3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. 旧桜宮公会堂(きゅうさくらのみやこうかいどう)

桜ノ宮駅より徒歩9分、自然に囲まれた「旧桜宮公会堂」は国の重要文化財に指定されている歴史的な建物。ガラスブロックで包まれ四方から光が差し込む宝箱のようなチャペルでの挙式は、季節や時間によって雰囲気の変わる特別な挙式が叶います。クラシカルな雰囲気のメインダイニングはシャンデリアとステージが印象的な重厚感ある空間です。

桜ノ宮駅, 南森町駅, 大阪天満宮駅

★国定文化財での式で、一生の記念に★

カエルchan さん 認証済み

訪問日 2013年4月 (投稿2013年4月)

★挙式予定日・・・2014年2月
★参列者予定数・・・50名
★希望予算・・・100~150万

ゲストハウスで、上記の値段での提案は破格なのですが…

出てきた最初の見積もりは…
300万でした。

ですが、なんと、今年新しくオープンした施設だったようで、
さらに、挙式予定日が2月と、少し落ち着く時期だったようで、

最高98万の値引きをして頂き!!
最終見積が、212万ほどになりました!

持ち込み料に関しては、それ相応にありますが、
手作りのものなら、なんでも持ち込めますよ!という事で、
ペーパーアイテムなどで削減できそうです。

国指定の文化財を丸々、挙式披露宴に使用できるというのはとっても魅力的です!!
この金額で全てできるのなら・・・と
心底思いました。

一日2組み午前午後のみの予約のため、直ぐに予約が埋まり、私の希望日も
すでに午前中のみしかあいておらず決定を見をくりました。

他の式場と違い、「仮押さえ」のシステムがないようなので…
その場で即決できる余裕の在る方にはオススメです!

需要文化財だけあって、傷んでいるところはございますが、
それがこの施設の醍醐味。

◆挙式場(画像がなく、大変恐縮なのですが…)

何処に挙式できるスペースが・・・?とはじめ不思議でしたが…

両家の待合室に中央に、ガラスで組み立てられた大きな箱が有り・・・
実はそこが、チャペルでした!!

両開きの真っ白な扉を開くと、天窓からふる自然光が、ガラスを通過し、
室内全体が発光しているような、柔らかい光が空間を包みます。

音はとってもよく響き、マイクがあるのかと思えるほど。
当日はオルガン奏者がオルガンを弾いてくれる様子。

参列者と、新郎新婦の距離も近く、とてもアットホームに
さらに神聖に感じます。

文化財の中に大きなガラスケースがあるっていうロケーションも、
参列者様を楽しませるポイントになるのでは?と感じます!

◆披露宴場
公会堂ということで、確かに広く高い天井。
天井の細工なども魅力的。

絨毯は、紺×黄土で椅子もブラウンなので、空間はだいぶクラシカルに見えます。
華やかさ!というよりも高級感が有り、舞踏会などを連想させる雰囲気です。

重要文化財に指定されている大きな扉も、フラワーシャワーの時に使用できたりするらしい。
一番の撮影ポイントです。

作りが大正の雰囲気なので好きな人は本当に大好きでしょう!

◆設備
意外と近代的。
隣接というか新たに増設された部分が、ご参列者様達の控え室?となりますが、
結構狭いと感じました。

カラーは焦げ茶。
一気に近代的な作り雰囲気になるので、あれれ?と
現実に引き戻される感覚がありました。

ベランダも有り、ベランダからは川が見え、
春はとっても桜が綺麗で良い時期かと思います!

トイレは男女共用の様子。
その控え室でウェルカムドリンクなどの提供が可能な様子。

◆足の不自由な方の参列できる!
リフトが付いているので、
車椅子のまま、回を移動できるので、安心。

◆庭がある!!!
和装でもドレスでもきっと楽しめるであろう小さな庭があります。
池も有り、鯉が数匹金銀の鯉も泳いでおりました。

ただ、最近OPENしたてなので、ちょっと池も触りたてなのか
濁っているのが難点。

芝生もまだ根付いていない様子でお庭の手入れももう少し・・・
夏にはとってもよい雰囲気に成っているのでは???と感じています。

重要文化財だけあって、近隣に近代の建物がない!というのが一番おすすめポイント。
本当に都心のオアシス。
まさか北区だとは思えないが、ベランダから外をみると高層ビルもちゃんとある。
面白いロケーションで、老若男女楽しめると思います。

◆演出に関しては、私のほうが知識がないので、
まず何が出来るか?何がしたいのか?がわからなかったため詳細を深く聞けず

ただ、一日に2組しか予定を入れないため、
なんでもできますよ!とプランナーさんはおっしゃられます。

色々演出などせずとも、この建物と館内の雰囲気で十分…という気分です。

オリジナリティは、会場の雰囲気に合えば、なんなりと出せると思います。

◆衣装
ノバレーゼさんがオーナー(?)なだけあって・・・
本当に良いドレス・小物が揃っております!

プランナーさんもおっしゃっていたように
「ドレスを着て欲しい!だから、式場を手がけたんです。」と。
まさにそうなのかも、と感じます。
ディズニーも、ディズニー・アニメを制作し続けたいからディズニーランドを作ったと言っていたように。

◆試食は4月15日以降レストランとしてOPENしてからでないと出来ない様子。

披露宴などのパーティーが入っていない時は、レストランとしてOPENするそうなので、
味は大丈夫だと思います。

とっても美味しそうなお料理で、和洋折衷も可能だそう。
お年寄りのご参列者様のために
ちゃんとお箸も出して頂けるようです。

スタッフさんのお心遣いに満足。
空気のようにニコニコとエスコートしてくれます。
通常、見積もりを出した時に、契約を勧められますが、
強く押しすぎず、でも、しっかり伝えるところは伝えてくる。
ちゃんとしているなと感じました。

◆交通の便
電車で来られる方はやはり10分ほど歩くのは大変かと思いますが
無料送迎バスが在る様子。とても便利で出席者も気兼ねなく呼べます。

カエルchanさんが比較検討した式場

旧桜宮公会堂

返信日:2013年4月13日

カエルchan様

この度は、口コミサイトへご投稿頂き誠にありがとうございます。
また、たくさんの貴重なご意見を頂きましたこと、心から御礼申し上げます。

当館は143年の歴史を持つ建物で、向かいにある日本庭園も復元したものでございます。
池や芝に関しましては、より風情を感じて頂けるよう改善してまいりたいと存じます。

日程では期待に沿うことができず申し訳ございません。
ゲストの皆様には必ずお喜び頂けると思いますので、ご相談できることがございましたらいつでもお待ちしております。

貴重なご意見を頂きありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてカエルchanさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 旧桜宮公会堂
0800-805-1247
旧桜宮公会堂のウェディング専用ダイヤルです。
受付時間 土日祝10:00~20:00 平日11:00~19:00 ※営業時間外も24時間メール受付可
住所 大阪府大阪市北区天満橋1-1-1

大阪市キタ(梅田・新大阪)に関連する記事