結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「北野チャペル M'ciel (エムシエル)」は、神戸・阪神エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

つくね0321 さん (女性)
2014年11月
2015年8月

参列した結婚式の中でもNO1!!!
つくね0321さん(北野チャペル M'ciel (エムシエル)口コミ)

友人が次々と結婚していく結婚ラッシュで、今年だけで3件の結婚式に参列しました。
その中でも最も印象に残る結婚式場でした!
正直なところ、建物自体は女の子が好きそう、な結婚式場という佇まいではなく、ビルの中にある式場なので、「こんなところに結婚式場が!?」という驚きの方が先に来ました。
ただ、こじんまりとしてはいるものの、必要なスペース(待合室・更衣室等)は完備されていましたし、待合室からチャペル、披露宴会場まで、移動距離が多い結婚式場が多い中、こちらは移動距離が少なくてよかったです。

最も印象に残った理由は、人と人の繋がりを感じることが出来た結婚式だったからです。
友人のお母さんによるベールダウン、友人のお父さんから彼へ友人を引き渡すシーンなど、とても近くで見守ることが出来て、ついつい感情が伝わってきて涙が出ました。
人前式だったんですが、ゲストに参加してもらうなどの演出もあり、みんなの気持ちがそのチャペルにあるなと感じたのが初めてでした。

冷たいものは冷たい状態で、温かいものは温かい状態で出てきて、当たり前かもしれませんが嬉しかったです。
レストランでの披露宴ならではなのかなぁ、と感じました。

ドリンクがなくなりそうになったら、スタッフの方がすぐに声をかけて下さいました。
皆さんとても親切にしてくれました。

駅からは離れていましたが、行きは友達らと乗り合いでタクシーを利用しましたが、帰りはブラブラ散策しながら帰って来られたので、不便さは感じませんでした。

結婚式って儀式的みたいな感じを持っていたのですが、ここの結婚式場ではそれが感じなかったです。それは二人がとてもリラックスして楽しそうだったからなのかなぁ、と思いました。
二人の想いや、参列している方々の祝福の気持ちが伝わり易い距離感だったのもよかったのかも知れません。
こんな結婚式もあるんだなと思いました!

北野チャペル M'ciel

芦田美由紀 より

(返信日:2015年9月16日)

つくね0321 様

この度は、ご参列頂きまして、ありがとうございました。

つくね0321様が感じて頂けましたように、ゲストの方の移動距離は少なくてすむような作りにはさせて頂いております。

人前式では、新郎新婦さまのお人柄がにじみ出た挙式となりましたよね。

また、お料理に関して、レストランならではの対応ができますので、ご満足頂けてよかったです。
合わせて、ドリンクについても、お声をかけられるよう努めておりますので、本当に良かったです。

最後まで、お褒めの言葉を頂戴し、心より嬉しく思います。

最後になりましたが、お忙しい中、ご投稿下さいました事、感謝申し上げます。
ありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてつくね0321さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 北野チャペル M'ciel
定休日: 火曜日定休 受付時間: 11:00 ~ 19:00
0066-9680-551147
0066-9680-512420
北野チャペル M'cielのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日定休
受付時間 11:00 ~ 19:00
住所 兵庫県神戸市中央区北野町2-8-9 異人館倶楽部 Part.II 2F