麻布十番駅徒歩5分、港区の名勝にも指定されている日本庭園が自慢の「国際文化会館」は1日1組限定の特別なウェディングが叶います。広大な庭園でのガーデンウェディングはキリスト様々な挙式スタイルが可能。登録有形文化財に指定されている本館のバンケットルームは一面ガラス張りの開放感ある会場。東京タワーも望める庭園でデザートビュッフェなどもお楽しみいただけます。都心とは思えない自然の中で幸せなひとときを。

麻布十番駅, 六本木駅
kavoi さん (女性) 認証済み
2018年4月
2018年7月

天候が味方すればアットホームな式ができる
ここでなくてはいけない理由は分かりにくい
kavoiさん(国際文化会館(インターナショナルハウス オブ ジャパン)口コミ)

道中はもちろん、外観も内観も華やかさがあまりないな、というのが率直な感想です。
ところどころ外壁にヒビがあったり、ロビーがなんだか薄暗かったりと残念な雰囲気でした。
新婦からはお庭が素敵とうかがっており、実際拝見して確かにきちんと手入れをされたアットホームさのある庭園だな、と感じました。当然のことながら、規模の大きさは庭園を売りにしたホテルには叶いませんので、それは好みでお選びになれば良いと思います。季節がら、梅の花がとても綺麗に咲いていて、青空に映えました。
ただ決め手がお庭となりますと、雨の日はどうするのだろう、と首をかしげてしまいます。正直、他にも和庭園がある式場や悪天候時のリスク管理がきちんと整っている式場もあるのかな、と思うと、ここでなくてはいけない理由はよく分かりませんでした。
今回のバンケットは横広で、こちらも可もなく不可もなく。どのテーブルからもお庭が見えるということなのかな。

ガーデンウェディングでの和装婚で、赤絨毯を白無垢で歩き、進行は洋式と和洋折衷な珍しいお式でした。
バンケットは、お庭に面したお部屋しかないのだと思いますが、お二人の入場はいずれもそちら側の扉?からでした。
開演は、お庭の奥の方に新郎新婦がスタンバイされ、カーテンがひかれるとゲストからはまるでお庭の絵の中に2人がいるように見える、という仕掛けに思わず笑顔になりました。

可もなく不可もなくです。洋食コースで、彩りはとても綺麗でした。季節を感じられました。新婦渾身のデザートビュッフェは、さすがに技巧をこらしているものはほとんどありませんでしたが、どれも食べやすく何よりお庭でワイワイ楽しむ雰囲気がとても良かったです。

若い方もおられましたが、きちんと対応されていたように思います。お庭でのケーキサーブもありましたが、テキパキと動いておられ、印象が良かったです。
ただ、途中で一般客がお庭に入ってきて、大きな窓に入り込んで来た時は「止めないのか」と残念でした。せっかくご挨拶の途中だったのに。残念。

坂を登ったという印象があり、ヒールは疲れました。ただ時間は短かく分かりやすい場所だったので、肌寒い時期のお散歩くらいで良かったです。ただ、年配の方にはタクシーチケットなど配慮して良いレベルかもしれません。

国際文化会館

(返信日:2018年7月12日)

kavoi様

この度はご投稿誠にありがとうございます。
そして誠におめでとうございました。

梅の花が咲く頃にお越しくださったのですね。

国際文化会館はまず始めに「建築×国際交流」という点で有名になりましたので
皆様がイメージされる贅を尽くした華やかな結婚式場、とは
少し異なるかもしれません。

お料理やデザートブッフェなどお楽しみいただけたようで
何よりでございました。

タクシーチケットや庭園への配慮など
今後の新郎新婦様のご案内に役立たせたいと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。

国際文化会館
支配人

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてkavoiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 招待

地下が結婚式用の待ち合いロビーと披露宴会場でした。友人は館内で迷ったと言っていましたが、案内が出ているのでそんなにわかりづらくは無いように思います。 地下のロビーから中庭に出ることができて、青空と紅葉が...

前菜
    snoww さん 認証済み
    招待2017年11月(投稿 2017年12月)式場返信あり
  • 招待

会場からは美しい日本庭園が広がっており、開放感があってとても美しい会場でした。 今までで初めての、みんなでフルーツポンチを作るという演出が面白かったです。みんなでフルーツをお皿に盛っていくので、子...

マリッコ さん 認証済み
    招待2017年10月(投稿 2017年11月)式場返信あり
  • 招待

晴れないとだめですが、庭園が大変素晴らしいです。施設もとてもきれいです。和装もドレスも映えます 庭園から登場するふたりは最高です すごくおいしかったです。ローストビーフがよかったです。ダント...

ナノイー さん
    招待2016年3月(投稿 2016年10月)式場返信あり
  • 招待

挙式は人前式で、外で行っていました。大自然の中で自分たちらしい挙式を上げることができる会場だと感じました。日本庭園の為、和装がすごくぴったりだなと感じました。当日は晴れていたので良かったのですが、雨だと...

コンソメのジュレ風スープ
    miyayuuun さん
    招待2015年6月(投稿 2015年7月)式場返信あり
  • 招待

広い敷地を石垣が囲み、とても趣があります。入口は、さほど広くはありませんが、他の披露宴などがないためか、全く気になりません。アットホームな雰囲気がありました。 プライベート感のある素敵なお庭で、演出に...

前菜
    おおおおおおおお さん 認証済み
    招待2015年4月(投稿 2015年5月)式場返信あり

会場名 国際文化会館
通話無料0066-9680-572939
国際文化会館のウェディング専用ダイヤルです。
資料請求する お問い合わせ
定休日 火曜日定休(祝日を除く).
受付時間 11:00~19:00 / 火曜日定休(祝日を除く).
住所 東京都港区六本木5-11-16