3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -

長谷駅, 鎌倉駅

感謝を十分に伝えることができました

コネコトリンゴ さん 認証済み

挙式日 2018年2月 (投稿2018年3月)

萬屋さん以外の挙式会場を見ていないのですが、結婚式後も「帰って来られる結婚式場」という一生の事を考えたら、素直に受け入れらる額だと思います。

私たちはエンドロールやプロフィール映像などやりませんでしたが、その代わりに一日通してのビデオ撮影をお願いしました。
当初、ビデオ撮影はやる予定がなく、結婚式当日を2時間のビデオにまとめても、見ないだろうなぁと思っていました。ですが、プランナーさんから「結婚式はあっという間に終わってしまいますから、記録は絶対にあったほうがいいですよ」と強くお勧めされました。それは営業という感じでは全くなく、私たちの事を考えてくれてのアドバイスでした。
結果、お願いして大正解。本当に1日はあっという間でした。見積もり書を見るたびに「ビデオ撮影いらないんじゃない?」と言っていた夫も結婚式が終わった後は「ビデオ、お願いしておいてよかったね!!」と、ホッとしているようでした。
今では結婚式に来られなかった友人や、両親もビデオをとても楽しみにしてくれています。本当にお願いしておいてよかったです。

値上がりはもちろんしましたが、ビデオや写真は、結婚式が終わってから後悔しても何も出来ないので、プランナーさんの言うことを聞いて良かったと思っています。

また、私たちは席札や席次表は手作りしました。席次表はプランナーさんに何度も何度も確認してもらいました。大変でしたがそれもいい思い出になり、大切なアイテムの一つになりました。

結婚式は安い金額ではないので、費用面では悩まれるかと思います。でも、萬屋さんには親身になって相談に乗ってくれるプランナーさんがいらっしゃいます。
ご自身の考えているの費用などを先に提示して、できる事、出来ない事を一緒に考えてくれるので、まずはご相談されることをオススメします。

ネットで萬屋さんを検索することも良いですが、実際に見ていただき、萬屋さんの良さを肌で感じてもらう事が一番だとおもいます。

ゲストの方からは「今まで見たことのない会場だった」というお言葉を沢山頂きました。大きな暖簾をくぐり、ガラッと扉を開けると一気に懐かしい気持ちになります。
萬屋さんの建物そのものが、素晴らしいアートのようなので、それだけでおもてなし感は伝わる気がします。

私たちのゲストは約45名程でしたが、挙式会場や披露宴会場の大きさはちょうど良く、どこの席でも新郎新婦を見てもらえたと思います。
お手洗いにはアメニティグッツも豊富で、アベンヌウォーターが置いてあったのはゲストの方もとても感動してもらえました。
大きなホテルのように、お手洗いが沢山あるわけではありませんが、アメニティやタオルなどがしっかり置いてあるので、そんなに不便は感じないかな、、と思います。

①車夫さんの演出
②縁起物をお箸にして、ゲストの方に披露宴のお食事中に使ってもらうということ

この二つは夫がどうしてもやりたいと言っていたのでお願いしました。費用はかかりましたが、ふたつともゲストの方から大好評でした。
お箸はゲストの方のお名前が入れられて、披露宴の最中に「家でも絶対に使うよ~!嬉しい!」と言ってもらえました。家族で参加してくれたゲストがおりましたので、男性と女性でお箸の材質も変えました。男性のお箸の方がすこし重く、女性のは軽く、色も異なっていたので、そこにも喜んでもらえました。

ウェディングフェアの頃からお願いしていた車夫さんはとてもユーモアいっぱいの方でした。ですが、本番になるとカチッ!とスイッチが切り替わり、とてもかっこよく演出してくれました。
私の父が「車夫さん、本当に良かった。あんな演出初めて見たし、昔から伝わる風習とは知らなかった、勉強になった」と言っていて素直に嬉しく思いました。

車夫さんの演出は、萬屋さんでしか出せないものだと思います。ウェディングフェアで一度実際の演出を見ていただければ、すごさは分かると思います。
私は初めて見たときは鳥肌が出ました!

萬屋さんの提携先である「オーセンティック」さんでお着物を選びました。プラン内の衣装はとても素敵で、本当に迷いました。私は黒引き振袖に憧れがあり、何着か試着をさせて頂きました。オーセンティックのスタッフさんもとても優しく、親身になり、何度も何度も相談に乗ってくれました。また、お着物に合わせる小物もとても可愛くて選んでる時間もとても楽しかったです。
私は母親と一緒に着物を選びましたが、母親と他愛もない会話をしながら選んでいる時間もとても幸せに感じました。

お料理は本当に美味しいです。全てが美味しいですが、とくに甘鯛のオーブン焼きと鯛茶漬けがとても美味しかったです。
オーブン焼きは鯛の皮がパリッッと焼けていて絶品。鯛茶漬けはお出汁がとくに美味しすぎて何杯もおかわりしたくなる味です。
鯛茶漬けの器に書いてある小鳥がとても可愛くて、高砂の壁紙とお揃いにしたのかなぁと思ったら、偶然お揃いだったようだす。
器一つ一つに萬屋さんらしいこだわりを持っておられて、目も心も楽しい気持ちになれます。

お料理は1つのコースしかないので迷うこともありませんし、必ず満足できます。
アレルギーや苦手な食材にも丁寧に対応して頂けます。

試食会の時にシェフが「披露宴会場と厨房がすぐ隣なので、披露宴の進行具合などを直に聞こえます。それに合わせて作ることができるんですよ」と仰っていただき、とても心強く感じました。
出来立てホカホカの状態で、すぐに頂けるのはとても嬉しいことです。

お料理は全てお箸でいただけます。
また、お子様ランチもとても可愛らしく盛り付けられていて、お子様ゲストもとても美味しそうに食べていました。

最高に素晴らしいスタッフの方が揃っています。
まず、プランナーさん。「どんなことでも不安な事は包み隠さず相談してください」とおっしゃって頂き、それから式の当日まで費用の事から何から何まで相談しました。不安なことや疑問に思った事はなんでも話を聞いてくれて、私達が納得するまで付き合ってくれました。予算の中で皆さんにどう喜んでもらえるかと言うことをプランナーさんに沢山相談しました。押し売りみたいな営業は全くありません。でも、私達の話を聞いた上で「これは絶対にやった方がいい」という事や「これはやらなくてもいいと思う」と言ったアドバイスをいただき、全て納得した上で当日を迎える事ができました。

普段は物腰優しいプランナーさんですが、信念はしっかりしていて、とても頼りになる方でした。

プランナーさんだけでなく、萬屋さんのスタッフさんは本当に素敵な人ばかりでした。名前と顔をすぐに覚えてくださり、打ち合わせの時から笑顔で話しかけてくださいました。担当プランナーさんが不在の時でも、他の方がきちんと対応してくださり、不安な事はその日のうちに解決することが出来ました。共有もきちんとされていて、本当さすがだなぁ、といつも感じていました。

挙式当日も、ゲストの方から「スタッフさんが本当に素晴らしかった。お礼を直接言えなかったのが残念」とおっしゃる方が多かったです。気がきくし、気が付くし、本当に新郎新婦は安心して挙式を楽しんでもらえると思います。

長谷駅から歩いて5分くらい。江ノ電の電車の本数がそんなに多くありませんが、時間を合わせていけば問題ありません。鎌倉駅からも20分~30分ほどで歩いて行かれます。由比ヶ浜通りも素敵なお店がたくさんあり、観光にはとても良いと思います。
ただ、観光地だけあり、駐車場の相場は正直高いです。来賓客専用の駐車場などはありませんので、電車を使われることをお勧めします。
日にもよると思いますが、私が平日の昼間に萬屋さん周辺の駐車場の空き状況を確認しに行った時は満車が多かったです。私のゲストで、車で来てくれる方がいましたが、事前に駐車場予約(空き地を駐車場として貸し出しているところ)をしてくれていました。値段も1日1500円くらいでしたので、周辺の駐車場よりもお手頃に借りられたと思います。

萬屋さんで結婚式を挙げて本当に良かったと心から思っています。

ゲストの方からも
「今まで参加した結婚式で一番良かった」
「お料理が最高に美味しかった」
「今まで見たことのない演出が見られて良かった」
「日本古来から伝わる結婚式のあり方が学べてとても勉強になった」
など、、沢山のお褒めのお言葉を頂くことができました。

また私の父親と夫の父親からも「今までで一番いい結婚式だった」と最高の褒め言葉をいただきました。

この結婚式で悩んだことも沢山ありましたが、
人生で一番笑顔になる日を萬屋さんで過ごせて本当に良かったと思っています。
悩んだことも、夫と一緒に準備をしていた時も、今は本当にいい思い出で、幸せな時間でした。

素敵な一日を、素敵な日々を、本当にありがとうございました。
これからも、よろしくお願いします!

萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -

萬屋本店スタッフ一同 より

返信日:2018年3月12日

コネコトリンゴ様

この度は貴重なコメントを
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。
また数ある式場の中から
私たち萬屋本店をお選びいただき、
心から感謝しております。

大切な皆様とのお時間をお手伝いさせていただき、
改めて大変嬉しくそして光栄なことだと思います。
本当に多くの感想をご投稿くださっていること、
一字一字読ませていただき、感動致しました。

特にお料理の感想は嬉しい内容ばかりでございました。
結婚式のお料理は幅広い年齢層の方が
お召し上がりいただくからこそ、
どの年代の方にも美味しいと思っていただくことが
大事だと思っております。

その為、萬屋本店では食材や和の出汁、
品数などもすべて計算しご用意させていただいております。
その思いがゲストの皆様にも
届いたのかもしれないと思うと、
私たちも大変嬉しく言葉になりません。

このような口コミから改めて、
ご結婚式のお手伝いをさせて頂けることに
大きな喜びを感じております。

また是非、ご家族の皆様で
萬屋本店の料理をお召し上がりにお越しください。
スタッフ一同、コネコトリンゴ様の
お越しを心よりおまちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてコネコトリンゴさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

0467-24-2040
定休日 火曜水曜定休日
受付時間 平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00
住所 神奈川県鎌倉市長谷2-11-46

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る