4. KOTOWA 京都 八坂

結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「KOTOWA 京都 八坂」は、京都市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

祇園四条駅, 河原町駅

チャペルの雰囲気が素敵♪演出にも驚き♪

東京男子京都女子 さん 認証済み

挙式日 2018年3月 (投稿2018年4月)

下見の時に初回見積もりを出してもらったのですが、予算に合わせた最低限のもので組んでくれました。割引などもあり提示した予算150万円(親族のみで30名)に近い金額になりました。

その後実際にスタートしてみるとウェディングドレスに必要な下着や小物類、新郎新婦の父の衣装(モーニング)、引き出物などが金額として必要になりました。最終の見積もりでは200万円を超えてしまったため、お花や内容を削減して190万円ほどに納めました。

私たちは親族のみの式だったため、プロフィール動画とケーキカットくらいしか行なっていません。主には親族との歓談の時間に当てています。

来客は26名で190万円ほどかかりましたが、一人当たり7.3万円ほどになりました。料理は一人2万円ほどだったので、少し高くなってしまったと感じています。

ただ、金額面において、初回に提示された額から実際に負担する額は必ず高くなると友人から聞いていました。
それも踏まえて低めの予算を提示していたので、ある程度は許容範囲でした。

また、初回の見積もりや実際の請求額の際にも、金額面で相談に乗っていただき、どこを削減するかなど一緒に考えていただけたのでよかったと思います。

・チャペルは白を基調とし、天井が高く、神聖な雰囲気がとてもよかったです。そとには滝が流れており、入った時の印象はとても感動的でした。また、来客にも感想を聞きましたが、とても良かったと言っていただけました。

・会場内の移動はエレベータで行い、来客や他の人に出会うことなくスムーズに移動できたので、とても良かったです。

・新郎新婦のメイク室は一緒の場所でした。ある意味、式の前に緊張せずに過ごせたと思います。

・披露宴の会場は「AYANE」を使用し、来客は26人で行いました。
赤ちゃんや、乳幼児もいたため、キッズスペースを会場内に用意しましたが、窮屈感もなく、アットホームな式を行うことができました。新郎新婦で会場内のテーブルを回る際も、動きやすいと感じました。

キッズスペースには子供が集まり、親族が写真を撮ったりしていました。

新郎新婦が座るメインテーブルの後ろは金色になっていて、少し派手かなっと考えていましたが、実際には披露宴の雰囲気に合った形で良かったと思います。新婦の綺麗さが際立ちますね。

会場全体には、和をイメージした糸の装飾があり、それも好評でした。京都の和を来客に感じていただけたと思います。

・会場を出てからエレベータまでが近く、スペースも少ないため、見送りはあっと言うまでした。ここは好みですが、私たちはスムーズに見送ることが出来たので良かったと感じています。

こちらの式場を選んだポイントに、3つの演出がありました。

①チャペル入場直前に、サプライズで新婦の父へメッセージムービーがあります。
こちらの式場を見学にいかれれば実感していただけると思いますが、とても良い演出だと思います。是非、一度見学をしていただけたらと思います。

②披露宴入場の演出、披露宴の入場の仕方が、来客を驚かせる演出になっています。
披露宴の最初にオープニングムービーが流れるのですが、それが糸の幕に映し出されます。ここが和の雰囲気で好評でした。また、そこから新郎新婦入場になりますが、入場場所が通常と異なり、面白い演出になっています。
来客に感想を聞きましたが、予想外でとても面白かったと言っていただけました。

③披露宴で新郎新婦が退場後、サプライズでもう一度登場する。
私も何度か友人の結婚披露宴に出席しましたが、退場後に再度登場する演出は初めてでした。これも来客が驚く演出になっていて面白いです。

以上が式場側に行っていただいた演出で、とても良い内容でした。

その他良かった点として
式に使う音楽やお花などは、自分たちではセンスがなく、どれを選んで良いかわかりませんでしたが、専門のスタッフが上手にアシストをしてくださり、二人に合った形に仕上げてくれました。とても助かりましたし、良い雰囲気を作ることが出来ました。

新婦ウエディングドレスには種類が豊富にあり、低予算のプランでしたが新婦の好みにあるドレスを選ぶことが出来ました。
小物に関しては、ドレスの料金とは別になり、リースのものと買い取りのものがあります。ここが割と値段が高いです。小物関係は良いものを選ぶと数万円が一気に上がってしまします。私たちはあまり派手なものを選ばずにまとめる形にしました。
こだわる方は、予算を組むときに小物についても確認して、どういった小物がいくらになるのか、割引や特典などを契約前に確認すると良いかもしれません。

新郎タキシードは、予算にもよりますが、私たちのプラン(新郎新婦の衣装合わせて178,292円 割引有り)では
黒、白のタキシードはそれぞれ3種類程度でした。比較的、モダンなタイプのタキシードです。
新郎は細身な方、最近のスラットしたラインが出せるタキシードを選ぶには、予算を上げる必要がありました。新郎はそこは諦めました。

京モダンフレンチの料理で、試食の時にメインのお肉料理をいただきました。その時に赤身のお肉で、脂身も少なく、とても美味しかった印象がありました。

京都の料理は関西のだしを使った部分が印象的です。塩分だけではない味の奥行きが感じられます。

私たちの結婚式は京都以外からの来客が多かったため、京都の雰囲気が味わえる料理に力を入れたいと考えていました。

準備の段階から、担当シェフと料理の方向性を決め、上手に自分たちが求める内容に合わせていただけたと感じています。

実際に披露宴で出された料理について、来客の感想はとても美味しかったと言ってくださいました。
それぞれの方に、料理のどれが良かったという感想をいただけたので、安心しています。

ネットには料理についての評価が書かれていますが、私たちの披露宴ではみなさんに喜んでいただける良い料理だったと感じてます。

私たちは東京在住のため、京都に打ち合わせのために通う形をとっていました。

最初の時から、できるだけ打ち合わせの回数を少なくできるように配慮していただけたので、3回の打ち合わせで本番を迎えることができました。担当スタッフさんは、連絡の返事が早く、安心して準備を進めることが出来ました。

式の本番では、
付き添いのアテンドスタッフさんは声が聞き取りやすく、次に行う内容の指示が的確で、本番でも安心して式を行うことが出来ました。とても良かったです。
またスタイリストのスタッフさんがついてくださり、常にメイクや髪型を綺麗な状態で維持していただけました。新婦が「女優になった気分♪」と言っていたのが印象的です。

式は子供が多かったのですが、赤ちゃん用のベットを追加で用意するなど、細部まで良くしていただいたと思います。

祇園・八坂神社の近くということもあり、観光名所です。
近くに有料駐車場があるため、来客はみなさん車やタクシーで来られていましたが、迷うことなく無事に到着されていました。

私たちはちょうど桜が咲くシーズンに式を行うことが出来たので、式の前に近くの八坂神社や円山公園の桜を満喫していました。祇園も近いため、観光にも向いていると思います。

駅からは式場までは多少歩きます。

私たちは利用しませんでしたが、式場がシャトルバスを用意することもできると伺っていました。シャトルバスがあれば駅からも移動は簡単だと思います。

前日からホテルなどに泊まって準備していましたが、ホテルを取るのが大変でした。
式場にホテル提携先の割引が少ないため、自分たちで探しましたが、観光シーズンということもあり費用も高めにかかってしましまた。早めにホテルを手配すると良いと思います。

東京男子京都女子さんが比較検討した式場

KOTOWA 京都 八坂

返信日:2018年4月12日

東京男子京都女子 様

この度は誠におめでとうございます。
そして、素敵な口コミを投稿していただきありがとうございます。

KOTOWAではおふたりのような20名様前後のご親族中心のご披露宴から、100名様近いご披露宴まで、どのようなお客様であってもおもてなしを感じて頂けるような会場のつくりやおもてなしをさせていただいております。
キッズスペースは、大変和やかな雰囲気で良かったですね。

とても温かい素敵なスマイル(ご結婚式)をご担当させて頂き、誠にありがとうございました。

東京男子京都女子様とご両家様の益々のご発展を心よりお祈り申し上げます。
今後ともKOTOWA京都八坂をどうぞよろしくお願いします。
また祇園付近にお立ち寄りの際は、KOTOWA京都八坂にもお越しくださいませ。

改めまして、この度は誠にありがとうございました。

KOTOWA京都八坂
キャスト一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて東京男子京都女子さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 KOTOWA 京都 八坂
0120-19-1815
定休日 火・水曜定休 / 祝日除く
受付時間 10:00~18:00(年末年始除く)
住所 京都府京都市東山区祇園町北側310