に対応してくださり好感が持てました。プランについて知識不足を感じました。あとからプランナーさんや各部門のスタッフさんと打ち合わせするたび、話が変わっていきました。もう少し詳細な知識があればその後もスムーズなのにもったいないと感じます。
プランナーさん
打ち合わせが木金しかできないという最大にして致命的な欠点があります。月火水が定休、土日はウェディング本番対応のため、とのことです。メールは早めに返ってきます。打ち合わせを頻繁にするより電話、メールでやり取りするのが主になると思います。
また、料理、写真、装花など、部門ごとにどんなプランがあり、それぞれいくらかかるのか、最初からはわかりません。あとから、これにはいくらかかりますと言うように金額を提示されます。明朗会計ではないので残念なところ。初めから金額を明示して打ち合わせてもらえると良かったです。
当日の介添、メイクさん、キャプテン、ホールの方々など
臨機応変という言葉がそのまま当てはまるほどキビキビと動いてくださり、ホスピタリティも文句なしでした。現場の方々でこれまでの打ち合わせの諸々が吹き飛んだ感じです。

立地は最高です。都内のベイビューでの結婚式場なら最高ランクだと思います。ベイビューの式場を探していたので、この眺望がいちばんの決め手でした。
アクセスは、痒いところに手が届かない感じ。竹芝駅直通はすばらしいですが、その竹芝駅まで行くゆりかもめの乗り換えが面倒。結局浜松町から歩きます。キャットウォークが整備されているのでノンストップで行けますが、距離があり、夏場の移動は堪えます。

営業さんに交渉した内容がプランナーさんに通っていない
初回打ち合わせの際に時間を守ってもらえない
提携先の衣装屋の店員も、時間を守らない
ITに疎いであろう映像部門
木金のいずれかしか打ち合わせできない
などなど、数々のハードルを乗り越えてその先に、素晴らしいロケーション、お料理、素晴らしい現場スタッフの挙式が待っていました。
プランナーさんも様々ご尽力いただいてよくしていただいたのは重々承知の上、辛口評価となりました。
時間をかけてゆっくり打ち合わせながら挙式の準備をするならよろしいかと思います。挙式予定の方は契約書、見積書、いただく資料をよく吟味してじっくり計画を練ってください。
最後に、こちらで色々と情報を打ち込む成約者サイトはものすごく使いにくいです。参列者が多い方は覚悟した方がよろしいかと思います。

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

返信日:2023年8月23日

どらやきおもち 様

この度はお二人様のご結婚式を当ホテルにお任せ頂けた事、感謝申し上げます。
チャペルや会場の雰囲気だけでなく、当日結婚式に携わらせて頂いたスタッフに対しての良いコメントもありがとうございます。

費用に関してですがこの度はお二人にご不快な思いをお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
初期のご案内でスタッフが案内しきれないことも多くお打合せの中でお二人にお伝えすることが多くなったことと存じます。
気遣いが足らなかった部分もあり、お二人からお言葉を頂く形となったこと心より申し訳なく思っております。
お二人から頂いた貴重なお言葉を社内で共有させて頂き今後の改善に努めて参ります。

当ホテルは結婚式当日だけでなく、いつでも戻ってこれる場所として大事にしております。
記念日の宿泊やレストランご利用など、当ホテル式済みカップル様のみお持ちのDUOカードをご利用頂けますと、お気軽にお越し頂けるかと存じます。
ご機会がございましたら是非またお越しいただけますことをお待ちしております。

改めまし貴重な口コミの投稿をいただきありがとうございました。
おふたりの末永い幸せをお祈り申し上げます。

ホテルインターコンチネンタル東京ベイ
スタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてどらやきおもちさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2023年8月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
挙式スタイル 教会,神前,その他
03-5404-3924
定休日 祝休日を除く月曜・火曜定休 ※その他弊社指定日
受付時間 平日…11:00~19:00 土日祝休日…9:00~19:00
住所 東京都港区海岸1-16-2

お台場・竹芝・晴海に関連する記事