4. KIYOMIZU 京都東山(キヨミズ 京都東山)

【京都駅から無料シャトルバス10分】訪れる人々を常に魅了する京都東山ロケーションでおふたりらしい結婚式が叶う「KIYOMIZU京都東山」。正面の大窓からは自然光が降り注ぎ、八坂の塔を望むチャペル。趣異なる3つの披露宴会場&館内完全バリアフリーの庭園付き和邸宅。おもてなしの要であるお料理は、シェフがおふたりの想いをおうかがいし、世界にひとつだけのフルコースを創るフルオーダー料理。気になったら結婚式場口コミ、ブライダルフェアをチェックして実際に体感してみよう。

祇園四条駅, 清水五条駅, 河原町駅
  1. 口コミ (1921)

動線を考えられた建物
料理の味・プランナーの押しの強さ

みとせ壱 さん

訪問日 2021年8月 (投稿2022年1月)

見積は当日成約特典込で70名で350万円程度でした。
特に条件を盛っていない、素のお見積内容でしたが、どの項目がどのくらい値段が上がる傾向にあるのかも詳しく教えて頂けました。

【全体】
「結婚式のために建てた建物です」と豪語しておられるだけあり、色々考えられているなあという印象でした。
例としては、新郎新婦とゲストが鉢合わないよう、お手洗いを分けている、エレベーターも異なる物を使う、等。結婚式初心者には思いつかないような点も配慮しておられ、話を聞くだけでも勉強になりました。バリアフリーなどもしっかり考えておられたため、当日の動線関係で不安に思うことはなさそうです。

【式場】
こじんまりとした式場ですが、写真で見るより広く感じました。右手の壁に流れている水の音が心地よかったです。
特筆するほど悪い点も良い点もない印象でした。

【披露宴会場】
総じて綺麗でした。
キヨミズの方には小さなお庭があり、ここでも水が流れていました。京都の街中にありながらも、ゆったりした時間が過ごせるのではないかと思います。
モダンは最近リニューアルされたとの事で、とても綺麗でした。和装でも洋装でも映えるように思える会場でした。

我々が特に演出にこだわりが無かったのもあり、あまり詳しく聞かずでした。ここの披露宴会場のつくり(披露宴会場に繋がる形の庭や小部屋がある)を利用した演出は色々出来そうでした。
どの席からも見えるよう、スクリーンが沢山あるとのことで、映像系の演出はやりやすいのかな?とも思います。

室内のみで挙式できることを押しにしておられる式場なので、バルーンリリース等、場所が大きく必要な演出は難しいように思います。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

提携しておられる衣装店は一店舗のみ(TUTU)との事でした。
店舗に見に行っていないため詳細は不明ですが、頂いた冊子を見る限りでは、エレガントよりはキュート寄りかなと思いました。

とても美味しいと評判とのことでしたが、ごめんなさい、あまり美味しくなかったです。

シンプルに味付けされたお魚の料理は美味しかったですが、この会場が得意とする創作料理の例として出していただいた料理(フォアグラを奈良漬で巻いたものだったと記憶しています)は正直不味かったです…。
それ以外についても、それなりな印象を受けました。

下見をしたその他の式場が全て料理にこだわっている式場だったので、そのせいもあるかもしれません。

色々と熱心に説明・お話をして下さり、勉強にはなったのですが、とにかくうちの式場は凄いんです!という圧が凄かったです。新郎新婦に寄り添うというよりは、売り込みにきているなあという印象でした。
他にどの式場を検討しているか問われ伝えたところ、他の式場さんを下げるような発言をされたのも心象が良くなかったです。

メインで説明をして下さったプランナーさん以外にも、フローリストの方、料理人の方ともお話をしましたが、お二人については特に思うところはなかったです。代わる代わる人が来て口説かれるので、なんともやりづらいなあとは思いましたが…。

駅から距離があり、分かりづらい位置でした。京都特有の細々した道の中なので、車で行くのもなかなか大変かと思います。お打ち合わせに毎回通うのは大変な気がします。
式当日は京都駅からバスが出るとのことなので、そこは問題ないかなと思いました。

料理にオリジナリティを出したい方・対話する時間を長くとったアットホームな式にしたい方に向いている式場だと思いました。

下見に行く方は、自分のやりたい結婚式のイメージを強く持って行くこと、2~3軒目くらいに行くことを強くオススメします。
決して悪い式場ではないと思いますが、契約に関してはかなりがめつい印象があるので、色々迷っておられる方は注意して下見に行ってください。なんとなく…という気持ちで行くと押し負けて契約に走ってしまうように思います。
(私たちは押し負けて契約し、キャンセルしています)

---
以下は余談です。
【この式場を選ばなかった理由】
私たちはある程度の格式を大事にしたく、個性を出すよりはおもてなしをしたい感じだったので、式場さんの目指す方向とはちょっと違うかな?と思ったのが理由です。

【契約~キャンセルした理由】
4時間以上にわたって説明を受けているうちに疲れて判断力が鈍ったこと、当日契約がお得であると強く押されたこと、日取りがかなり埋まっている状況であったことが契約に踏み切ってしまった理由です。
後に冷静になった時に懸念点(料理、スタッフさんの対応)を拭いきれなかったこと、他によい式場に巡り会えたことからキャンセルをしました。
あの時気を強く持っていれば…と後悔しています。

KIYOMIZU 京都東山

返信日:2022年1月7日

この度はKIYOMIZUのブライダルフェアにお越し頂きまして
誠にありがとうございました。
また、口コミのご投稿もありがとうございます。

館内には新郎新婦様専用のエレベーターを設置しておりますので、
ゲストの皆様とお二人がバッティングしない構造になっております。
さらにご両家様別々のご親族様お控室や、お着付け・メイク・ヘアセットができる更衣室等もございます。
また、披露宴会場毎のお化粧室もございますので、
貸し切り感があり皆様に安心してお使いいただくことができます。
万が一の降雨時でも全天候型の会場ですので雨に濡れる心配はございません。
新築だからこそ、設計段階から「結婚式を行うために」と考えながら造った会場でございます。

KIYOMIZUの佇む東山エリアは京都の中でも特に「京都らしさ」を感じられるロケーションですが、館内は貸し切りとなっておりますし、人数に合わせた会場がございますので、ゆったりとした時間をお過ごしいただくことが可能でございます。

ご試食に関して、お口に合わなかったようで残念に思っております。
全てのお客様にフルオーダー料理をご提供させていただいております。
ご実家で採れたお米を使ったり、開催時期のイベント事に沿ったメニューにしたり、
お二人の思い出の一品を再現したりなどをお打ち合わせ時にはご提案をしております。
素材の味を活かした調理法にしたり、ゲストの年齢層などに合わせてのご提案をシェフ自らさせていただいております。

また、スタッフの対応に関して、不快なお気持ちにさせてしまいましたこと
心よりお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
ご見学時のみの特典や、結婚式の希望時期の空き状況が厳しいことは事実であり、ご来館されるお客様にもご案内しているないようとなりますが、
今後はより一層お客様に寄り添ったご対応をさせていただきますようスタッフの教育も徹底をしてまいります。

みとせ壱様より頂戴した貴重なお言葉を
今後のKIYOMIZU京都東山に是非活かしていきたいと思っております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみとせ壱さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 KIYOMIZU 京都東山
0120-868-533
KIYOMIZU 京都東山のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火曜日(祝日営業)
受付時間 営業時間/土日祝日8:30~18:00、平日12:00~18:00
住所 京都府京都市東山区清水4-166