3. 福岡市の結婚式場
  4. 高宮庭園茶寮(タカミヤテイエンサリョウ)

【2022年4月グランドオープン】西鉄「高宮」駅から徒歩5分。かつて筑豊の炭鉱王として栄えた貝島家の旧宅を、歴史的建造物(文化財)として継承すべく新たに洗練されたウエディングの舞台に生まれ変わった。会場は、木々に囲まれて佇む独立型チャペル。緑や光など自然からの祝福を受け、洗練された挙式を行えます。披露宴会場は二面がガラス張りで開放感のある専用のオープンキッチンを完備したバンケットと、歴史や伝統を感じられる40名まで収容できる大広間を用意。約19000平方mもの敷地内では撮影なども楽しめます。

高宮駅

歴史的建物・和の雰囲気
建設中のためまだ実物がすべてないこと

あるあい さん

下見時 30代前半 男性

訪問日 2021年9月 (投稿2021年12月)

見積もりは60名で200万を少し切る値段でした。映像関係は自分たちで作るか依頼するため除外したため少し安くなったと思います。また引菓子やプチギフトや映像など節約するところも教えていだだけました。

会場の主な建物は炭鉱経営で麻生家、安川家とともに「筑豊御三家」の一つとされた貝島家の「旧高宮貝島家住宅」の主屋(おもや)と茶室、福岡市登録文化財、大正期に建てられ昭和初期に現在地に移築されたものです。
大きな式場(80名限度)と和と洋の雰囲気を兼ねたチャペルを新設しています。
主屋の方は必要最低限の補修と改修(内装は変えてあります)を受けて大正時代の雰囲気そのままです。
和な雰囲気が好きな方はおすすめです。
会場は主屋の中に40名程度の披露宴会場は御花のような歴史の雰囲気漂う感じになっています。新設された会場の方は80名程度までいけるみたいですがコロナ禍においては60名ほどの案内があるかと思います。参加人数が多い方には向かないです。会場自体はまたオープンしていない(2022年4月オープン)のためまだ新しいです。

まだ演出の内容は提示されておりませんが演出を考えていただくためのお話しを聞く限りだと型にはまった普通の式よりも参列者の楽しみや感情をどのようにしたいかを考えて作成しているようですので楽しみです。挙げる二人に合わせて提案してくれます。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

結婚カウンターを通して予約したためカウンター提携の衣装・小物を下見しました。ドレスブランドの提携や在庫が多く和洋様々な衣装が選べます。ただ値段も様々なので予算を決めて選ぶといいと思います。

試食会はおこなっていませんが式場見学の際に少しだけ試食しました。
食材は仕入れ先と契約するなどこだわりが感じられました。出汁にもこだわっていてなるべく天然のものから作るというコンセプトを感じ美味しかったです。
まだオープンしていないためどのようなメニューになるかは分かりませんが期待しています。

最初に対応してくださった担当者さんは丁寧に案内や相談、見積もり等を説明していただきました。
また担当プランナーさんも要望を聞き入れていただいて打ち合わせを進めています。
最初の担当者さんは引き続き疑問に思ったことなどあったら親身になって相談乗ってくださってます。

最寄り駅は西鉄天神大牟田線の高宮駅で徒歩6分で着きます。
また博多駅からもバスがあり20分ほどと近く交通の利便性はいいです。
駐車場も多くはないですが5~8台ほどは停めれるそうです。また有料ですが送迎バスやタクシーチケット対応もできるので心配はないかと思います。
周りは閑静な住宅街です。会場周りは元邸宅のため木々が多く都会において田舎のような景色です。
元の持ち主である貝島家の方が四季を楽しめるような植物を植えていたためどの季節でも楽しめるようになっていると思います。
宿泊ホテル等は近くにないですが博多駅や天神周りにたくさんあるためさほど心配しなくて済むと思います。

高宮庭園茶寮

高宮庭園茶寮スタッフ一同 より

返信日:2022年1月8日

あるあい様

この度はご多用の中口コミのご投稿を頂き、誠にありがとうございました。
また、数ある結婚式場の中よりお二人の大切なご結婚式をお過ごしになる会場として、高宮庭園茶寮をお選び頂けましたことをスタッフ一同心から光栄に存じます。

高宮庭園茶寮は歴史的建造物の伝統感じる空間と自然と現代を融合させた場所で
当日はゲストの皆様をおもてなし致します。
今後完成予定の日本庭園も、移ろう季節や風の音を感じられる素敵な空間に仕上がります。

市の登録文化財で行うご結婚式は、趣と日本古来の美しさがありご友人はもちろん、ご親族の皆様にも大変およろこび頂けます。

担当プランナーに関しても嬉しいお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。
ご列席者様の記憶に残る、お二人らしい一日をご提案させて頂きます。
ご不明点等ございましたら、いつでもお気軽にお聞かせくださいませ。
この度は、素敵な口コミのご投稿誠にありがとうございました。
引き続きどうぞ宜しくお願い致します。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてあるあいさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 高宮庭園茶寮
092-710-1367
高宮庭園茶寮のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜日定休
受付時間 平日:12:00~18:00/土日祝:10:00~18:00
住所 福岡県福岡市南区高宮5-16-1