結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「ホテル日航立川 東京」は、立川・府中・調布エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。
本番時 30代後半 男性
挙式日 2024年4月 (投稿2024年4月)
挙式会場
自然光が入るので、温かい雰囲気の中で挙式できました。
披露宴会場
当初案内された少人数向けのクリスタルの会場は素敵な会場でしたが窓がなく、若干会議室のようなイメージを持ってしまいました。大人数向けの会場も見せてもらったところ、マグノリアの会場が自然光が入って雰囲気がとても良く、差額を払ってそちらの会場にしました。大人数向けだと配置が寂しくなってしまわないか心配はありましたが、壁際のキャビネットやバーカウンターなどもあって寂しさはなく、会場を広々と豪華に使えた感じで良かったです。こだわった装花が自然光の中で綺麗に映えたのが、なによりも良かったです。
演出
エンドロール、持込みプロフィールムービーの他、プランナーの方のご提案でマイクリレーを入れました。思いの他それぞれの話が長くなったので時間は少し押しましたが、雰囲気が温かくなったので、マイクリレーを入れて良かったです。
その他、最終打合せあたりで集合写真の撮影時間を加えました。当日、しっかりと写真を撮る時間を確保しておいて良かったです。エンドロールハーフには当初集合写真撮影のシーンまでは入らないかも、という話しでしたが、入れていただけて非常に満足度の高いエンドロールになりました。
大きな演出は入れていないし、少人数なのでゆっくりできるだろうと思っていましたが、当日は時間が押し気味で「そろそろ次の演出を・・・」と急かされるシーンも多々ありました。
映像関係
エンドロールは新婦の強い希望もあって入れましたが、高額でも入れて良かったです。プロフィールムービーを持込みにしたら、上映セット料金が当初の見積りより少し上がりました(約1.4万円)。その他、キリスト教式挙式の場合には式前の簡易的なムービーがプラン内に含まれていたのが良かったです。
展示されているドレスの数は多くはありませんでしたが、展示から好みのドレスの形を絞り込んで、気になるドレスやスタッフの方に提案された衣装を取り寄せていただいて、試着を繰り返して決めました。スタッフの方にご提案いただいた中にとても良く似合うものがあったため、最終的にそちらに決めました。
試着回数に制限は無いので自由に選べましたが、土日の予約が少し取りにくいので時間に余裕があるうちに早めに決めていって良かったです。
複数会場を見学した上で、決め手になったのがこちらの料理だったので、一番上のコースにしてドリンクもランクアップしました。ゲストからは満足の声をたくさんもらえたので良かったです。ローストビーフのカービングサービスは演出・味ともに最高で、一番上のコースにして良かったです。
当日のコースを試食したかったのですが、見学の際はレストランの通常コースの試食だったため、契約後の試食は2人で14000円かかりました。契約を考えている場合には見学の際にフルコースが食べられるフェアの参加をおすすめします(フェアでの試食はおそらく一番高いコースですが)。
プランナー
できること、できないことを最初にはっきり教えていただき、その中でできることを相談させていただきました。多少無理なお願いもしてしまいましたが、「こういう形ならどうでしょう」といったご提案をいただきながら、納得行く形の式を挙げることができました。
要望にもすぐ答えていただけたので、満足しています。介添人の方もとても良く気を使っていただけて、相談にもよく乗っていただけました。
美容
希望をしっかりと聞いて、叶えてくれました。当日も細かい要望を聞いていただけ、快適に過ごすことが出来ました。新郎メイクも最初は入れないつもりでしたが、しみなどを隠していただけて写真として綺麗に残せたので入れて良かったです。
一点だけ、意外と時間が押していたこともあり、新婦のヘアアクセの花飾りをつける時間が短くなってしまったのが少し残念でした。
立川駅から徒歩10分以内で立地も分かりやすいです。駐車場は立体駐車場があり、宿泊者は会員登録すると無料、出席者は5時間まで無料でした。
立川市街にあるので、式場まわりの景色に関しては他の式場よりはどうしても見劣りしましたが、打合せ、衣装、美容がアクセスしやすい一つの場所で完結できるのは魅力でした。
反省点
親族婚だったので、基本的な進行は新郎新婦で、スタッフの方には補助を頼む形にして、司会は頼みませんでした。「スタッフはあくまでも補助です」とは聞いていましたが、新郎新婦でしっかり進めないと、ぬるっと進行してしまうところも多かったです。親族婚であってもメリハリをつけたいのであれば、新郎新婦でマイクを持ってしっかり進めるか、司会を頼んだ方がよいと思います。
アドバイス
親族だけだからと当初は色々省略しようと考えていましたが、プランナーの方に「やりたいことはやっていいんですよ。」と言っていただいたこともあり、2人で相談しながら自分たちの式の形を決めていきました。
インターネットには「親族婚ならエンドロールは不要、録画は不要・・」など、ネガティブな情報もたくさんあって不安になるときもありましたが、やりたいことをやって良かったと思います。
費用面も含めて自分たちが納得できる形にしていくと良いと思います。
会場名 | ホテル日航立川 東京 |
042-503-9101
ホテル日航立川 東京のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 | 年末年始 |
受付時間 | 問合せ 10:00~19:00 |
東京都立川市錦町1-12-1
042-503-9101
当初の見積りからはあがりましたが、想定されるものはほとんど入れて当初の見積りを作成してもらうようにお願いしていたので、理不尽に上がったと感じるものはありませんでした。
値上がりしたポイント
当初の見積り時に想定していなかった主なものが、エステ代、新婦ブライダルインナー、新郎衣装差額・ヘアメイク、当日挙式録画です。(新婦衣装差額はある程度発生することを想定していました。)
エンドロールは注文していたので当日の録画までは入れるつもりはありませんでしたが、家族で映っている動画は後にも先にもほとんど無いので、少し高額でしたが入れることにしました。まだ納品されていませんが、それぞれのゲストからのお祝いメッセージなども撮られていたため、楽しみにしています。
値下がりしたポイント
共済助成があるのでそれ以上の大きな値引きは難しいというお話しでしたが、新婦プラン衣装差額分の半額割引をつけていただいたのが大きく、衣装選びを自由にできました。