祇園四条駅, 河原町駅, 京都駅
  1. 口コミ (2016)

全てが最悪でした。選んで後悔しています。
人の基本的な教育に問題があると思う。

Yuka1221 さん

挙式日 2018年12月 (投稿2019年3月)

立地代ということでしか納得出来ない値段。プランナーにも予算を伝え、どことどこを自作にしたいと伝えたが、「えー!もったいないですよぉー。ほんとに良いんですかぁー??」との反応だけ。じゃあ予算内に収まるにはどこを削減したら良い、など具体的なアドバイスはなし。

建物は歴史があるもので、雰囲気は良いと思う。段差が多く年寄りには不向き。

出し物をする友人が事前に式場を見ることが出来ず、1人目は真っ暗な中歌うことになり、2組目は宴会場の端の端で踊ることになって、不憫だった。

ヘアメイクさんが1番親身になって応対して下さった。私の結婚式に向けた思いを話した際、一緒に涙して下さり、この方が側にいてくれるなら当日も頑張れると思った。

シェフと打ち合わせをすると聞いていたが、最後まで無かった。祖父の栽培しているみかんを皆さんに振る舞いたかったが、既に対応に関して諦めていた部分があったので、主人とも「もう、いっか、、」という話になった。

大変不満。主人も同じ気持ち。
若いプランナーさんでしたがまずコミュニケーションが取れない。
こちらから主語や時系列を何度も確認しなければあちらが何をしたいのか掴めなかった。
また夜中の22時にメールを送ってきて「今日中に返信してください。」なり、打合せでも10-16時まで(予定では14時まで)ダラダラと。申し訳ないの一言もなし。
何より最初からいけなかった。主人も私も飛行機やらで初回打合せに向かったのに、プランナーの手違いでブライダルサロンの予約が出来ていなかったという事態があった。結局併設のカフェで3時間待機するハメに。
メールにも返信しろとのトレースが来たため確認したが主人も私にも受診の履歴なし。来てないですけど?というとこちらの受信設定が悪いからだという。
極め付けは主人が婿養子にも関わらず、引き出物の名前を主人の姓で連名で出そうとしていた。しかも私からこの話題を出さなければ気づかなかったと思う。勿論私の両親は激怒。というか馬鹿にされた悔しさで泣いていました。

まだまだありますが、皆さん一生に一度の結婚式、後悔しないようにして下さい。

タクシーの場合は高台寺までと伝えればすぐ近くまで来れるため、そこまで不便では無いと思う。

スタッフ一同 より

返信日:2019年3月18日

Yuka1221様

この度は、口コミとしてこのようにご投稿いただき
率直なご意見をお聞かせいただきありがとうございます。

またYuka1221様のご結婚式を、このような形で迎えてしまい
後悔をさせてしまいましたこと、大変心苦しく、申し訳なく思っております。
深くお詫び申し上げます。

まず、ご予算におきましては、皆様それぞれのご予算でお考えの中
ご希望を汲み取ったうえで、こだわるべきポイントと押さえることができるポイントを
プロとしてアドバイスをするべきであると存じます。
もちろん、結婚式後にやっておけばよかったと後悔がないよう
そのアイテムの良さをお伝えする必要もありますが
ただのご案内だけでなく、おふたりにあわせた提案をするべきですし
そちらにおきまして、力不足であり、大変申し訳ございません。

余興の際は、レイアウトの兼ね合いもありますので
場所等は事前にお任せいただくか、ご希望があるかの確認を務めていますが
新婦様や余興の担当の方にまでご案内ができておらず、大変失礼いたしました。
栽培されているみかんのお話しも、試食会で伺っていたのにも関わらず
こちらからご提案ができず、申し訳ございません。

何よりも、スタッフの対応において、ご不安な思いをさせてしまい
そのお気持ちをお話しいただくことになってしまい、申し訳ございません。
メールの設定におきましては、基本的なやりとりは
個人アドレスではなく会場のアドレスの為
エラーメールが多いアドレスと一部認定されてしまうことにより
ご不便をおかけしてしまったのかと存じます。
最終的には個人アドレスでのやり取りに変更させてはいただきましたが
もっと早く、そちらのご提案をするべきであったと存じます。
メールの受信ができたできなかった、といったお話しではなく
全ては、一つ一つの言動行動が、信頼を損なう対応となってしまって
いたかと思いますし、プロとしての仕事ができていなかったこと
また人としての配慮が足りていなかったこと、こちらに尽きると思います。

いちプランナー個人だけの問題だけではなく
会場として、教育や管理ができていなかったと存じます。

Yuka1221様からいただいた、率直なお気持ちをしっかり受け止め
同じお気持ちになる方がいらっしゃらないよう
しっかりと教育・管理を努めて参ります。

このような口コミや、直接いただいたお言葉は
会場内でシェアさせていただき、全員が自分事として受け止め
個人として改善・成長できるよう
会場として仕組・教育を改められるよう、努めております。

そのためのありがたいきっかけをいただいたこと感謝しております。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてYuka1221さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

075-551-3102