3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. 国際文化会館(International House of Japan)

麻布十番駅徒歩5分、港区の名勝にも指定されている日本庭園が自慢の「国際文化会館」は1日1組限定の特別なウェディングが叶います。広大な庭園でのガーデンウェディングはキリスト様々な挙式スタイルが可能。登録有形文化財に指定されている本館のバンケットルームは一面ガラス張りの開放感ある会場。東京タワーも望める庭園でデザートビュッフェなどもお楽しみいただけます。都心とは思えない自然の中で幸せなひとときを。

麻布十番駅, 六本木駅

庭園がある会場が良い人は一度下見に!

ranran さん

挙式日 2008年6月 (投稿2008年11月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

麻布十番駅から急な坂がありますが、そこまで遠くないので気になりませんでした。
会場は、歴史的建造物で有名な建築家によって建てられた建物と、名造園家によって造られた庭で、すごく雰囲気が良いです。
高台にあることと、この庭のおかげで、周りに高い建物が見えず、緑に囲まれ静かな感じが都会の真ん中ということを忘れさせる、とても良い雰囲気でした。東京タワーは見えますがそれもまた良い感じです。

披露宴の部屋は、横に長細いので、両端の席から新郎新婦席が遠くなるのが気になりましたが、部屋の庭側に全面窓になっていて、私が式をしたときは、ちょうど新緑の季節で、濃い緑がとても美しく映えているのが、ゲスト側からとても良く見え、とても好評でした。また、写真もとても良い感じに写りました。
ちなみに、桜の季節に打ち合わせをしたときも、桜の花びらが散る感じがとても良い雰囲気でした。
また、100人以上入る会場で気に入る所がなかったのですが、ここは可能だったのも良かったです。

庭園で挙式ができたり、デザートビュッフェができて、パーティの一部が庭でできるのもこの会場に決めた大きなポイントでしたが、
当日は雨が降ったため、全て小彌太ホールで行うことに変更になりましたが、変更になったことも全く気にならず、それはそれで良い雰囲気のお式をすることができました。
天井が高いし、庭もきれいで雰囲気よかったです。
庭をバックに挙式ができるのもいいですよ。写真を見て思いました。
この部屋はオプションで当日使わなくても料金がかかりますが、とっておいて良かったです。

ロビーから会場におりる階段が質素な感じでしたが、花を飾ってもらったらとても良い感じになりました。

トイレもきれいにリフォームされています。

親族控え室は会議室みたいなところでしたが、そんなに長い時間使わなかったので、特に問題はなかったです。

【料理について】
試食は6000円くらいしたのでしませんでしたが、代わりにレストラン「さくら」でランチをしました。
オーソドックスな料理スタイルですが、味はおいしかったです。

当日のお料理もゲストからは好評でした。ステーキを会場で炎をあげて焼いて切ってくれるパフォーマンスもあったようです。後から知りましたが。そのお肉もとてもおいしかったと好評でした。

デザートビュッフェのケーキもいろいろな種類があって味もおいしくて楽しかったととても好評でした。

私たちは当日は料理を口にする時間がなかったのですが、多くの人から良い感想をいただきました。

【コストについて】
他に下見した会場に比べると、安かったのでこの会場に決めたのですが、

・建物がかっこいい。
個人的な意見ですが、モダンな雰囲気で歴史的建造物にもなってる

・午前と午後、一組ずつで、
同じ時間帯に自分たちだけしか結婚式をしていないので
会場を独り占めして贅沢な気分を味わえる

・美しい庭園があり、かつ、比較的自由に使える。(一瞬しか庭に出られない会場が多かった)

そういう点を考慮するととてもコストパフォーマンスは良かったです。

【スタッフの対応】

最初についたスタッフが頼りなかったのですが、途中から別の方にも担当していただいたら、とても頼りになりました。

【喜怒哀楽エピソード】
当日は雨でしたが、当日のスタッフの対応とゲストたちの祝福のおかげですばらしい一日になりました。喜と楽しかない一日でした。

ranranさんが比較検討した式場

国際文化会館

返信日:2013年12月2日

ranran 様

この度はお二人の記念の一日に国際文化会館をお選びいただき誠にありがとうございます。

そして、料理や会場施設など温かいお言葉をいただきまして、大変嬉しく思っております。

これからもスタッフ一同、もっともっとお客様に喜んでいただけるよう、誠心誠意を心がけ努力してまいります。

今も歴史を重ねながら国際文化会館のお庭は四季折々表情を変えております。

そんな思い出のあるこの地にぜひまた足をお運び下さいませ。

スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてranranさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2008年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 国際文化会館
03-3470-4617
国際文化会館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火曜日(祝日を除く)※不定期で水曜定休あり 詳しくはお問い合わせください
受付時間 平日 11:00~19:00 土日 9:00~19:00
住所 東京都港区六本木5-11-16