レストランでウエディングパーティー
いつも参考にさせて頂いてます。
来春3月に結婚します。張り切って式場を予約したものの、予算の事がずっとひっかかり、彼は私のしたいようにさせてあげたいと言ってくれているのですが、やっぱり私ばかり勝手は言えないと思い、思い切って式場をキャンセルして、レストランで安い会費制でウエディングパーティーをしようと思っています。
レストランでウエディングパーティーをされた方、して良かったなぁと思う点を教えて下さい。
みんなの回答
ご婚約おめでとうございます。
3月挙式ですと、今からキャンセルした場合、もうキャンセル料が発生する時期ではないですか?
何にせよ、早めに動いた方が良さそうですね。
レストランウェデングのメリット・デメリットについては
以前同じ相談がありましたので、こちらを参考にしてみてください。
http://www.mwed.jp/ques/4008.html
レストランだからといって格別に安いわけじゃないと思います。安いところには、安いなりの理由があります。
ただ、レストランの方が、お料理で利益を出している分、持ち込みが比較的緩やかに認められる傾向にあると思います。費用を抑えるために、持込を視野に入れて、レストランにするというのは選択の一つといえると思います。
それから、会費制ということであればゲストの金銭的負担は少ないかもしれませんが、中途半端な会費(1万5千円~2万円)で立食というのは、ゲストとしてはかなり疲れます。
値段を押さえた分の負担がゲストにかかってしまうのと、今後のご夫婦の印象を悪くしかねませんので、費用のこともゲストのことも両方考えて素敵な披露宴にされてください。
ありがとうございます!以前の質問を見させて頂きました。式場での披露宴への憧れもあり、キャンセルした事にちょっぴりまだ未練があったので。素敵なレストランウェディングを想像しながら、楽しんで準備ができたらなぁと思います。
ちなみに、式場がとても良心的でキャンセル料はかかりませんでした。良くして下さったプランナーさんごめんなさい(;_;)
たい焼きさんさん、ありがとうございます。
本当に…会費制って難しくて悩むとこです。私もお呼ばれした時に、会費に対して料理これだけ?って思った事があります(^_^;)お世話になった人にちゃんと感謝の気持ちが伝わるように。そして、値段もお料理も満足してもらえるようにしたいです。
カジュアルな二次会風のパーティーにしたいと思うので、皆に楽しんでもらえるように知恵をしぼろうと思います。来てくれた人に、良かったと言ってもらえるようなパーティーにしたいです(*^_^*)
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