3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. 大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館

谷町四丁目駅, 天満橋駅, 森ノ宮駅

おもてなしを一緒に考えてもらえる式場!

にゃんじぇり さん 認証済み

挙式日 2021年4月 (投稿2021年5月)

式場見学時に出してもらった見積では50名で290万円くらいだったのですが、最終的には60名(オンラインゲスト含めると70名位)で500万円くらいになりました。
値上がりの理由としては、料理が最初の1.7倍くらいになったこと、オンラインゲストにも料理を宅配したこと、ケーキをオリジナルにしたこと、衣装もランクアップしたこと、ムービーオプション(オンライン配信、エンディングムービー、ドキュメンタリームービー)をつけたことです。ムービーと写真関連で70万弱あります。
でも、最高のロケーションと料理、スタッフさんの細やかな対応から考えても、一生に一度のことなので、値上がりしても良かったと思っています。

1件目で決定した特典として、招待状と送迎バスが無料、衣装が20%から30%お値引きになりました。その他、もろもろで40万円くらいのお値引きがありました。

国賓を迎えるのに使われる歴史的建物ということもあり、雰囲気のある素敵な会場です。
披露宴会場とは別のお茶室(松下幸之助さんが寄贈したらしいです)が親族控室&ゲスト控室になっており、和室から大阪城が見えるのが式への期待感を上げてくれます。
お茶室でお抹茶をいただいたあとはゲストは庭で散歩したり自由に過ごしてもらえます。
ブライズルームは披露宴会場の2階にあり、新郎新婦が隣同士、午後からの式の方の部屋も隣にありました。時間帯は被らないので午後の方と鉢合わせする心配はありません。広くはありませんが、準備中にドリンクを出していただけたり、お手洗いも目の前にあったので、過ごしやすかったです。
挙式は大阪城をバックにガーデンで、私たちは晴天の中行うことができました。ゲストに「景色が良くて最高だったね!」とたくさんの方から言っていただけました。
雨だったら披露宴会場で挙式もやることになってたので、雨だけは心配でしたがよかったです。
親族紹介も披露宴会場で行ないそのままそこで挙式まで待機していたそうなので、お抹茶を終えたゲストと親族は挙式前に披露宴会場で一緒に待機することになります。私たちは特にそれで問題なかったですが、気になる方は打合せで段取りを確認しておいたら良いと思います。
私たちが式をした日は緊急事態宣言中ということもあり参列者以外の人は周りにいませんでしたが、本来西の丸庭園は有料庭園なので、散歩やイベントに来ている一般客がいることもあるそうです。
披露宴会場は全面ガラス(マジックミラーなので外からは見えない)で光がよく差し込んで明るいです。和装も洋装もよく映えます。

和装人前式がやりたかったのでそれが実現できたことがよかったです。挙式の際にお互いの小指に赤い糸を結び合うセレモニーがあり、あまり他で見ない演出だと思うのでオリジナル感が出て良かったです。
紅差し、結婚証明書の署名などゲストへのサプライズもご提案いただき、ゲストも一緒に参加できるあたたかい式になったのが良かったです。

披露宴については、やりたい演出が大体決まっていたので、事前のアンケートでお伝えし、それをタイムスケジュールに落とすとどうなるか、というのをご提示いただいて、削れるところがどこかを一緒に考えていきました。
お色直し色あてクイズをペンライトで行ったのですが、暗い会場内で色とりどりのペンライトが光るのがすごく綺麗でした。

乾杯の後にシェフからのお料理紹介を入れるというのをご提案いただいて、試食会の時のシェフのご挨拶が結構良かったのでお願いしたのですが、当日は違うシェフの方で早口でお話しされていたので、今思い返してみると無くても良かったかなーと思います。

梅田にある提携ショップで衣装合わせを行いました。ドレスは品揃え豊富でしたが、色打掛と新郎の衣装は選択肢が少なかったかなという印象です。
衣装合わせと小物合わせは別の日でした。土日でも予約は取りやすかったですし回数制限もなかったですが、早めにしておくと後々の準備がしやすいと思います。
私は、挙式は白無垢+綿帽子、披露宴は綿帽子なしの白無垢、お色直しはカラードレスにしました。
特に白無垢が気に入っています。真っ白ではなく金の刺繍の入った白無垢で、襟などの小物も組み合わせて選ぶことができ、親族やゲストからもとても褒めてもらえました。最初の見積から値段は上がりましたが満足しています。
綿帽子が衣装代とは別料金だったので、注意です。
髪飾りがショップのものはそこそこのお値段したので、自分でネットで買って持ち込みました。
新郎の小物は買取になったので、別の店で買っても良かったかなと思いました。

試食で新郎新婦で違うコースを頼んで食べ比べて、バランス良くなるように組み合わせてコースにしました。
最初の見積からはランクアップしました。ランクアップするもんだと思っておいた方がいいと思います。見積で出る最低限ランクの料理は、やっぱり比べてしまうと選ばないかな…
前菜からデザートまで全部美味しく、ゲストからも好評でした。

また、ウェディングケーキについては、カタログに載っているもので気にいるのがなかったので、オーダーでお願いしました。
イメージ写真をいくつか送ったら見積をしてもらえて、イミテーションケーキと生ケーキの違いも説明していただけました。当日はイメージ通りのケーキでケーキ入刀することができました。

プランナーさんも他のスタッフの皆さんもいつも笑顔で明るく接してくださいました。
メールでのお返事も早いですし、プランナーさんがお休みの時は代理の方がご連絡をくださったので引継ぎもちゃんとされているんだなと思いました。
コロナでzoomでの打ち合わせも何度かあり、司会者さんとの打ち合わせもzoomでしたが、スムーズに進められました。
また、必要な情報やパンフレットは全てwebのマイページに上がっているので、事前準備やデータのやり取りもしやすかったです。ちょっと使いづらいマイページだったけど。
直前に緊急事態宣言の発令が決まり、アルコールの提供ができないなど、前日までどうなるのか分からない状態でしたが、前々日、前日とこまめに状況をお電話くださり助かりました。
当日はキャプテンの方も司会の方もヘアメイクさんもわかりやすく説明をしてくださったので、よく連携が取れているんだなと思いました。
アレルギー持ちや妊婦のゲストに対しても一人一人に気遣いをいただいて個別対応していただけて良かったです。

これはスタッフさんは悪くないのですが、サロンでの打ち合わせのときに隣で打ち合わせしているカップルの会話が聞こえてしまったのがちょっと気まずかったです。

駅から少し歩きますが、大阪城が見えている状態なので遠いとは感じないと思います。新大阪駅・大阪駅・大阪城公園駅の中から選んで送迎バスも出してもらえるので遠方の方でも安心です。タクシーや自家用車でも門までスタッフさんが迎えにきてくれるので問題ないと思います。
どこで式をやるの?と聞かれた時に「大阪城でやるよ!」はインパクトあったので良かったです。

新型コロナウイルスの影響で2020年9月から一度延期しましたが、一年以内の延期であればキャンセル料や延期料無しにしていただけました。他の式場の口コミでは料金がかかるところもあると聞いていたので、良心的だなと思いました。
また、zoomでのオンライン結婚式というプランがあり、遠方のゲストのためにオンライン併用で実施できたことで、本来は欠席になってしまっていたはずのゲストにも画面越しではありますが参加してもらえたことが本当によかったです。
オンライン対応は可能かこちらから聞いたら、プランの紹介をしてもらえました。
当日はオンライン参加者用の進行スタッフが1人ついてくださったので置いてきぼりにもならず一緒に参加してもらえました。
新郎新婦中座の時に友人同士でお話ししてもらえるように、zoomのブレイクアウトルーム機能を使ってグループ分けをしてもらえるかお願いしたところすぐに手配してもらえたので、本来会場で参加していたなら座っていただろうテーブルにiPadを配置してもらうことで、会場の友人ともコミュニケーショを取って楽しんでもらえたようで良かったです。
また、本来のプランだとオンライン参加者の画面はずっとスクリーンに表示されて、音声もスピーカーから出るとお聞きしたのですが、それだとオンライン参加者は気を使うし会場のゲストも気になってしまうだろうと思ったので、スクリーンに出すのは入場の時だけ、スピーカーからの音声も無しにしてもらいました。その話を後々ゲストにしたら、オンラインゲストからスクリーンに出っ放しだったら嫌だったと思うと言われたし会場ゲストからも「新郎新婦を見に来てるんだし…」言われたので、この対応をしてもらえて良かったです。

「こういうことがやりたい」「こういうことが気になる」ということは一度相談してみるとプランナーさんやシェフ、裏方スタッフさんが力を合わせて実現方法を考えてくれるので、良い式場だなと思います。

大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館

スタッフ一同 より

返信日:2021年5月7日

にゃんじぇり様

この度はおふたりとゲストの皆様の大切な1日を
大阪迎賓館にてお手伝いをさせていただきましたこと
スタッフ一同、心より嬉しく思っております。
誠にありがとうございました。
またご多用な中にもかかわらず、詳細に口コミをご投稿くださり
心より感謝申し上げます。

正面に大阪城を臨んでいただきながらのガーデンバージンロードは
皆様お写真をたくさんお撮りになっており、本当に素敵でございましたね!
ゲストの皆様にもお喜びいただけたようで幸いでございます。
また演出もゲストの皆様に参加いただける内容も取り入れていただき
終始温かい雰囲気の挙式披露宴でしたね。
オンライン結婚式のプランもご利用いただき、お喜びいただけたようで
心より嬉しく思っております。

またお打ち合わせを進めていただく中で気になった点など
ご記載くださっており、誠にありがとうございます。
いただいたご意見をもとに、ご提案内容の改善に繋げ
よりよりご案内に努めてまいります。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。

スタッフにつきましても、素敵なお言葉をいただき光栄でございます。
おふたりに代わって当日、ゲストの方々をおもてなしをするのはスタッフだからこそ
【どこで結婚式をするのか】以上に【誰と結婚式を創るのか】を大切にしております。
プランナーだけでなくサービス・キッチンなど全てのスタッフでおふたりの思い描く当日を
一緒にお手伝いできましたこと、大変嬉しく思います。
これからも目の前の1組1組様の「こういうことがやりたい」「こういうことが気になる」
に向き合い、ご希望を叶えていただけるように全力で努めてまいります。

これからもおふたりの思い出の場所として大阪迎賓館は残り続けますので
ぜひご記念日やご家族が増えられた際にはお祝いに当館へお越しいただけますと幸いでございます。
スタッフ一同、またおふたりとお会いできますこと
心より楽しみにお待ちしております。

改めまして、ご多用な中にもかかわらず
素敵な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。
おふたりの末永いお幸せを心より願っております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてにゃんじぇりさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館
挙式スタイル 神前,人前
0120-291-888
定休日 火曜・水曜 ※祝日は営業
住所 大阪府大阪市中央区大阪城2 (大阪城西の丸庭園内)

大阪市キタ(梅田・新大阪)に関連する記事