4. 京都祝言 SHU:GEN(キョウトシュウゲン)

世界遺産や国宝、風情ある街並みが訪れる人々に日本の美しさを教えてくれる 【京都東山】の八坂の塔を仰ぐ広大な京建築【旧三井邸】 三井財閥が開き時の偉人や文豪に愛されたこの場所が、百年の時を経て 「京都祝言 SHU:GEN」として日本の美しさに出会う結婚式を行っている。 祇園おくむら監修の料理、八坂の塔を望む挙式会場、オリジナルの祝言式、 職人の手による小物で彩られるパーティー会場、 日本の美しさにこだわった結婚式を毎週開催のブライダルフェアで体感ください。

河原町駅, 祇園四条駅, 清水五条駅

京都らしくオシャレ!料理がおいしい!

木之本桜 さん

挙式日 2018年12月 (投稿2019年1月)

料理にはこだわりたかったのでランクをアップしたり、招待者の人数が当初より増えたことで見積が上がりましたが会場側からの「後出し」のようなものはほぼありませんでした。
下見の際には他会場の見積をプランナーさんにご覧いただいた上で見積を作成いただいたのも、プランナーさんとのすり合わせに役立ったと思います。
オープン記念や下見4件目サービスとしてタクシーチケットやお料理代、引き出物郵送料、衣装代等たくさんの割引をしていただきました。

京都らしい、和風モダンでオシャレな雰囲気。和風の中庭があり、素敵な写真がたくさん撮れます。
ゲストの方にも「すごくオシャレ!」とお褒めのお言葉をいただきました。
一軒家タイプで1日数組限定なので、ウェルカムスペース等の装飾は自由度が高く「2人らしさ」を出すことができます。
歴史ある建物のためバリアフリーではありませんが、車椅子(1台貸出無料)のゲストにはスタッフさんがしっかりフォローしてくださいました。
高齢のゲストのための休憩部屋、赤ちゃんのためのオムツ替え・授乳室、妊娠中のゲストのためのブランケット、ベビーベッドもご用意いただきました。
110名収容可能な会場に90名のゲストを招待しましたが、ベビーベッドがあったからか少し狭く感じました。

「2人らしさ」を出す演出を得意とされているようです。一軒家タイプということもあり、装飾等の自由度が高く、私たちの理想以上のものをご提案いただきました。もともと「恥ずかしいので変わったことはしたくない」とプランナーさんには伝えていたのですが、私たちの意向に沿った形でご提案をしていただきました。ゲストの皆様にも「こんなに最初から最後まで笑って泣いた披露宴は初めて!」とのお言葉をいただくことができました。

挙式は別の神社で予定しておりましたが、提携先のショップとプランナーさんが連携してくださり、最もお得にレンタルできるプランをご提案いただきました。
提携先のショップも衣装の種類が豊富で、担当いただいた方もとても親切でした。
一度衣装を決定した後、思い直し再度変更したのですが変更料金はかかりませんでした。
男性用の着物の種類があまりなかったですが、本人も衣装にそんなに興味がないようだったので問題はありませんでした。

いくつか会場を下見・試食しましたが、ダントツで美味しかったです。
祇園おくむら監修の京懐石風フレンチで、料理も器も和風モダンな会場にマッチします。
体育会系の男性ゲストにもご満足いただいたようですし、食の細い祖父も美味しかったからか完食していました。
アレルギーのあるゲストには包丁・まな板から変えての調理も対応可能。
アレルギーのあるゲストが多く、他にもかなり無理をお願いしましたが、全て対応していただきました。
妊娠中のゲストには乾杯からノンアルコールドリンクをご用意いただき、ゲストにも大変喜ばれました。
当日新郎新婦はほとんどお料理を食べることができなかったので、試食会は有料ですが参加した方が良いと思います。

当日はプランナーさんも涙しておられ、私たちに寄り添ってくださっていたんだなと改めて感じ、この方がプランナーさんで良かったなと思いました。
当日ご対応いただいたスタッフの皆さんも親切にしてくださり、ゲストの方も「対応してくださったスタッフの方がとても優しかった」とおっしゃってました。
打合せの段階ではメールの返信が少し遅いことがあり不安になることもありましたが、打合せの際は心配性の私が質問攻めにしてもじっくりご対応いただき、安心することができました。

京都の観光地のど真ん中にあり、すぐ近くには八坂の塔、最近人気の八坂庚申堂があります。
会場の京都らしい和風モダンな雰囲気と会場の周りの地域がとてもマッチしており、会場に向かう途中から、また会場を出てからも「特別な非日常な雰囲気」を味わうことができます。
最寄り駅からは徒歩15分ほどあるので、会場からいただけるタクシーチケットやお車代でフォローしました。
お若い方ならば観光しながら苦もなく歩けるかと思いますが、こだわりがないのであれば引き出物は重くないものにする等の対応をした方がいいと思います。
私は引き出物は配送にしました。

京都祝言 SHU:GEN

京都祝言スタッフ一同 より

返信日:2019年2月5日

木之本桜様

この度は、お二人の大切なご結婚式に京都祝言をお選びいただき誠にありがとうございました。
あわせてご多用の中口コミの投稿をして頂きましてありがとうございます。
また会場の雰囲気やスタッフの対応、お料理たくさんの高い評価を頂き、大変嬉しく存じます。そして笑いあり涙ありでゲスト様を含めお二人にご満足頂けましたこと光栄でございます。

京都祝言では、築100年の旧三井亭母屋と新しい建物和モダンの会場でご用意させて頂いております。様々な雰囲気を味わっていただけるのはもちろんの事、お二人らしさを表現するために色々なご提案をさせて頂いております。

今後とも、お越し頂くお客様に素敵な一日をお届けできますよう京都祝言スタッフ一同、精進して参りますので温かく見守ってくださいますと幸いです。

この度は、誠にありがとうございます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて木之本桜さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 京都祝言 SHU:GEN
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
075-532-4041
京都祝言 SHU:GENのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 定休日 水曜日
受付時間 平日10:00~19:00、土日祝9:00~19:00(祝休日除く水曜定休)
住所 京都府京都市東山区八坂上町385-8