3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. ブルーム

東京 表参道・青山・渋谷エリアの専門式場「ブルーム (旧名:ブルームホール)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

スタッフに注意!!

招待
- 3.00 3.50 3.50 2.00 3.50 -
koneko さん

招待時 20代後半 女性

招待日 2010年10月 (投稿2010年10月)

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
○○時○○分までに来てください、と書いてあり、ちょうどその時間につきました。
・・・が、会場の入り口は人で溢れかえっていました。
聞けば、時間より前に来たゲストの待合スペースはないとのこと。
周りに座る場所もないので、ヒールの女性や年配のゲストにはちょっときついかな、と思いました。
また、外で待たされるので雨の日が心配です。
時間をちょっと過ぎたあたりで待合スペースが開放されましたが、椅子も少なく、ずっと立ちっぱなしで、挙式開始時間も遅れたためつらかったです。

<挙式について>
ビルの1階の1室に椅子と祭壇を置いた簡易的なスペースでした。
70名程度だったので全員座れていました。
教会式もできるようですが、厳粛さには欠けるので人前式向きだと思います。
両家両親とともにキャンドルを使ったセレモニーをしていました。
アットホームで温かみのある挙式でした。

<披露宴会場>
地下1階になります。窓は全くなく、天井もそんなに高くはないので、圧迫感を感じる人もいるかもしれません。
ですが、会場全体が白っぽい感じだったので、暗いとは感じませんでした。
広さについて、70名程度の結婚式でしたが、いっぱいいっぱいでした。
特に私の席は壁際だったのですが、ちょっと椅子を後ろにずらすと壁についてしまいそうな場所でした。
テーブルとテーブルの間のスペースも狭かったです。
あと、入り口のところがくぼみになっていて、私の席からは死角になっていて、新郎新婦入退場が全く見えませんでした。
もう1テーブル減らせば死角はないと思うので、これから結婚式を挙げられる方はテーブルの配置に注意して頂ければと思います。

■ 演出・オリジナリティの満足度
式のキャンドル演出は初めて見ました。
両家両親参加型の演出で、ご両親のような家庭を作りたい、と思っている新郎新婦は、両親にとって何よりの演出になるのではないでしょうか。
ケーキデコはゲスト参加型で楽しかったです。
披露宴会場にゲスト全員で風船を飛ばしましたが(ヘリウム入り)、空調の関係で飛ばした風船が天井数箇所に固まってしまっていました。飛ばしたときはかわいらしかったのですが、時間がたつとちょっと残念な感じでした。
全体的に手作り感あふれる演出でオリジナリティはあるのではないでしょうか。

■ 料理の満足度
普通の婚礼料理です。ボリュームは十分ありました。
メインが新郎新婦出身地の特産品を使っていて、メニューを見てとても楽しみだったのに、運ばれてきたときにはすっかり冷めていました。
素材が良いのを知っていただけにとても残念です。
披露宴前に真っ白のケーキにゲストみんなでデコレーションするという演出があり、楽しかったです。

■ 式場スタッフの満足度
私の席はすぐ横に飲み物を出すカウンターがあるためにスタッフさんの導線になっていたみたいで、何回もぶつかりそうになり、披露宴の間中落ち着きませんでした。
また、そのためか、プロフィールビデオ等上映中も何度もスタッフさんに視界をさえぎられ、非常に残念でした。
飲み物が空になっているのにも全く気づいてもらえず、何度もこちらから呼ばなければなりませんでした。
また、デザートが運ばれてからコーヒーをついでもらうまで結構時間が空きました。

集合時間ぴったりにつきましたが、何の案内もなくしばらくそのまま待たされました。
準備が押していたのかもしれませんが、こちらもどうしたらよいかわからなかったので、「しばらくお待ち下さい。」の一言くらいあっても良かったのかなと思います。

■ ロケーション・交通の便の良さ
渋谷駅西口から徒歩5分とありましたが、5分では着きません。7~10分といったところでしょうか。
歩道橋を上ったり、そんなに急ではありませんが坂があったりするので、同じ10分でもちょっと疲れました。
渋谷駅西口の方は普段渋谷に行く人でもあまりなじみがなく、周辺も結婚式場があるといった印象はないので、初めての方は迷われるのではないでしょうか?
若い人にはともかく、渋谷という立地は年配の方に好まれるかどうかは賛否両論だと思います。
ただ、さすがターミナル駅。JR、東急東横線・田園都市線、京王井の頭線、東京メトロ銀座線・副都心線・半蔵門線と交通の便はピカイチです。

遠方から参加した友人がいたのですが、帰り際に着替えようとしたらすでに次の時間のゲストで込み合っていて、着替えられる状況ではなかったそうです。
遠方からのゲストが多い方は確認した方が良いと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてkonekoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

この式場の招待の口コミをもっと見る

会場名 ブルーム (旧名:ブルームホール)
住所 東京都渋谷区桜丘町9-1 ビアンクォードビルB1F