結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「代官山 鳳鳴館(だいかんやま ほうめいかん)」は、恵比寿・代官山・白金エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

oshio さん (女性)
2018年11月
2018年11月

レッドカーペットの大階段
チャペルに魅力を感じない
oshioさん(代官山 鳳鳴館(だいかんやま ほうめいかん)口コミ)

前撮りが無料で付いてきたり、衣装のパックの中にモーニングと留袖も含まれるのは大変有り難い金額設定でした。衣装は設定金額も低く、かなり金額を抑えられそうです。ドレスを持ち込む場合は5万円、紋服を持ち込む場合は3万円とのことです。ペーパーアイテムはもちろん持ち込み無料です。

【披露宴会場】
公式画像よりも広く、収容人数が多くても狭さを感じることはなさそうでした。高砂が一段上がっていて、後方も同じように一段上がっているため、どこの席でも見やすいと感じました。後方の席には柱がありますが、実際にスタッフが着席し、ゲストから見えにくくなっていないかきちんと確認されているとのことです。
大変広い会場のため、二次会で利用する方もいるそうです。

【ウェルカムスペース 】
完全入れ替え制でその時間帯は自分たちのゲストしかいないため、自分たちのやりたいように装飾できるのは魅力的でした。ただ、装飾する部分が多いので、どこまで装飾するかは悩みどころです。

【チャペル】
1番最後に案内されました。こじんまりとした赤煉瓦調のチャペルでした。天窓から陽の光が差し込むので、暖かい雰囲気です。バージンロードは短めでした。

高砂の上から降りてくる巨大スクリーンは圧巻です。オープニングムービーなどは式場でも作成してくれるそうで、プロジェクションマッピング風のオープニングムービーが人気とのこと。両脇の階段と合わせた入場演出は必見です。

試着予約が入っているため見学は不可でした。その代わりカタログをたくさん見せていただきました。数は豊富なようです。

試食はワンプレートで少量ずつ頂きました。味は特別美味しいとは感じませんでした。
しかし、自分たちのイメージや好きなもの、思い出の味などから自分たちだけのコース料理を作れることは大変魅力的だと思います。料理長の方も話しやすい方で料理を考えるために色んな話を引き出そうとしてくれるので、深く考える必要はなさそうです。
オーダーケーキもかなり力を入れられていて、思い通りのウェディングケーキが作れること間違いなしです。

特に何かを押し売りしてくる感じもなく、見積も他の式場と比較しやすいように何種類も作成してくれました。装花も具体的にどの長さだといくら、どの花瓶だといくら、という風に見せていただいたので、金額とイメージしやすかったです。ただ、次の見学予約が入っていたのか、最後は駆け足で説明され、追い出すように帰されました。

渋谷駅から徒歩10分と案内されていますが、ヒールで歩くと15分はかかりました。徒歩なら神泉駅からが1番近いとのことです。
また、80名以上で約30名乗りの送迎バスを2台無料で貸してくれるそうですが、実際に送迎バスを利用してくるゲストはあまりいないので歩くのが嫌な人はタクシー利用になるのかなと思いました。
なお、送迎バスは都内であればどこでも送迎可能だそうなので、親戚の家発着にできたり利用の可能性は広がるので嬉しいです。

ガーデンは思ったより狭く感じました。

oshioさんが比較検討した式場

代官山 鳳鳴館

代官山鳳鳴館 スタッフ一同 より

(返信日:2018年11月17日)

oshio様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
並びに数ある式場の中から
代官山鳳鳴館にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
貴重なお声をたくさんいただきスタッフ一同感謝申し上げます。

ハード面に関しましてお褒めのお言葉を頂戴し光栄でございます。
披露宴会場は最小10名様から最大150名様までご着席頂けますので
それぞれのパーティースタイルに合わせてご利用いただけます。
またご覧頂きました巨大スクリーンは200インチ程ございまして、
まるで映画館のような感覚で
想いのこもった映像を大迫力でご覧いただけます。

お料理に関しましても、
ご来館の際にお話しいただきましたお料理長と創るフルオーダー形式でございます。
大好物や郷土の味・はたまた想い出の一品等
お二人の想いをお料理に込めていただけるので
ゲストの皆さまにとりましても記憶に残るおもてなしになるのではないかと存じます。

一方でご案内の中でご不快な思いをおかけしましたこと深くお詫び申し上げます。
今後このようなことがございませんよう
全スタッフ共有しサービス向上に努めて参ります。

皆様にとりまして最良の1日を創っていけますよう精進してまいりますので
引き続き代官山鳳鳴館を宜しくお願い致します。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてoshioさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

レンガ調のデザインのチャペルは初めて見ました!似たような白のデザインが多いチャペルの中で、良い意味でかなり異質な気がします。チャペルを出てからの大階段もレッドカーペットが敷かれていて、カッコ良かったです...

赤チョコ さん
    訪問2019年1月(投稿 2019年2月)

パックプランが充実していてやりくり次第でかなり金額を抑えられそうです。 貸切のゲストハウスであることや立地を考えるとかなりいいコスパで素敵だと思います。 少人数から大人数まで対応できる料金体制ができてい...

*キュマ* さん
    訪問2018年12月(投稿 2019年2月)式場返信あり

豪華な邸宅を丸ごと貸し切りなので、見積もりは安くはありませんが、一生に一度の大イベントでこんな素敵な会場ならアリと思えるような金額でした。 HPや他の方のクチコミにもあるような会場自体のテーマ「大...

木山鳥 さん
    訪問2018年11月(投稿 2018年11月)式場返信あり

見積もりを見せて頂きましたが、こちらの高級感あるレトロな1軒屋をまるごと貸切できるという条件でいうと、かなりリーズナブルな料金設定だと思いました! 白や水色、ピンクのチャペルが多い中、こちらはアン...

Matsuho-- さん
    訪問2018年10月(投稿 2018年10月)式場返信あり

70人で約290万円の見積もりでした。 引き出物やペーパーアイテムなどは自分たちで準備する前提で見積もりを出していただき、希望のエンドロールは入れてもらいました。無料シャトルが二台付くのはありがたかった...

ユマチィ さん
    訪問2018年9月(投稿 2018年9月)式場返信あり

会場名 代官山 鳳鳴館
通話無料0066-9680-584852
代官山 鳳鳴館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 第一・第三火曜日
住所 東京都目黒区青葉台2-2-5