北海道 札幌・苫小牧・道央エリアのゲストハウス「Art&Wedding 宮の森ミュージアム・ガーデン」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

円山公園駅, 札幌駅
まいこ51 さん (女性)
2015年10月
2016年6月

憧れのガーデンで思い通りにできる式!
まいこ51さん(Art&Wedding 宮の森ミュージアム・ガーデン口コミ)

出来るだけ安く、という要望で必要最低限かかるプランを出してもらいました。装飾などは自分で作って持参してもいいとのことだったので、お花などは必要最低限のものにするなどしました。
式自体はそんなに高くなく、この金額の中に前撮りやムービー、アルバムの費用なども入っているので、その分がプラスになったという感じです。

憧れていたガーデンもあり、チャペルもありで外に出てみんなでワイワイできます!
夏場はチャペル前のガーデンでバーベキューができたり、そのまま式を挙げることもできるようです。
豪華な教会で盛大に…というイメージよりは、アットホームで温かい自分たちらしく、なおかつ式はしっかり厳正に挙げられる式場だと思います。

自分たちでやりたいことを提案すると、プランナーさんがそれをもとにたくさんアイディアを出してくださいます!なかなか定まらない時やいいものが浮かばない時も、しっかりプランナーさんが「こういうのもありますよ!」とたくさんヒントをくださり、本当に助かりました。
装飾は自分たちでほぼ用意してOKとのことだったので、自分の好きなキャラクターや色に囲まれて式ができました。
私はケーキを式のテーマに沿ったイメージで作っていたので、それもとても素敵な仕上がりでさらに式を盛り上げてくれました。
また、自分でゲストの名前入りロゼットなどを作ったりなど、本当に自分たちオリジナルの式ができました。

ドレスは種類がありすぎて、選ぶのに相当時間がかかりました。
我慢はしたくなかったので、提示されたプランよりは金額は追加になりましたが、おかげで自分の好みのものが着られて周りにも好評だったので、とても満足しています。
かなりの回数の試着に行きましたが、土日は本番で使われているため、平日の方がドレスがお店に戻ってきているので選びやすいかと思います。

シェフが自分の畑で作ったお野菜を使ったお料理なので、若い方もお父さんお母さん世代より上の人でも楽しめる料理だったと思います。
お酒もかなり種類が多かったので、お酒を飲むゲストの方には喜んでいただけると思います。
デザートも式のイメージに合わせて作っていただけていたので、とってもかわいいデザートブッフェコーナーになっていました。

当日バタバタしている中でも私の要望を聞いてくださり、本当にありがたかったです。
付き添っていただいたスタッフの方も常に気を配ってくださって、「ゆっくりで大丈夫ですよ」と声をかけていただいたり、目配せでかけつけてくれたりなど本当に助かりました。

残念ながら周りは割と住宅街なので、駐車場がほとんどありません。
最寄駅からはそこまで遠くはないですが坂道なので、タクシーで行く方がいいと思います。
式当日は送迎バスを出せるので、遠方の方は送迎バスを利用していただきました。
バスについては、こちらでとまってほしいところを指定できるのでよかったです。

Art&Wedding 宮の森ミュージアム・ガーデン

宮の森ミュージアム・ガーデン スタッフ一同 より

(返信日:2016年11月13日)

まいこ51様

この度は誠におめでとうございます。晴れの日にあたり、宮の森ミュージアム・ガーデンをご利用くださり、ありがとうございます。そして貴重なご意見も賜り、あらためて御礼申し上げます。

多数のお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変光栄です。

お二人だけのオリジナルウエディングを実現するためプランナーを中心にこれからもご新郎ご新婦様からゲストの皆様への感謝を伝える披露宴を精一杯お手伝いして参ります。

まいこ51様よりいただきましたご縁を大変光栄に存じますとともに、今後も宮の森ミュージアム・ガーデンをよろしくお願い申し上げます。

末筆ながら、まいこ51様のご家族ご親族の皆様のご健勝を心よりお祈りしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまいこ51さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

見積もりの段階では持ち込みOKだったものが、契約時にはダメになってしまい式場で用意してもらうことになったのでかなり予算が上がってしまいました。 その他の予算の面では最初の予算とさほど変わらず、自分たちで...

鯛の包み焼き。
    べいこ さん
    挙式2017年5月(投稿 2017年8月)
  • 本番

最初の見積もりからは50万円以上増えましたが、予想はしていたので問題なかったです。手作りできるところは手作りしたりなど、抑えられそうな所は抑えました。 当初外観からは「結婚式場!?」という印象でし...

牛フィレ肉
    ごっちゃん2525 さん 認証済み
    挙式2017年5月(投稿 2017年5月)
  • 本番

結婚式は、「最初の見積りから上がるもの」と聞いていましたが、宮の森ミュージアムガーデンでは、最初に私達の希望を聞いてくれて、ほとんど最初の見積り金額通りの式を挙げることができました。 結婚式場はス...

T&N_1126 さん
    挙式2016年11月(投稿 2017年2月)式場返信あり

会場名 Art&Wedding 宮の森ミュージアム・ガーデン
住所 北海道札幌市中央区宮の森2条11-2-1