3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. リビエラ東京

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「リビエラ東京」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

アットホームで温かい大満足な式

きょう524 さん 認証済み

挙式日 2022年3月 (投稿2022年5月)

■お金がかかったこと
写真や映像記録をしっかり頼み、食事もBBQと鯛茶を足し、ドリンクもワンランクアップしたり、演出もバルーンリリースをしたり、ドレスも全く値段を見ずに決め、装花も豪華に盛ってしまい、割とお金がかかることを沢山したので約75名450万ほどになりました。

■節約したこと
ペーパーアイテムは自作したり、衣装の小物類は自分で用意したり、節約する部分は節約しましたが、こちらの投稿の皆さんと比較すると値引きも少なかったような・・・泣

■持ち込み
お花関係やドレス、引き出物の持ち込みはできません。

お金は割とかかってしまったのですが、満足の式を挙げられたので後悔ありません

挙式会場:ブランシュール  披露宴会場:パリセイズテラス
私たちの理想である「光と緑に囲まれた自然体でアットホームな結婚式」を叶えてくれた最高の式場でした!

■ブランシュール
天井が高く白を基調にした挙式会場です。光が差し込んで明るい挙式を演出してくれます。もう1つのアンの家もとても素敵で悩みましたが、私たちのコンセプトに近いブランシュールにしました。摺りガラスが透明になる演出や、聖歌隊の皆様の歌をしっかり響かせてくれる音響の良さもあり、写真も綺麗に取れました

■パリセイズテラス
・会場
リゾート感があり、テラスもついた開放的で気張らない会場です。テラス側は一面窓になっており、窓側に高砂のソファを設置しました。本当に大正解。装花の緑と日の光とお花のコントラストで写真も映える写真ばかり撮れました!アットホームで自然体な式を挙げたい方にはおススメです!

・テラス
welcomeパーティやBBQなどテラスを活用しました。特に東屋が雰囲気があってとても素敵です。二人の写真もそこで撮ってもらいました

■控室
親族控室は落ち着いたお部屋でした。また、会場のところどころに控室が設えてあり、衣装のお直しや休憩もそこで行いました

■挙式
・結婚証明書:レゴを使った結婚証明書を作りました。事前に受付でレゴブロックに名前を書いてもらい、それらを積み上げて新郎新婦のフィギュアを乗っけました。可愛くて気に入ってます!
・聖歌隊:これまでいくつも結婚式に出席しましたが、それらと比較しても素晴らしい聖歌隊です。音楽好きな方は絶対に歌ってもらうべき、迫力に感動します
・摺りガラスが透明に:この演出もちょっとしたものですが地味に気に入っています。

■welcomeパーティー
・バルーンリリース:ブーケトスの代わりに皆でできるバルーンリリースをしました!写真も映えるし、ゲストのみんな笑顔になるし、何より私たちが楽しかったので大満足です
・フラワーシャワー:バルコニーでのフラワーシャワーでした
・写真撮影:あずまやの前で写真を撮れて良い雰囲気でした、カメラマンさんの明るい声かけで笑顔の写真が撮れました

■披露宴
・ケーキ入刀:ケーキではなくおにぎり入刀しました!ほかにもお肉や魚など色んな入刀ができるそうです。
・フォトコンテスト:ゲストの皆さんに当日撮った写真を投稿してもらい、賞を2つ設けて景品をプレゼントしました。専用LINEアカウントを作成してそこに写真を投稿してもらい、グーグルフォトで一覧化できるシステムを自作しました。賞の発表スライドも自作です。外注すると6~12万くらいかかるようです
・お色直し:ドレスが派手だったこともあり、バルコニーからの登場が盛り上がりました。
・BBQ:テラスを使いたいという思いもあり、BBQグリルを実施しました。私は食べれませんでしたが本当に美味しそうでした。みんなでテラスで写真を撮れたのも良い時間になりました
・新郎の手紙:新婦の手紙の前に新郎の手紙も読みました、新郎の人柄も伝わってゲストの皆さんにも好評でした

ウェディングドレスもカラードレスも大満足です!

■スタッフさん
何より、対応頂いたスタッフさんが素晴らしかったです。私の選ぶドレスから好みの系統を察知して、おススメのドレスを手配して下さったり。ドレスの特徴を細かく具体的に説明して下さったり、悩む私に色んな視点でアドバイスをくださったり。お陰で最高にお気に入りのドレスを選ぶことができました。雑談もいつも盛り上がってしまって、お別れが本当に寂しかったです。

■ドレス
種類がとても豊富、という訳では無いですが、色んなジャンルに対応しているので好みのドレスが見つかると思います。私は蜷川実花さんが大好きだったので、置いてあるニナミカドレスをほぼ全部試着し、お気に入りの一着に出会いました。またウェディングドレスは女の子らしいドレスを着たいと思い、フォーシスで一番人気のドレスを選びました。2着とも写真を見る度ニヤニヤしてしまう可愛いドレスです

当日食べてないので何とも言えないのですが、ゲストからは美味しかったと言ってもらいました。コース内容が選べるのも良いですね。私たちは試食で鯛茶漬けが気に入ったのでそちらも追加で用意し、BBQグリルではバルコニーで海鮮も出しました。
新郎新婦は全く食べる余裕がなかったですが、美味しそうだったので、いつか食べにいきたい。

とにかく素晴らしすぎるスタッフの皆様です。結婚式は1日だけですが、準備期間は数か月あります。その数か月を気持ちよく過ごせるかどうかはスタッフさんで決まる部分も大いにあると感じており、リビエラを選んで本当に良かったです。会場も料理も素晴らしいですが、特にスタッフさんの素晴らしさは声を大にして伝えたい!

■プランナーさん
プランナーさん無しに私たちの式は実現できませんでした。話をじっくり聞いてくれ、背中を押してくれ、一緒に前に進めて下さいました。提案が沢山出てくる訳では無いですが、こちらがやりたいことは全部叶えてくれます。また、怠惰な私たちのお尻を叩いてくれる(笑)本当に頼りになるプランナーさんでした!夫が細かい性格なので、細かな質問も幾度となくしてきましたが、とにかくレスが早い、対応が早い、丁寧、本当に仕事ができるプランナーさんで私も見習いたい・・・!

■当日のスタッフのみなさま(介添えさん、カメラマンさん、司会者さん、みなさま)
一日だけのお付き合いにも関わらず、皆さん感じの良い方ばかりで終始笑顔で気持ち良い対応をしてくださいました。合間合間の待機の時間にも気持ちがほぐれる声かけをして下さったり、気を遣って色々確認してくださったり、スマホで写真をとってくださったり。また司会者さんが明るくて面白い、でも親近感のある盛り上げ上手な方でした!ゲストにも両親にも好評でした。
みなさん改めてお礼したいです。

■その他の皆様
電話対応までも本当に丁寧で、一次対応の方であっても突発的な質問やお願いも誠実に対応してくださり、こんな所までしっかり対応してもらえるのか~と、もはや感嘆しています。ドレススタッフさんはドレス欄をご覧ください。みなさん優しくて温かいスタッフさんばかりです。

■少し残念だったところ
ヘアメイクさんは少し雑な印象を持ちました。前髪が割れた状態のまま固めてしまったり、ドレスの着付けも甘く落ちてきてしまいました。イメージを書き出した書類も作成したのですが、あまり見てくれてないのかなと感じることもありました。

ターミナル駅である池袋駅から徒歩5~10分程度です。池袋と聞くと治安が悪い印象もありますが、立教大学の目の前で学生街の雰囲気です。

コロナ対応:コロナで2回ほど延期しましたが、私たちに配慮した対応をしていただきました。感謝です。

リビエラ東京

返信日:2022年9月16日

きょう524様

この度は数ある結婚式場の中からおふたりの大切なご結婚式の会場にリビエラ東京をお選びくださり誠に有難うございました。
また、素敵な口コミをご投稿いただきましたこと、 併せて御礼申し上げます。
おふたりのご結婚式当日をお手伝いできましたこと、スタッフ一同心より嬉しく思っております。

たくさんのお褒めのお言葉をくださりスタッフ一同、感激しております。
リビエラ東京ではアニバーサリープランなどいつでもおふたりが帰ってくださることができるプランをご用意しておりますので、おふたりの特別な記念日にはぜひ遊びにお越しくださいませ。

きょう524様からいただいたお言葉を共有し、これからリビエラ東京をご利用いただけるお客様へ活かしてまいります。

改めまして、この度は誠におめでとうございます。
引き続き、リビエラ東京の事をどうぞよろしくお願いいたします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてきょう524さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 リビエラ東京
03-3981-3231
リビエラ東京のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火・水曜日
受付時間 【平日】11:00~19:00、【土日祝】9:00~18:00
住所 東京都豊島区西池袋5-9-5

文京・池袋・練馬・板橋に関連する記事