3. 新宿・中野・杉並の結婚式場
  4. アプローズスクエア 東京迎賓館(アプローズスクエアトウキョウゲイヒンカン)

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「アプローズスクエア 東京迎賓館(アプローズスクエアトウキョウゲイヒンカン)」は、新宿・中野・杉並エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

曙橋駅, 牛込柳町駅, 新宿駅

気品漂う邸宅で、オリジナリティ光る一日を

SundM_12rose さん

訪問日 2021年3月 (投稿2021年10月)

会場使用料や挙式、装花、衣装、映像関連など、合計で100万円に近いお値引き(当日成約特典も含まれると思いますが、それがどれに該当しているかは不明)をいただき、80名で約309万円(税抜)の御見積でしたので、予算内でした。もちろんここからの増額が見込まれるものの、内容の盛り込み方・お値段と、共に納得です。

突如その姿を現す大きなエントランスは、それだけでも「特別で上質な空間に来た」という満足感たっぷりの門構えで気に入りました。
待合室も広く落ち着いた雰囲気で、親族受けがいいと思います。

ウェルカムスペースに直結した大階段も、さすが迎賓館の趣そのままという重厚感に溢れ、「本日の主役!」感を存分に味わえると思いました。大きな階段からの入場に憧れている方は是非見学されてはと思います。
ちなみに披露宴会場直結の大階段のお写真も掲載されていますが、現在の実際の設備とは異なっていました。

チャペルは写真で拝見していた通り、天井のスワロフスキークリスタルが印象的な、それでいて温かみのある素敵な空間でした。
こちらの会場に申し込み後、リニューアルされたチャペルを再見学させていただきましたが、バージンロードも従来以上にしっかりと長さが取られ、申し分無かったです。
収容人数は100名とお伺いしましたが、全員の着席、また昨今のソーシャルディスタンス云々を考えると、70~80名ぐらいがちょうど良さそうにお見受けしました。

披露宴会場は一つのみですが、高砂の配置次第で、会場を縦長にも横長にも設営できるとのことでした。
個人的には会場を横長に使うことで、ゲスト一人一人の顔が近く、アットホームな雰囲気にできそうなところも気に入りました。

さすがは一軒家貸切型!とにかく色々な演出を盛り込めそうで、卒花さん達の事例や、「●●が好きであれば、こんな風にしても楽しいですね!」とプランナーさんから即興でいただいた提案だけでもイメージが広がり、「ゲストも自分たちも楽しめそう」と感じることができました。オリジナリティを追求したい方にはとにかく打って付けと思います。・・・と同時に貸切型ゆえ、ホテル婚などと違って自由に飾れる場所が多いため、「ウェルカムスペースをどう埋めるか」など、センスや準備時間を問われる部分もそれなりに増えると思います。
また個人的には挙式~披露宴まで一貫して「音楽にこだわりたい」という従来からの夢があり、こと挙式進行中の楽曲においては「そこまで自由にアレンジできない」と最初から言い切られてしまう式場さんもしばしばでしたが、可能な限り相談に乗ると言ってくださっただけでなく、そもそも幅広いチャペルソングのレパートリー(クラシックからディズニー、映画音楽まで)をお持ちなのも決め手の一つでした。

提携は表参道の「アクア・グラツィエ」一択です。他のドレスサロンを知らないので品ぞろえの多い少ないが分かりかねますが、持ち込み不可のため、「絶対にここのブランドのドレスが着たい!」というこだわりのある方は、前述のサロンにそのブランドの取り扱いがあるかどうか、事前に確認した方が得策と思います。(個人的にはウェディングドレス・カラードレス、共に「運命の一着」と巡り合うことができましたので悔いはありません^^)
お見積としては約25万/着と書かれていますが、ご紹介いただくのは大体30万円以降のドレスでした。

ジャンルはフレンチ一択ですが、価格設定もランク豊富で、提供内容は諸々相談しながら決められるとのことでした。見学時はお肉料理とスープをいただきましたが、本当に美味しく、お料理重視のカップルも満足すると思います。
また新郎がシェフになっておもてなしサプライズができる「シェフズバー」の演出が可能とのことで、何かと新婦にスポットが当たりがちな披露宴の中で、新郎の見せ場がきちんと用意されている構成なのもステキ!と感じました。

どこの式場でも、見学するカップルは「ヒアリングシート」なる、自分たちのプロフィールや理想とする結婚式像の記入を求められると思うのですが、自身が見てきた式場の中で、そのヒアリングシートを即座に見学に活かす、という手法を取ってくださったのはこちらの式場だけでした。
趣味や好きな音楽、さりげないエピソード等を細やかに素早く汲み取り、見学の随所にちりばめる「形にする速さ」は、そのまま式当日までの安心感に匹敵するものでした。

曙橋駅からは徒歩約4~5分という近さで、迷わず行くことができると思います。ただ皆さん書かれている通り、坂道があるので、ヒールの高いパーティー靴を履かれる女性ゲストは、到着してから履き替えた方が良いかなと感じました。
また、真横が一般のお宅ということもあり、会場を一歩出ると若干現実に引き戻されてしまう感があります(笑)ので、「行き帰りの世界観まで大事にしたい!!」とこだわりのある方は、予め念頭に入れた方がいいかもしれません。

アプローズスクエア 東京迎賓館

アプローズスクエア東京迎賓館 スタッフ一同 より

返信日:2022年1月11日

SundM_12rose 様

この度はおいそがしい中、貴重な口コミのご投稿を頂き心より感謝申し上げます。

会場内の設備や外観に関しまして、お褒めの言葉を頂き大変光栄に存じます。
エントランスの黒い大きなゲートをくぐって頂いた先は全て貸切の空間となりますので、ご結婚式当日はゆったりとしたエントランスや大きな控室等どちらもお二人のゲスト様がおくつろぎ頂ける場所になります。
また、大階段やガーデンをはじめとするフォトスポットも多数ございますので、様々なお写真を皆様に残して頂くことができます。
リニューアル後のチャペルもお気に召して頂けて、大変恐縮でございます。

貸切だからこそできる演出や、館内の空間の使い方等、お二人のゲスト様への想いが形になりますよう全力で提案させていただきますので安心してお任せいただければと存じます。

お料理に関しましては、例えばお二人の思い出の味を再現した一品を出したい等のご希望があれば、シェフと打ち合わせをしながらオリジナルメニューを出すことなどもできますので、何かございましたらお気軽にご相談頂ければと存じます。また、おっしゃって頂いたようにフランベの演出に当日、新郎様もご参加頂くと会場のゲスト様もとても盛り上がりますし、音や香りでもお料理を楽しんでいただけるため大変おすすめの演出でございます。

お見積り内容や、衣装に関しましても別途ご投稿を頂き誠にありがとうございます。とてもご丁寧なご意見を頂き、大変嬉しく思います。
また、今後のお打ち合わせの中でもご不明点等ございましたら何なりとお申し付けくださいませ。
改めましてこの度は、おいそがしい中貴重なお言葉を頂き心より感謝申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてSundM_12roseさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アプローズスクエア 東京迎賓館
03-6672-6895
アプローズスクエア 東京迎賓館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月曜日・火曜日
受付時間 平日 12:00~19:00 土日 9:00~19:00
住所 東京都新宿区市谷仲之町3-5