3. 横浜・新横浜・川崎の結婚式場
  4. ハートコート横浜

ゲストみんながいい式だったと言ってくれた

inuppe さん

挙式日 2021年4月 (投稿2022年6月)

・お支払いした最終金額は63名で375万円ほどでした。外部で依頼したもの(招待状などのペーパーもの、ムービー、引き出物)もあるので、「結婚式自体にかかったお金」もう少しプラスされていますが、衣装・演出・料理などかけるものにはかけられたかなと思っているので満足しています!

・イギリスのコッツウォルズを再現している式場なので、チャペル、披露宴会場、ゲストルーム、控室、トイレに至るまでとても細部にこだわっていて、ある種テーマパークにいるような、別世界感を味わうことができます。アンティーク・中世ヨーロッパのような雰囲気がお好きな方にはたまらない空間だと思います。むしろ自分たちがゲストで来たいと思うほどでした。
・チャペルは高い天井にステンドグラスがはめ込まれた窓、参列者が座る席の横には石柱、入場の扉も重厚でとにかく「本物の外国のチャペル」のような雰囲気があります。ゲストの方からもチャペルをほめてくださる声がたくさん聞けました。
・披露宴会場は「カッスルクームマナー」という会場にしましたが、木目調で落ち着きがあり、ゴージャスだけど温かみがある居心地の良い空間です。
・とにかく、会場にあるものすべてが素敵なので、装飾のオプションを多く付けなくても豪華に見えるのは最高です(おかげでいろいろと節約出来たと思います)。
・少しだけ残念だったのが、ファーストバイトをガーデンで実施したのですが、思ったよりガーデンの木々がゲストの鑑賞位置を限定してしまっていたことです。緑が多く素敵だった点もかえってデメリットになってしまう気がしましたので、披露宴場内で実施してもよかったかなと思いました。50人以上のゲストがいる場合はよく考えたほうがいいかもしれません。

・演出は、エントランスでウェルカムドッグ、挙式ではバルーンリリース、披露宴ではクレールストーリアというキャンドルの演出を行いました。
・ウェルカムドッグでは、犬の衣装をハートコートのドアマンの冬服衣装に似せて作ったのですが、時期的にドアマンの夏服?に衣装チェンジになってしまうとのことでした。仕方ないとあきらめていたのですが、本番の数日前にプランナーさんから「気温が涼しいので冬服にします」と言っていただき、ものすごくうれしいサプライズでした!
・ハリーポッター好きの新婦のどうしてもやりたいことの一つに「魔法をかける演出」があったのですが、「遠隔操作で何かする」というのはなかなか予算的に組むのが難しく…。悩んでいたところ、プランナーさんからクレールストーリアの提案がありました。クレールストーリアは、専用の蓋でキャンドルを消すと新郎新婦からの手書きのメッセージが浮かび上がってくるというもので、魔法をかける演出にはもってこいであることと、ゲストの方へのメッセージも送ることができるので、とても素敵な演出になりました。当日は、魔法の杖をかざして呪文を唱え(ハリポタの音楽を流して)、ゲストの皆さんにキャンドルの火を消してもらいました。消したとたんに「わー!」という歓声が上がり、手書きのメッセージを食い入るようにして読んでくれました。皆さんとても感動していて、大成功だったと思います。
(席札も兼ねていて、かつ装飾の一部にもなるので一石二鳥です。しかも安価!おすすめです)

・提携のタカミブライダルを利用しました。最初は新郎・新婦それぞれで別のスタッフが付きましたが、新婦側の女性スタッフのほうが相性が良かったので、新郎の衣装も担当していただきました。結果的に、夫婦が並んだ時にバランスを見てもらえて、かなり満足のいく衣装合わせの打ち合わせができました。
・小物は最低ランクのものでもかわいいものがそろっており、イヤリング・ネックレスをお借りしました。新郎の衣装で残念だったのはシューズです。レンタルの白い靴がギラギラとした黄色っぽい白色で浮いていたのでこちらでのレンタルは断念しました。(メルカリで別途入手しました)

・デザートビュッフェが可愛くて、自分がゲストで来たいと思うほどでした。
・当日はあまり食事をゆっくり楽しむ余裕はなかったのですが、ゲストはみんな美味しかったと言ってくれていました。
・オリジナルカクテルを作ることができるのですが、ハリーポッターが大好きな新婦のアイデアでバタービールを再現することができました!プランナーさんのアイデアで、乾杯の時に、新郎新婦のみバタービールのボトルを持ってやるのはどうかと提案してくださり、オリジナリティのある乾杯にすることができました。
・ドリンクの種類が豊富なのもとてもよかったです!お酒が好きなゲストも苦手なゲストも皆さん満足していただけたようです。特にノンアルコールカクテルが評判でした。

・プランナーさんとの相性がバッチリでした。強制されるようなこともなく、私たちがうまく言葉にできないイメージを汲んでくださったり、話をジッと聞いてくれて的確な提案を出してくれたり、予算に応じたアイデアを出してくれました。譲れないこだわりの部分についても可能な限り手を尽くしてくださり、担当してもらえて本当に良かったと思っています。
・ヘアメイク担当の方も、こちらの要望を叶えてくださり、新郎新婦ともに素敵に仕上げいただきました。カメラマンの方もとても優しくて、仕上がった写真も当日の空気感や感情を思い出せるような素敵なものばかりでした。「ワハハ」と笑った顔が好きなのかそういう写真が多かったです(笑)
・介添えさんもすごくいい方でした。両親への手紙のあと「涙ぐんじゃいました」と教えてくれたり…。介添えさん以外にも、当日はスタッフのみんなで「一緒に盛り上げよう」としてくれるのが伝わりとても心強かったです。
・また見学時にみた模擬挙式で聖歌を歌ってくださった方がおり、その方の声にシビれてこちらの式場で絶対挙げたい!と思った経緯があり…。プランナーさんに聖歌隊の方を指名させていただたのですが当日その方に来ていただくことができました!ダメもとでお願いしてみたので、こんなにいろいろとやってもらえるなんてととても嬉しかったです。

・はじめは隣がドン・キホーテであることを懸念していましたが、実際式場内に入ってしまうと一切気になることはありませんでした。
・遠方からのゲストも多かったため、新幹線の駅が最寄というものよかったです(歩くのは遠いですが、シャトルバスが出ています)
・もったいないなと思ったのは、式場側から配布された招待状同封用のアクセスマップだけでは、シャトルバス乗り場がわかりにくかったことです。ハートコート横浜のHPを見ると写真付きで詳しく載っているので、私たちは、テプラでQRコードを作ってアクセスマップに貼ることで対策しました。

・私たちはもともと2020年に挙式を挙げる予定でしたが、新型コロナウイルスの最初の緊急事態宣言を受けて延期することにしました。当時は直前まで準備をしていたこともあり、とても気落ちしていました。みんなが初めて直面することばかりで、式場の方もつらい期間だったと思いますが、延期にも丁寧に対応してくださり本当に満足のいく式を挙げることができました。本当にありがとうございました!!
・心残りは、当日のヘアメイクの時に出してくれたサンドイッチやコースのごはん、デザートなどが全然食べられなかったことです。。ファーストバイトでたべたウェディングケーキがふわふわでおいしくて、もっと食べておけばよかったです…。持って帰れないのが本当に残念でした(笑)

ハートコート横浜

ハートコート横浜 ブライダルサロン より

返信日:2022年6月16日

inuppes様

この度は誠におめでとうございました。
おふたりの大切なご結婚式を当館にお任せいただきましたことを、心より嬉しく思います。

当館は、イギリスのコッヅウォルズをモチーフに、実際にヨーロッパから家具や小物をいただいてきております。
アンティークで、非日常の世界観を感じていただけますようお手伝いをさせていただいております。
ゲスト様にも楽しんでいただけましたようで、スタッフ一同嬉しく思います。

inuppe様は、ハリーポッターの世界観も演出のひとつとして組み込んでいただいたのですね。
おふたりらしさが存分に出ながら、ゲストの方にもお喜びいただけたのではないでしょうか。

ハートコート横浜のスタッフの心あたたまる口コミのご投稿をありがとうございました。

おふたりの末永いお幸せをスタッフ一同お祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてinuppeさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ハートコート横浜
045-534-1188
ハートコート横浜のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日・月2回水曜定休
受付時間 平日11:00~19:00  土日祝9:00~20;00
住所 神奈川県横浜市港北区大豆戸町507-4

横浜・新横浜・川崎に関連する記事