3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. 国際文化会館(International House of Japan)

麻布十番駅徒歩5分、港区の名勝にも指定されている日本庭園が自慢の「国際文化会館」は1日1組限定の特別なウェディングが叶います。広大な庭園でのガーデンウェディングはキリスト様々な挙式スタイルが可能。登録有形文化財に指定されている本館のバンケットルームは一面ガラス張りの開放感ある会場。東京タワーも望める庭園でデザートビュッフェなどもお楽しみいただけます。都心とは思えない自然の中で幸せなひとときを。

麻布十番駅, 六本木駅

建築・庭園でオリジナリティ溢れる結婚式
結婚式の費用を握るも連携をとるも自分たち

ankoro2217 さん

挙式日 2024年3月 (投稿2024年4月)

値上がり幅が100万以上と大きかったです。初期見積時点でどのような費用がかかるかわかっていませんでしたが、当然かかると思われるものも含め、どんどん後から追加金額がかかっていきました。
ただ、こだわりを詰め込んだオリジナリティある結婚式ができたという点では、必要なお金だったかなと思っています。

お天気に恵まれ、庭園で挙式することができました。開放的な雰囲気での挙式が良かったとゲストにも褒めてもらえました。
披露宴会場からは和室のような横長のガラス張りの窓から座って庭園をみることができます。
披露宴会場から直接日本庭園に出られる会場は唯一無二だと思います。
新郎新婦控室は、明るいお部屋を使わせていただきました。新郎新婦同室がベースのようですが、別室を希望する場合も相談になっていただけます。

やりたいことを伝えると、それを叶えるために何ができるか一緒に考えてくださいました。庭園を存分にいかす構成を考えてくださるので、いくらでも相談になってくださると思います。

当日は納得いく衣装でとても満足しましたが、準備段階で気を揉みました。
提携先は1社だけで、初期見積の金額ではあまり用意がありませんでした。
和装に至ってはプラン内に限らず衣装点数自体が極めて少ないので、これと思えるものに出会えるかどうかは運かもしれません。
何度か気を揉んだ点がありましたが、都度プロデューサーさんも含めご相談しました。結果的に誠意あるご対応をしていただけてとてと満足したので、気になることがあったら早めにご相談して解決することをおすすめします。
気に入った衣装を制約なく抑えることができたので、衣装試着の予約は予約開始後すぐに予約して正解でした。

ゲストからはお肉が食べやすかったと好評でした。
また、デザートビュッフェをしましたが、庭園でデザート片手にゲストと過ごせてとても気持ちよかったです。

打合せの段階では少し不安を感じることもありましたが、都度ご相談していました。早めのご相談で不安事項は解決していくのが良いと思います。
カメラマンの方も、ヘアメイク・着付けの先生方、当日のキャプテンの方も、皆さま完璧な連携で素晴らしかったです。

急な坂があるものの、駅から歩いて遠くない距離ですので便利です。都心ながら駐車場もあり、車で来ていただくゲストの方にも安心してご案内できました。

提携先それぞれとバラバラに連絡をとらなければいけないため、プロデューサーさんに情報が集約されていないことがあったり、提携先でも出てくるスタッフの方が違うと前回話したことが反映されていなかったりしました。
挙式直前になるとそのような不安もなくなりましたが、挙式まだ時間があればあるほど不確定要素も多いため、あくまでも結婚式をどんなふうにするかは自分が決めるのだという強い覚悟を持ち、新郎新婦自身がプロジェクトマネージャーのような動きをする必要があるかなと思います。

ankoro2217さんが比較検討した式場

国際文化会館

スタッフ一同 より

返信日:2024年4月24日

ankoro2217様

この度は誠におめでとうございます。
また、ご両家様の晴れの日に国際文化会館をご利用いただき、
誠にありがとうございました。

お忙しい中、口コミをお寄せいただき誠にありがとうございます。
貴重なご意見を頂き、心より感謝申し上げます。
特に「デザートビュッフェをしましたが、
庭園でゲストと過ごせて気持ちよかった」というお言葉は
スタッフ一同の励みになります。

お打合せに際しましてご不便な思いをさせてしまい
大変申し訳ございませんでした。
真摯に受け止め、今後の改善へと反映し、
これからもお客様の笑顔と喜びを引き出せるよう努めて参ります。

結びになりますが、お二人とご両家の末永いお幸せをお祈りいたします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてankoro2217さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 国際文化会館
03-3470-4617
国際文化会館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火曜日(祝日を除く)※不定期で水曜定休あり 詳しくはお問い合わせください
受付時間 平日 11:00~19:00 土日 9:00~19:00
住所 東京都港区六本木5-11-16