3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. 東郷神社/東郷記念館

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「東郷神社/東郷記念館」は、表参道・青山・渋谷エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

原宿駅, 明治神宮前駅
神社・仏閣

荘厳な神前式とアットホームな披露宴!

misty10 さん

挙式日 2010年7月 (投稿2011年10月)

【コストパフォーマンスの満足度】
・7月の吉日ではない日取りだった為か、70人のお式で料理を1番上のランクにして、200万以内に収めて下さいました。・見学で成約扱いにして下さって、鏡割りやウェルカムドリンクなどをプラン金額内に入れて無料扱いにして下さいました。・お花も本当に良く相談に乗って下さって、豪華に見えるのに金額を凄く押さえて下さいました。・プランナーの方が本当に親身になって下さり、色々なオプションが驚くほどお安かったですし、持ち込みも結構受け入れて下さいました。・ドレスはプラン内で選び放題ですが、会場付属の衣装室のみでは種類が少ないです。もっと見たいとリクエストすると新宿にある大きな衣装室を紹介してくれます。

【結婚式場の雰囲気・設備の良さ】
・原宿駅から徒歩5分という好立地なのに、とても静かで緑の多い厳かな神社です。・神前式で親族のみならず友人も神殿内に入ることができます。神殿内は空調が効いてとても快適で、厳かな雰囲気なので好評でした。・披露宴会場は多少古いですが、改装したばかりで明るい雰囲気です。会場の大きな窓から広いお庭が良く見えますので解放感がありますが、会場によってはお庭が見えないので注意。・見学段階から感じていましたが、会場スタッフが本当によく気が利いて親切です。・前述しましたが会場が多少古いので、トイレが少ないです。ここだけは本当に残念!

【演出・オリジナリティの満足度】
・大きなお庭がありますので、挙式の時は雅楽と親と一緒にお庭を参進することができ、参列者の前を通って神殿内に入場します。これが好評でした。・私達の式ではそれほど凝った演出はしませんでしたが、会場の雰囲気とプロの司会者さんがアットホームに進行して下さりました。・鏡割りをして枡酒で乾杯しました。日付入りの枡を皆さんにお配りして乾杯しましたが、シャンパンより良かったと言って頂きました。・式の後、お庭に出ていらして下さった方達と写真を撮ることができます。・結構細かいリクエストをしたのですが、プランナーさんが良く対応して下さって全て応えて下さいました。

【料理の満足度】
・試食で上から3段階の和食を全て食べましたが、とにかく盛り付けと器がきれいで美味しいです。・味付けもあまり濃過ぎず、品のいいお味です。お料理は本当に好評でした。・結局一番上のランクの和食コースにしましたが、お料理がちょっと工夫されていて(ひれステーキの山葵ヨーグルトソースなど)、懐石を食べなれている方でも楽しめたと驚かれました。・盛り付けも器も本当に品が良くて華やかで、参列者にすごく好評でした。・正直洋食のコースや一番下のランクの料理は普通です。

【式場スタッフの満足度】
・プランナーを始め、美容やお花、音響のスタッフもとにかく経験豊かな方ばかりなので安心してお任せすることができました。・結構夫婦でもめることも多かったのですが、プランナーの方に良くフォローして頂きました。・細かいリクエストややりたいことなどを嫌な顔もせず実現して下さって、見積もりも何度も修正して出して下さいました。費用も本当に努力して下さいました。・打合せの段階から、会場の方達皆さん本当に親切で、対応に余裕があって安心が出来ました。若い方は少ないですが、経験豊かな方が多い印象です。

【ロケーション・交通の便の良さ】
・原宿駅から徒歩5分の好立地ですが、裏道を知らないと激混みの竹下通りを通ることになります。・裏道は式場が下さる地図では分かりづらいので、私は個人的に地図を作って参列者に配りました。・会場までは騒々しいですが、一歩神社に入るとここが原宿かと驚くほど閑静です。・お庭は大きなお池があり、春は桜がとても綺麗です。

・個人的な事情で最初は11月の式だったのが、7月中旬になってしまい、激烈に暑かったです。白無垢で挙式しましたが、お布団みたいな白無垢を着てお庭を参進するのは本当に大変でした。参列者にも暑かったよ~!!と言われてしまいました。やはり真夏のお式は避けた方がいいかもしれません・・・。・お料理のランクと予算のことで、プランナーの方の前で喧嘩をしてしまいました。私は一番上のお料理にしたくて夫と何度も話し合ったのですが、結局プランナーの方が上手く見積を作って下さって夫を納得させて下さいました。夫の性格を良く把握した作戦だったので、さすが!と思ってしまいました。

misty10さんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmisty10さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 東郷神社/東郷記念館
挙式スタイル 神前,人前
03-3404-0105
東郷神社/東郷記念館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日休館日(祝日の場合は営業)
受付時間 平日:11:00~19:00 / 休日:10:00~19:00 ※見学会の予約は「フェア」ページより24時間受付
住所 東京都渋谷区神宮前1-5-3