4. 京都祝言 SHU:GEN(キョウトシュウゲン)

世界遺産や国宝、風情ある街並みが訪れる人々に日本の美しさを教えてくれる 【京都東山】の八坂の塔を仰ぐ広大な京建築【旧三井邸】 三井財閥が開き時の偉人や文豪に愛されたこの場所が、百年の時を経て 「京都祝言 SHU:GEN」として日本の美しさに出会う結婚式を行っている。 祇園おくむら監修の料理、八坂の塔を望む挙式会場、オリジナルの祝言式、 職人の手による小物で彩られるパーティー会場、 日本の美しさにこだわった結婚式を毎週開催のブライダルフェアで体感ください。

河原町駅, 祇園四条駅, 清水五条駅

スタッフの対応やお料理も素晴らしいです
対応が完璧な分、費用がやや高めです

makkoko さん

訪問日 2022年5月 (投稿2022年5月)

250万円~300万円の予算でしたが、お見積もりは40数名で320万円~330万円でした。
広い方の会場ですので、割高になった印象です。
サービス料が他会場より高く感じました。多くの式場はお料理や飲物のみにサービス料がつく場合が多いようですが、こちらの会場では、引出物、引菓子以外のほぼ全てにサービス料がついていました。
しかし、披露宴会場のスタッフは1卓に1人ついていただけるようでしたし、その他手厚くサポートいただけるという意味でのサービス料かなと感じました。ゲストの方に失礼のないようにしっかりとしたい方にはかなりおすすめです。
衣装と引出物は持ち込み料がかかりますが、招待状やその他アイテム等は持ち込み料かからないようですので、サービス料が高い分、そういったところで費用を抑えるしかないかと思います。

挙式会場はバージンロードが広く、真正面には八坂の塔が見えました。
全体的に広いなという印象でした。
ダークブラウンとオフホワイトの色味で統一感があり、装花等で装飾をしなくても十分雰囲気が良かったです。
見学時は小雨が降っていましたが、天候が悪くてもあまり気にならないかと思いました。
ハープとオルガンがあり、挙式当日は生演奏(ハープ・オルガン・フルート)をしていただけるそうです。

披露宴会場は広い方を見学しましたが、感染対策のことを考慮すると40名程度でもこちらの会場の方がいいかなと思いました。
広い会場で少人数だと少しさびしい感じはあるかと思いますが、後方のカーテンを閉めることもできるそうで調整可能かなと思いました。
ただ、その分会場費が高くなりますので、40名程度でしたら通常は小さいほうの会場の方がいいかもしれません。
会場内も統一感があり、テーブルクロスや椅子もとても好みの雰囲気でした。

ゲストや親族控室等は旧三井邸の方になるのですが、こちらは和の感じで、随所に歴史を感じることができました。ただ、足腰の弱い方には少し移動が不便かと感じました。一応、そういった方に配慮した通り道もあり、バリアフリー対応はされているようです。
お庭も素敵で、雨天時や降雪時も雰囲気が出そうな感じがありました。

演出に関しては、詳しくお聞きしておりませんでしたが、スタッフさんからお話を伺う中で、プランナーさんからも色々と提案していただきながら、決めていけるように感じました。
過去に挙式・披露宴をされた方のエンディングムービーをいくつか拝見させていただきましたが、どの方も素敵で、とても雰囲気が良かったです。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

衣装は提携の7社から選べるようで、持ち込みしなくても十分お気に入りの衣装を探すことができるのではと感じました。

うろこ焼きがとても美味しく、印象に残りました。
是非、ゲストの方にも召し上がっていただきたいなと感じました。
お料理はすべて美味しかったです。予算に応じてメインや前菜を組み合わせすることも可能だとお聞きしました。
また、事前にアレルギー等の食材があるかご連絡があり、アレルギーではないが牛肉が苦手であることをお伝えしていたところ、鶏肉に変更していただけました。お料理に関して、アレルギー以外の対応はできない式場が多いと思いますが、こちらでは限度はあるかと思いますが、対応していただけるとのことで個人的には好印象でした。
他にも、すべてお箸を使って食べることができる点もゲストの方にとっても良いのではないかと思います。

見学時に担当いただいたスタッフさんの案内がとても丁寧でした。
歴史のある施設ですので、梁が低くなっていたり、階段等があるのですが、移動する際に危険な場所があれば、その都度気を付けるようにご案内いただけました。
また、初めての見学で色々とご質問させていただきましたが、細かい質問にもすぐに答えが返ってきましたし、こちらの要望に対して柔軟に対応していただけるように感じました。
見学時は挙式されている方がいらっしゃいましたが、決して邪魔にならないように参列者の方にもお会いしないように配慮されているところも良かったです。スタッフ間の連携がしっかり取れているように感じました。

京都駅から遠く、タクシーを利用することになります。(タクシーチケットはご負担いただけます。)
また、観光地であるため人混みが気になるのと、坂の上にあるため足腰の弱い方には負担になるかなと思います。

コロナ禍での開催に不安を感じておりましたが、飲食店をされていることもあり、感染対策には安心できました。
また、アクリル板もしっかりとしたものを無料でご用意いただけるようです。
コロナに関する延期については延期料がかからない点も安心です。

京都祝言 SHU:GEN

京都祝言 スタッフ一同 より

返信日:2022年6月28日

makkoko 様

この度はご婚約誠におめでとうございます
また数ある式場の中から京都祝言にご興味をお持ちいただき、
誠にありがとうございます

またご多用の中貴重なご投稿をいただきましたこと深く感謝申し上げます。

会場の雰囲気をお気に召していただき大変うれしく思います。
おっしゃっていただきましたように、
旧三井邸をリノベーションしており日本の美しい建築美や京都らしい他にはない雰囲気となっております
昔ながらの建物でございますため、
段差などご迷惑をおかけしてしまう部分もありますが
しっかりスタッフがサポートさせていただきますのでご安心下さいませ

お料理に関してもうれしいお言葉をありがとうございます
当日皆様にも喜んでいただけますよう、日々精進してまいります

随時Instagramやホームページにて
過去に京都祝言で挙式披露宴を行ったお客様の
レポートも掲載させていただきますので参考までに
是非ご覧下さいませ。

今後とも末永いお付き合いとなりますが何卒よろしくお願い致します

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmakkokoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 京都祝言 SHU:GEN
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
075-532-4041
京都祝言 SHU:GENのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 定休日 水曜日
受付時間 平日10:00~19:00、土日祝9:00~19:00(祝休日除く水曜定休)
住所 京都府京都市東山区八坂上町385-8