2. 東京の結婚式場
  3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. Restaurant ラファエル

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「Restaurant ラファエル」は、表参道・青山・渋谷エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

代々木公園駅, 代々木八幡駅, 渋谷駅
レストラン

一体感のある和やかな結婚式ができる

5.00 4.50 5.00 5.00 5.00 5.00 -
合掌土偶 さん 認証済み

本番時 20代後半 女性

挙式日 2019年10月 (投稿2019年11月)

挙式時の最終金額
2,797,826円 (68人)
費用明細を見る

増税する10月でしたが、8%のままにしていただけました。
持ち込み料が引出物関係以外は基本掛からないのが会場の決め手でした。
必要なものだけ選んで見積もりしてもらえるので自由度が高く、自分で色々作りたい方に向いてます。
ほとんど自主制作して持ち込んだので、デザインが統一できて満足しています。
挙式は神前式で行い、代々木八幡宮限定の和装プラン10万円を利用しました。出張代も衣装代もすべて含まれていて、白無垢は2種&新郎の袴1種です。特に着物に拘りは無く、代々木八幡宮で神前式がしたかっただけなので十分でした。(神社への初穂料別途)

格子天井がとても素敵で、中庭も緑が沢山ありこじんまりとした雰囲気です。規模感は小さく、60-70名程度で考えているため理想通りでした。
大正時代の建造物ですが、上手にいじっていて設備は古くなく、会場内は段差もほとんどありません。もともと邸宅で結婚式用に建てられたわけではないので、他は特に気になりませんでした。

15時頃からの披露宴だったので、暗くなる前に集合写真が撮りたいとお願いし、披露宴開始前に集合写真を撮りました。そのためゲストに会場から出てもらった後、中庭に入場する演出にしたのですが、ぐるりと囲まれて歓声で迎えられる嬉しい演出になりました。
ファーストバイトが入籍から1年経っていてあまりしっくりこなかったのですが、ケーキは食べたかったのでサンクスバイトにしました。結婚のきっかけになった共通の友人2人に参加してもらいお礼ができて良かったです。

式場の衣装もしくは提携先の衣装を着用していない

持ち込み無料だったので、自分でヴィンテージドレスを扱うお店でレンタルし、新郎スーツはオーダーメイドで作り持ち込みしました。

とても美味しかったとゲストから何度も言われました。
メニュー決めは自分たちに希望が特になく決断に困りましたが、シェフの方が今までのお写真を見ながら好きな食べ物や全体のバランスを見ながら提案してくださいました。
パイ包みのスープを出してもらったのですが、見た目も可愛くゲストが楽しそうに盛り上がっていました。
我々は式中はあまり食べられなかったのですが、終了後控室にもってきてくださったので二次会準備に大急ぎの中ちょっとだけ食べられました。

良いプランナーさんでこちらの話もしっかり聞いてくださり、演出も色々提案してくださいました。当日もしっかりサポートしていただけました。
ヘアメイク・カメラマン・司会者の方も皆さん良い方々で、他のスタッフさんも打ち合わせの時から気さくに話しかけてくださり、親族にはリラックスした雰囲気で良かった、とても良い1日だったと言ってもらえました。特にトラブルや不満もなかったようなので、無事終えることができとても満足しています。
当日は妊婦のゲストがいましたがサービスが手厚かったと後からお礼の連絡も貰いました。

駅から少し歩きますが、10分以内ですし道は広く単純で許容範囲内でした。
駐車場は2台まで会場前に停められるので両家親族に1台ずつ使ってもらいました。
首相の家と同じ通り沿いにあるため、道の入り口に警備で警察官が常に立ってます。ゲストが到着時にびっくりすると思ったので、あらかじめ伝えておいたのですが正解でした。

本番前の持ち込みで、月曜が祝日だったので前日も含めて2回させてもらえました。1回目の月曜でほとんど揃えて持ち込んだところ、席札等の確認をしていただけて不足の連絡を頂くことができ、平日に作業して前日の持ち込みで補えました。全体的に余裕をもって準備を進められてありがたかったです。

合掌土偶さんが比較検討した式場

Restaurant ラファエル

支配人 助川康彦 より

返信日:2019年11月22日

合掌土偶様

この度は口コミへのご投稿ありがとうございます。

コストにつきましてご満足いただけたようで何よりでございます。
お持ち込み料に関しましては引き出物、一部のご飲食物以外は基本無料となっております。衣装やペーパーアイテム、ご友人であればカメラマンや司会者の方もお持ち込み可能となっております!
RAPHAELでは決まったパックプランはございませんので必要なものとお持ち込みなどで不要なものをピックアップしていただき細かいお見積りを作成することができます。
挙式に関しましてはRAPHAELでは人前式とキリスト教式が執り行えます。神前式ですと近隣の代々木八幡宮などをご紹介させていただいております。そのほかの神社様もタクシーで行ける距離に何か所かございます。
和装10万円プランはスタッフ一押しとなっております。お選びいただける数は少なくなってまいりますが衣装&着付け&ヘアメイクもすべて入って10万円と大変お得なプランでございます。

披露宴会場は築100年を超える大正建物となっております。格子天井や入口正面にございます擦りガラスなどは当時のものを使用しております。館内も木造建築となっておりますので温もりを感じられるかと思います。
外のガーデンは一年を通して緑を感じることができます。枝垂桜を除いては常緑樹となっており四季折々のグリーンを味わっていただけることかと思います。飾り付けなども自由に行っていただけますのでお二人のイメージに合わせた会場作りも行えます。

演出につきましては1日1組完全貸し切りとなっておりますため、自由に行えます。ガーデンでの集合写真やバルコニーからお菓子撒きやブーケトスももちろんガーデンでのデザートビュッフェも人気の演出の一つとなっております。
ケーキ入刀からファーストバイトの流れがしっくりこない方でも合掌土偶様のようにサンクスバイトを行ったりメインのお肉をカッティングしたりと様々な演出が行えます。過去に行った演出などもたくさんございますので特にイメージがわかない方でもご相談いただけます。

衣装もとても素敵でした!お二人はお持ち込みでしたがRAPHAELで提携ドレスショップが10社以上ございます。レストランなので衣装の提携先がないと思われる方もいらっしゃいますが様々な衣装とプランがございますのでぜひ御相談くださいませ。

お料理に関してはRAPHAELの自慢のひとつでございます。
メニューに決まりはございません。シェフとのお打ち合わせをさせていただきお二人の好みやゲストの方の嗜好、アレルギーやお子様のプレートもご対応させていただいております。なかなか難しいという方にもベースとして3つのメニューをご紹介させていただいております。ご予算や内容も細かくお決めいただけます。特にマッシュルームのクリームスープは絶品です!
お二人もせっかく決めていただいたメニューですのでお召し上がりいただけないのきっとお二人もそしてシェフも悲しいと言うことでお開き後にお時間の許します限りイチからお料理をお出しさせていただいております。合掌土偶様は二次会までのご準備がございましてお召し上がりできなかっと思いますのでぜひレストランやクリスマスディナーなどでごゆっくりできれば幸いです。

スタッフにまで嬉しいお言葉まことにありがとうございます。RAPHAELではプランナーの一貫性を行っております。最初にご見学でお越しいただいた時にご案内したプランナーがお二人のご結婚式当日までしっかりとサポートいたします。諸事情にご案内できないケースもございますが基本的には一貫してお手伝いさせていただきます。カメラマンやヘアメイクのスタッフもとても長いお付き合いとなっているためいい意味でなじんでおります。サービススタッフもお二人にお会いすることがとても楽しみのようでついついお話などが長くなってしまいます。ご迷惑をおかけしておりましたら申し訳ございません。。。
ご懐妊されています方やお車でお越しの方にはやはりアルコール控えていたり避けている食材もあるかと思います。ノンアルコールのお飲み物も常に10種以上とハーブティーやノンカフェインのコーヒーもございます。食材に関しましても当日はできる限りのご対応をさせていただいております。ご満足いただけたようで安心いたしました。

最寄り駅は2か所ございます。小田急線の代々木八幡駅、千代田線の代々木公園駅でございます。どちらも隣接しておりますため会場までは7分~10分程度となっております。大通りであります山手通りに沿ってお越しいただければ看板がございますので迷わずお越しいただけるかと思います。
12月には代々木八幡駅から山手通り直通の連絡通路が完成する予定となっておりますためよりいっそう起こしやすくなるかと期待しております!
主要駅であります渋谷駅新宿駅からもタクシー圏内でございますので何人かで乗り合いでお越しいただけるには非常に便利な立地でございます。

お持ち込みやお打ち合わせなどはご心配がなくなるまで何度でもお越しいただけます。確認事項におきましてもスタッフ総出で行いますので当日までもご不安なくそして前日にはゆっくりとお休みいただき当日を100%でお越しいただけるように努めております。
合掌土偶様、この度はご多用のところ大変嬉しい口コミをご投稿いただき誠にありがとうございました。次回お越しの際はぜひごゆっくりお食事をしていただければ幸いです。またお会いできる日をスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

口コミに関連する公式写真

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて合掌土偶さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 Restaurant ラファエル
通話無料0066-9680-553666
Restaurant ラファエルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週水曜日
受付時間 12:00~19:00(水曜日除く)
住所 東京都渋谷区富ヶ谷1-30-24

表参道・青山・渋谷に関連する記事