3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. フォーシーズンズホテル椿山荘東京

東京 文京・池袋・練馬・板橋エリアのホテル「フォーシーズンズホテル椿山荘東京」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

江戸川橋駅

都心にいながら気分はリゾートウェディング

しとゆき さん

挙式日 2009年6月 (投稿2009年7月)

【この式場に決めた理由】
当初リゾートウェディングを希望していたため、緑が多い会場を探していました。
椿山荘は言うまでもなく素晴らしい庭園があり、ルミエールチャペルに一目ぼれ(^^)
決定しました。

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

上記の通り庭園が素晴らしく、どの季節に挙式しても楽しめると思います。
私たちは6月でしたが、新緑がきれいで素敵でした。
個人的におすすめなのは桜の時期です。桜吹雪の中で写真が撮れるのではないでしょうか。
チャペルは両方とも本当に素敵です。ルミエールは挙式中も滝の流れが見えて、癒されました。フルートの音色も雰囲気に合っていて良かったです。
披露宴会場は歴史ある式場だからか、少し古い印象を受けました。

【料理について】
フレンチのコースにしました。
前菜2品をランクアップしましたが、ゲストの方皆さんに好評で嬉しかったです。
それと、デザートをビュッフェにしましたが、これも好評でした。
ブライダルフェアで料理を試食して決めましたが、料理は披露宴で大きなポイントになるので、納得いくまで試食して決めたほうがいいと思います。
会場によっては全然美味しくなかったりもするようなので(>。<)

【コストについて】
他の会場(白金にあるH園、ここのお隣の某外資系有名ホテル)を見に行き、見積もりを出してもらいました。もちろん、最初の見積もりなので、最低限のものしか含まれていません。そこで、演出、料理等の料金表をもらって自分たちで3会場の比較を行いました。
その結果、椿山荘が一番リーズナブルでした。
(もちろん、挙式スタイルや披露宴会場、選ぶ演出等々によって変わるので必ずしもそうではないと思いますが)
ビデオ撮影を親族に頼む予定でしたが、チャペル内は会場が手配する業者以外、写真もビデオも全て撮影不可と言われました(@。@)
そのため、挙式の記録を残したい(普通そうだと思いますが・・・)人は必ず会場に頼むしかないんです。ビデオは挙式だけでも4万以上で、決して安いわけではないので、そこは不満でした。

【スタッフの対応】
打ち合わせは担当プランナーと行いますが、司会者との打ち合わせが挙式の直前なので、それまで、はっきりと流れが見えにくく、プランナーに聞いても曖昧なことが多く、不安がありました。司会者との打ち合わせで安心できたことが多かったので、司会者とプランナーが連携を強化してくれるといいと思います。
当日の対応は介添えさん、ヘアメイクの方々、さすがプロという対応でした。80歳の祖母が参列して、足が悪いので心配していたのですが、頼んだわけではないのに、ずっとスタッフの方が付き添って挙式から写真撮影、披露宴会場まで世話をしてくれたそうです。
ゲストを呼ぶからには、素晴らしい対応をしてくれる会場がいいと思い、ここを選びましたが、正解でした。

【喜怒哀楽エピソード】
挙式3か月前くらいから、平日の昼間は仕事、夜はブライダルエステ、土日は打ち合わせと引っ越し・・・と毎日が忙しすぎて当日までバタバタでした。
疲れが出て熱を出したり、目の炎症を起こしたり(><)
でも、皆さん言われているように当日は本当に楽しくて一日があっという間でした。
終わってしまうと脱力してしまって寂しく感じています。
準備は本当に大変ですが、一生のうちに自分のためにこんなに時間とお金をかけることはないのではないでしょうか。
これから挙式を控えている皆さん、全力で楽しんでくださいね(*^_^*)

しとゆきさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてしとゆきさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 フォーシーズンズホテル椿山荘東京
住所 東京都文京区関口2-10-8