結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「レストラン&ウェディング レセプションハウス ラファエル」は、表参道・青山・渋谷エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

代々木公園駅, 代々木八幡駅, 渋谷駅
レストラン
mimi* さん (女性)
2016年11月
2016年11月

お料理、接客全て大満足です◎
mimi*さん(レストラン&ウェディング レセプションハウス ラファエル口コミ)

費用関係は全て主人に任せていたので詳しくは書けないのですが、ブライダルフェアの特典が沢山ありました。
特にエンドロールのDVDがテロップありと無し2枚貰えて、それを二次会でも使えたので嬉しかったです。
また、フォトブックを頼むと特典でいくつかついてきたり、データをもらえたり。
他にも、いろいろと必要なさそうなものや費用を抑えられる所など的確に教えていただきました。

入り口から中へ進んでいく途中に写真なども飾れますし、緑溢れるガーデンと、その雰囲気にぴったりと合った石床がとっても素敵です。
ブライズルームは二階建てになっており、落ち着く広さで二階のベランダからはブーケトスなどが出来ます。館内もラファエルの雰囲気に合ったアンティーク調の内装になっており、お手洗いも3つ完備でとても広いです。シルバーも全てがピカピカに磨かれており、良く見るとトーションも全てが綺麗に折られていて、細かい所にも気をかけているのが凄く分かります。グラスにも凝っており繊細な模様の入った高級感溢れる物ばかりで、とても気に入りました。

入り口に飾りたいものなどを色々準備をして持って行ったのですが、当日はプラスαの飾り付けになっていてとても嬉しかったです!
私の友人ともサプライズでいろいろしてくれていたみたいでとても感動しました。
演出も全てにおいて臨機応変に対応していただきました。協力的で常に安心です。
1番印象的なのはバルーンリリースです。
会場も写真も華やかに見えるのでオススメです!

ウェデイングドレスは友人に借り、カラードレス、タキシードは提携先でお借りしました。
両親のモーニングや留袖はまた別の業者でお借りしました。
ドレスや小物などの持ち込み料は全く掛からなかったのでとても安く抑えられました。

また、カラードレスの際につける花かんむりを用意して持って行ったのですが、なんかしっくりこなくいたら、ブライズルームに飾ってある小物使っちゃっていーですよ!とプランナーさんが色々出してくださりました。他の会場さんだと多分こんな事絶対無いんだろうなと思いつつとても嬉しかったし、満足のいく髪型にしていただきました!
ありがとうございました!

列席者に飲食関係の方が多くいたのですが、皆さん絶賛しておりました。
前菜から最後のデザートまでシェフと相談をして決められます。私の場合は実家でお米を作っているのでシェフの提案で、そのお米を使ったスープを作ってくださいました。
厨房が披露宴会場の隣にあるので全てが作りたてで熱々です。盛り付けも凝っており一品一品美味しかったです。
1日1組の会場なので式終わりに、主人とゆっくりコース料理を堪能しました。主人もお腹が空いていたのか本当にうまい!と連呼しながら食べていました。
またあの料理を食べたいので今度は、ランチをしに伺います!

スタッフの皆さん(提携しているメイクさんや司会者さん、カメラマンさん、お花屋さん、ケーキ屋さんなど含め)素敵な方ばかりです。
打合せなどをさせていただく際に、ほとんどの方とお会いさせていただくのですが、皆さん協力し合い仲が良いのが伝わって来ます。
列席者からは、普段お料理などを運んで来てくれるスタッフの方とはお話しをしないんだけど、色々気をかけてくださり、まだまだ沢山有るので飲んで下さいね!などと声をかけてくれて、沢山飲んじゃってスタッフの人と仲良くなったよ~などと数名から言われました。気持ちのいいサービスを下見初日からしていただいたので、列席者の方にも伝わって嬉しいなと思ってしまいました!
プランナーさんもとことん最後まで相談や質問などにも丁寧に対応してくださり、忙しくて手が回らない事も手伝ってくれたり本当に迷惑ばかりかけたのに、いつも笑顔で対応してくれて何度も救われました。

個人的に凄く好きな接客なので申し分無いほど大満足です。

最寄り駅(代々木八幡駅、代々木公園駅)から歩いても7分くらいですし、友人などと話しながらだと「あ、もう着いたね」くらい、全然苦じゃない距離です。渋谷や原宿からだとタクシーでワンメーターくらいなので、私の親族や友人はそれぞれ皆んなでタクシーで来ていたようです。

口コミを書くのは初めてなのですが、ラファエルで式を挙げる方が沢山増えてくれたら嬉しいなという思いで書かせていただきました。

実は、私が式を挙げた日は一週間前からずっと雨予報。当日も挙式時間の降水確率は90%
しかたない!とおもいつつも実際は少し凹んでいました。
式場へ着くとスタッフの皆さんがおめでとうございます!!とニコニコ迎えてくれて、凹んでいた気持ちも今日は楽しむぞと言う気持ちに変わっていました。

そんな気持ちでメイクをしてもらって、挙式時間に近づくにつれて、なんと雨がぴったり上がってくれました。
プランナーさんが沢山てるてる坊主を作ってくれてたからそれのおかげかな?
外で挙式ができることになり挙式前にプランナーさんと涙いてしまいました。
奇跡って本当に願いつづければおきるんだなと改めて思いました。

写真も、雨が降っていてくれたおかげか、ガーデンの緑がとても映え、いい写真ばかりです!
とってもとっても幸せな1日になりました。

思い出してまた余韻に浸っています。

ラファエルの皆さん本当に本当にありがとうございました!

レストラン&ウェディング レセプションハウス ラファエル

支配人 助川康彦 より

(返信日:2017年5月14日)

mimi*様

この度は口コミありがとうございます。

ブライダルフェアの有効活用ができたみたいでうれしく思っております。1日1組貸切りの為、年に2度ほどしか開催が出来ないのが残念でありますが喜んでいただきありがとうございます。
費用に関しては皆さま気になるポイントの一つになると思います。ラファエルでは安心を1番にご見学の際にはほぼMAXのお見積りをお出ししております。パックプランにしてしまうと必要不必要なものが出てきてしまい、追加料金が出てきてしまう可能性があるからです。よく耳に致しますのは、プランのお花があまりにも小さかった、ドレスがサイズが合うものがなかった、お料理が少なかった、等 多くのお話がインターネットでも出てきます。
費用を抑る=良くない結婚式 ではないことをお伝えしたいこの頃です。。。

ガーデンの緑は私たちが一番気を使っている部分であります!樹木の剪定から花壇の花の植え替えまでなんでも行っております。実はあの石床もスタッフが一枚一枚基礎から工事を致しました!mimi*様のお好み合ったようで大変うれしく思います。
お二人専用のブライズルームがございますので当日もごゆっくりおすごしいただけます。ブーケトスや最近ではお菓子撒きが人気の演出です!mimi*様が気づいてくださった調度品やシルバー、グラスも磨きに余念がありません!スタッフのシルバーを磨きへの思いが伝わってなによりです!

飾り付けの準備はとても大変だったかと記憶しております。その想いをお二人に代わりお伝えできたでしょうか?バルーンリリースもステキでしたね!お二人の想いが届いた様で雨も上がり、とてもきれいな演出になりましたね!私もこっそり参加させていただきました!
結婚式って、型があり目立ちたくないなぁなど想像される方もいらっしゃるかと思いますが、今の時代そのようなウェディングは私達もほとんど目にしません。お二人のお二人だからこそのカラーをそのまま延長させ、皆さまからもお二人らしい結婚式だったね!!と喜ばれるウェディングがラファエルで実現できます。

ドレスに関しましてはお持ち込み料はいただいておりません。私の経験でもありますが、あの衣装がよかったけどプランに含まれてないから追加料金だな~あそこの衣装屋さんの方が金額も安くデザインも好みだけど持ち込み料がかかるからな~と、諦めてしまう方もいるのではないでしょうか?特に新婦様はお気に入りのドレスを見つけてから会場を探される方もいらっしゃると思います。ラファエルではより一層、お二人が当日を明るい気持ちでお迎えできますようにお持ち込み料はかかりません!もちろん提携のドレスショップも多数ございますのでまだ決めかねている方にもお二人イメージのドレスショップをご紹介いたします!

お料理に関しましてもご満足いただきシェフも喜んでおりました。mimi*様もおっしゃっていただいたようにラファエルではオリジナルのコースが可能です。思い出の料理やご実家などで育てられたお野菜など、シェフとお打ち合わせをしておふたりらしいお料理を創ることができます。私も結婚式を見てきましたがフィレとサーロインの食べ比べができるメインディッシュは見たことがありません!シェフの強い想いが出てしまったかもしれません。
ご列席の方々に飲食関係者がいらっしゃると伺った時は少しドキドキしてしまいましたが、お見送りの時にもおいしかったの一言が聞こえてきたので小さくガッツポーズをしていました。
お二人もゆっくりお召し上がりいただけたようでほっとしております。

スタッフにもお褒めのお言葉ありがとうございます。結婚式は全スタッフが協力し共有しないといいサービスはできません。したがってラファエルでは接客マニュアルは存在しません。ひとりひとりが考え行動しお二人やゲストを思い、創り上げていきます。ラファエルのプランナーに関しては一貫性を行っております。ご見学から当日まで担当者が変わると色々と不安になることがあるかと思います。情報の共有ができておらず、お願いしたことが伝わってないというのはあってはならないと感じます。そのような不安を無くすためにプランナーはずっとお近くでお二人を見守っております。

ラファエルの最寄り駅は2線ございます。
東京メトロ千代田線ですと代々木公園駅と、小田急線ですと代々木八幡駅です。
どちらも隣接しているですので、ラファエルまで徒歩7分の距離となります。

mimi*様もおっしゃる通り、雨が降ってしまうとガーデンでの挙式は大変難しくなってしまいます。お天気ばかりは我々も手を焼いております。。。私もその日は雨雲レーダーをずっと見ておりました。ですがお二人の頑張りが天気にも通じたようで雨がやんで歓喜の声が上がりましたね!てるてる坊主の奇跡。。。私もあると思います!雨がやむのを待てるのも1日1組だからこそできることだと思います
式当日は1番緊張されているのはもちろんお二人です。我々は笑顔でお迎えすることで楽しい1日が始まるんだと思っていただければ幸いでございます。
ランチだけとは言わずお近くに用事などございましたら遊びにいらしてください!いつでもお迎えできるラファエルをこれからも目指していきます!

この度は本当にうれしい口コミありがとうございました!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmimi*さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 レストラン&ウェディング レセプションハウス ラファエル
通話無料0066-9680-563191
レストラン&ウェディング レセプションハウス RAPHAELのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週水曜日定休※12/26~1/4冬季休業
受付時間 12:00~19:00(水曜日除く)
住所 東京都渋谷区富ヶ谷1-30-24