3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. エクシブ有馬離宮

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「エクシブ有馬離宮」は、神戸・阪神エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

有馬温泉駅

新婦の機嫌が最高のフォトウエディング
広いから移動時間が少しかかるかな

MH@ さん

挙式日 2021年8月 (投稿2021年8月)

見積もりで宿泊費込みで約100万。
最終的にサプライズや食事の飲物やブーケの押し花加工などで約110万。
親族の紹介でしたので衣装代がリーズナブルな価格になりました。
一部買取の料金も含みます。
コスパを考えると破格の安さだったと思います。

フォトウエディングでした。前半:和装 後半:洋装
控室が宿泊した部屋と同じような所で着替えが終わった後も
テレビを見てソファでリラックスできるのが良かったです。
前半は雨の為、館内撮影。後半は少し晴れたので館内+中庭。
和室やエレベーターホールにラウンジ・レストラン付近。
中庭のチャペルを思わせる造りの場所も良かったです。
色々な所で撮影しましたが、フォトウエディング想定して設計されました?
と聞きたくなるぐらい和洋どちらでも楽しめる時間でした。
天気が雨でも満足できる一日になりました。

事前にメールでの打ち合わせでサプライズしましょうと提案していただきました。。
メールは何往復かしました。
サプライズブーケで後半の洋装で実行しました。
新婦が後ろ向きの新郎の方を叩き、振り向いて膝をついて・・・

撮影での小道具で折り鶴やライスシャワー、花びらを使った演出などがありました。
新婦がツボに入って爆笑し、撮影が少し止まるというハプニング?も印象的でした。

提携先は2つあり、和洋共に甲乙つけがたく迷いましたがタカミブライダルさんにお願いしました。
インスタで事前に雰囲気を確認してプランナーさんに希望日を伝えて予約をしていただきました。
事前にイメージをしていたので迷い過ぎて決めれない!ということにはなりませんでした。
平日に行ったので空いていて試着もスムーズにいきました。平日がおすすめです。

牛の頬肉。味も歯が要らないぐらいの柔らかさに感動しました。
忘れられない料理です。
デザートのプレートにもメッセージがあり、自然に口角が上がりました。

初めて見学に行った時の印象。
話し方、雰囲気、相手への気遣いの言葉など安心感抜群でした。
親身になってアドバイスをしてくれました。
撮影場所の案内
タブレットで実際の撮影場所と立ち位置や雰囲気の説明。
当日の季節や天気を考慮したうえでの提案など、色々なパターンを想定した
説明に納得できました。

同グループの芦屋、他社の垂水付近にも見学に行き比較。
撮影場所、食事、宿泊、費用、プランナーさんetc...
3か所を比較して成約を決めたのはプランナーさんと言っても
過言ではありません。
見学後すぐにメールでの挨拶やイベントの案内などもありました。
とにかく対応が早く丁寧で安心して任せることが出来ると思いました。

当日のメイクさんとカメラマンさん、プランナーさんなど5人。
暑い時期で衣装だけでも少し暑い日でした。
マメにメイク直しだけでなく、扇子であおいでくれたり、水分補給を勧めてくれました。
カメラマンさんも常に笑顔になれるよう言葉をかけ、ポーズを修正してくれました。
プランナーさんも小道具を前日に用意してくれて、緊張ほぐすためにカメラマンさんの
後ろで笑わせてくれました。
無茶ぶりの要望をしても笑顔で対応してくれて、一緒に記念撮影もしてくれました。

最寄駅から歩いて10分ぐらいの距離です。
坂道です。
駅近くには温泉街もあり、観光もできます。

エクシブ有馬離宮

MH@さま担当プランナー より

返信日:2022年5月8日

MH@さま

この度は、誠におめでとうございます!

大切な1日の舞台にエクシブ有馬離宮をお選びいただけましたこと、大変嬉しく思います。
また、おふたりの担当をさせていただけたことにご縁を感じるとともに幸せに感じております。

館内の設備等をお褒めいただき、ありがとうございます。エクシブ有馬離宮は、ヨーロッパ建築を元につくられた施設ですので、お部屋の中や中庭のみならず普通の通路やエレベーターホールまでもが絵になる空間で、特別な記念フォトであるウェディングフォトを撮影するのにぴったりです。

ファーストミートという演出をご提案させていただきました。挙式や披露宴でなくでも、素敵な演出やその瞬間を写真に残すことは可能です。こちらからご提案した撮影小物以外に持込グッズ(特にお菓子)が結果的にとても素敵な写真の出来に直結していたように思います。新婦様の素敵な笑顔も印象的でした!

衣装・小物の提携は、フォトウェディングで2店舗と挙式・披露宴で5店舗ございます。
お好みの1着を見つけられること間違いなしです。ご記入いただいた通り、ゆっくりご覧いただけるのはやはり平日ですので、ホテル側からも平日がおすすめです。

料理やスタッフへのお褒めの言葉も、誠にありがとうございます!ホテルスタッフが一丸となって新郎新婦様にとって最高の1日になるよう取り組んでおりますので、お料理やスタッフを直接お褒めいただけるととても嬉しい気持ちになります。これからも同じように喜んでいただけるよう精進してまいります。

フォトウェディング後も楽しいメールをくださり、いつも変わらず繋がりがある関係性に大変感謝しております。周りに結婚式を検討の方がいらっしゃれば、お勧めください。今後も是非、有馬離宮へ遊びにいらしてください。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてMH@さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 エクシブ有馬離宮
078-907-4148
エクシブ有馬離宮のウェディング専用ダイヤルです。
受付時間 10:00~19:00(最終受付17:00)
住所 兵庫県神戸市北区有馬町1661-11