3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. ルシアスガーデン

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ルシアスガーデン」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

尼崎駅

スタッフの方々のお陰で良い式を挙げられた

マニマニマーム さん

挙式日 2022年1月 (投稿2022年1月)

私達の場合は、最初は40名予定で見積もりの段階では120万位でしたが、最終30名位の130万くらいで予定予算よりオーバーしました。
エステ代や料理の変更追加料金、ジュエリーのリース料金等が発生したからだと思います。
予定予算よりオーバーしてしまったので、自分達で用意出来る物はなるべく用意すればよかったと反省しつつ、良い結婚式が出来たと思ってます。

入口前には、ステキな車が飾られており、入って目の前が受付場所になります。
受付の飾りは、スタッフさんにお任せしました。
私達が持ち込んだ物をいい感じに飾ってもらえて良かったです。

参加者の待合場所は、2階にあります。
2階には、ゆったりと座れるソファーがあり、喫煙者用の部屋も設置されています。
また、必要な方は1階に鍵付きのロッカーが設置してある更衣室がありますので、会場に着いてから着替える事も可能なのがいいです。

挙式会場は、白色メインの建物です。
入口前は上り階段があり、会場に入ると下り階段がありました。
参列者より高い位置から花婿と花嫁が入場する事で、参列者の皆さんからも見えやすいようになっていて写真も撮りやすかったのではないかと思うので良かったです。
天井は、高かったです。
私達の時はしませんでしたが、天井に映像も映すことができるので、興味のある方は是非やってみてください。
正面は金色の十字架が壁に掛けられ、その前にはキラキラと光る飾り物が上から下まで掛けてありました。
また、上下から程よく照明が当てられており、まるで上から水が流れているかのように綺麗でした。
また、私の母が車椅子での参加でしたがバリアフリーもしっかりしていたので問題なく移動が出来たのがとても良かったです。
また、母にベールダウンして欲しくてスタッフさんに相談しました。
車椅子であれば入場後、階段降りたところでベールダウンしてもらう事が出来るので大丈夫だと言ってもらえました。
実際にして貰えたのでとても嬉しかったです。
なので、車椅子を利用させる方や脚の悪い方が参加される場合でも気にせずに参加できると思います。

披露宴会場はとても広く、こちらも挙式会場と同じく白をメインにしており植物がより栄えて見えるので綺麗でした。
私達の結婚式は全員合わせて30名程で6テーブルでした。
コロナのこともあり皆さんとの距離間を気にしていましたが、程よくテーブル席の間隔を取って頂けたので良かったです。
ここの披露宴会場は、新郎新婦の入場は3箇所から入場場所を選ぶことが出来ます。
階段からの入場、参加者と同じ入口からの入場、そしてガーデンテラスからの入場の3つです。
ちなみに、ガーデンテラスからの入場の場合は、受付の入口前に飾られている車で入場する事が出来ます。
私達の場合は、階段からの入場にしました。
ステキな場所で時間を過ごせたので、とても満足してます。

打ち合わせの時に、どんな演出が出来るのかちゃんと説明して頂けたのでとても良かったです。
挙式会場では天井に動画を流すことが出来たり、結婚宣誓書を筒に入れてルシアスガーデンで保管して頂けます。
筒には、新郎新婦の名前と日付が入ってます。
披露宴の入場では、入場する場所をえらぶことができ、ガーデンテラスからの入場の時は車に乗って登場するとこも出来るので、する側も見る側も楽しと思います。
他にも色々ありましたが私達は、提案して頂いた中で演出をして頂きました。
希望がある方は、スタッフさんに相談してみるといいと思います。

ルシアスガーデンと提携しているANJERIで衣装を選びました。
私の場合は、ドレスは上限が40万までのを選ぶことが出来たコースだったため、幅広く選ぶことが出来ました。
最初は、どれがいいのか分からず何となくデザインとかで選んでみましたが、どれもステキでした。
5着試着させて頂きましたが、他にも着てみたいものがあれば仰ってくださいとも言って頂けました。
私は、大阪で衣装を見させて頂きましたが、ANJERIのサイトに乗っている衣装で気になるものがあれば、別支店にあっても日程の都合と予約状況に問題なければ取り寄せて試着もさせてくれるとの事でした。
なので、事前に調べて気になるドレスがあれば当日の試着日に伝えて、別日程で再度試着させて貰えればいいと思います。
私の場合は5着試着しましたが、その中の3着でめちゃくちゃ迷いましたので、それ以上試着はしていません。
その中でも1番気に入った物を選ぶことが出来たのでとても満足してます。
小物は、追加料金を出してステキなジュエリーを付けて頂きました。
もちろん、小物をご自分で用意したい方は、持ち込み可能なのでスタッフさんに伝えておけば問題ありません。

男性用の衣装は女性と比べると少ないですが、色んなデザインや色がありました。
小物も限られては居ますが、私の夫の時はどの色にするかで迷いました。
最終的には、夫が納得のいく物を選んでもらいました。

とても美味しい料理でした。
試食の時に食べさせて頂いた内容と変わりなく、見栄えもとても良かったです。
私達の時は、シェフズダイニングを選びました。
最初は、コース料理と同じように出して頂きました。
その後、披露宴会場すぐ横にあるガーデンテラスでシェフの演出をして頂いた後、ブュッフェ形式で料理とデザートを出して頂きました。
参加者は喜んでもらえたんじゃないかと思います。
また、アレルギーで食べられない物も事前に聞いて頂けました。
これは、人数分プラス料金がかかりましたが、アレルギーで食べられない方も楽しんで料理を食べて頂けたので良かったと思います。

式場のスタッフの方々には色々とご迷惑をおかけする事もありましたが、嫌な顔をせず私達のためにステキな結婚式を挙げれるように対応して頂けました。
こちらの都合で問題が起きた時は気にかけて頂き、臨機応変に対応して頂けました。
また、当日担当して頂く予定の司会者が熱を出し、司会者が変わりましたが、何も問題なく司会進行して頂けました。
問題が起きたとしても臨機応変に対応が出来る状態にして下さったので、大変助かりました。

衣装合わせの時は、一緒に悩んでアドバイスもくれるスタッフさんだったので、とても良かったです。
サイズもちゃんと合わせてたり調整もして頂けました。
私の場合は、ドレスが少し重く、腰あたりが痛かったので相談もさせて頂きました。
そういう相談もちゃんと聞いて頂け、気にかけて頂けたので助かりました。

ヘアメイクとメイクの時は希望があれば、希望に合わせてして頂けるようです。
私は、髪型も顔のメイクもそこまでこだわりはなかったので、そっちで困っていました。
髪型は、3種類ほどセットして頂き、その中で決めさせて頂きました。
メイクは、スタッフさんから何色がいいのか確認してくれましたが、自分がどの色が合うのか分からず、自分に合いそうな色でとお願いしました。
難しいオーダーだったと思いますが、私に合う色を見てて貰いつつ、私が納得いくのかも確認して下さいました。
とても丁寧で私の希望もしっかり聞き出しながら綺麗にして頂けたのでとても満足しました。

エステは、提案していただけるので、するかどうかは自分で決められます。
私は、エステして頂きました。
エステの回数や日程の調整もして頂きました。
エステして頂いたスタッフさんもとても丁寧で、とても満足しました。
最初のエステは、使用している化粧品等を使った時の肌の状態をしっかり聞いて下さりながら進めて頂きましたし、自分の肌がどういう肌質なのかも教えて頂けました。
家で出来ることも教えて頂けたので、自分でも出来る限りのことをしながら、綺麗にして頂けました。

カメラマンの方は、明るく丁寧で素敵な笑顔の方でした。
事前に、説明や要望とかもしっかりと言って下さったので、とてもいい写真を撮って頂けたと思います。
友達と一緒に写真を撮ったりしている時は、邪魔にならないように後から写真撮らせて下さいと声をかけてから撮って下さったのも良かったです。
(但し、自分達の携帯やデジカメでスタッフさんにお願いしても対応して頂けないので、その辺は周りの参加者にお願いして撮影してもらいましょう。)

ビデオカメラマンの方は、終始暗い感じでした。
元々、ビデオ撮影はお願いしていませんでした。
後で欲しかった時のために、撮影してもらう事が可能だったのでお願いしました。
撮影だけであれば、料金は発生しません。
結婚式後にサンプルが来ますので、決められた期間内に動画を購入するのか決めることが出来ます。
なので、ビデオカメラマンの方にとっては、場合によっては無駄な仕事をさせられた事になってしまうかもしれません。
だからなのかどうかは分かりませんが、ビデオカメラマンの方の笑顔を見る事はあまりありませんでした。

JR尼崎駅から北側に向かって徒歩10分ほど。
駅からタクシーを使うと3分ほどの距離。
車で来ても、敷地内に何台か駐車出来るので車で来ても安心。
車で来られる参列者が多い場合は、すぐ近くに有料の駐車場があるので安心。

ルシアスガーデン

ルシアスガーデン スタッフ一同 より

返信日:2022年2月10日

この度は数ある式場の中から当館をお選び頂き誠に有難うございました。
また、この度は誠におめでとうございます。
素敵な口コミをご投稿いただきまして大変嬉しく存じます。

ご結婚式当日はお楽しみいただけましたでしょうか?

ルシアスガーデンではおふたりのご希望に合わせてご提案させていただいておりますので、
ご満足いただけたこと心より嬉しく思っております。

また、スタッフ、お料理、設備についても嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。

この度は誠におめでとうございました。

改めまして素敵な口コミ投稿を賜り誠にありがとうございました。
お近くにお立ち寄りの際はぜひルシアスガーデンにお立ち寄りくださいませ。

【感染症予防のための衛生対策】
お客様の安心・安全と感染症拡大防止を最優先として、当館では以下の対応を実施いたしております。
皆様のご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

◆アルコール消毒液の設置
◆接客時のマスク着用
◆館内の空調管理や換気
◆共用スペースの定期的な除菌
◆検温や手洗いを始めとする従業員の健康チェック

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてマニマニマームさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ルシアスガーデン
06-7711-1122
ルシアスガーデンのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火曜定休※祝日除く
受付時間 平日12:00~17:00、土日祝10:00~20:00
住所 兵庫県尼崎市潮江5-3-43