3. 品川・目黒・世田谷の結婚式場
  4. 虎幻庭(KOGENTEYこげんてい)

渋谷から電車で約10分の桜新町にある「虎幻庭」。広大な敷地の中の庭園での人前挙式や「桜神宮」での神前式。大切な人へ大切なことを誓う、日本元来の「祝言」と呼ばれる挙式も可能です。築年数100年以上の日本家屋での披露宴。かけがえのない大切な方だけをお招きするスタイルの結婚式なので、1人1人とゆっくりお話できます。

桜新町駅

家族と家族が結ばれる最幸の場。虎幻庭。

YUC さん

挙式日 2014年10月 (投稿2014年12月)

遠方(関西方面)からの出席者が大半を占める私たちにおいては、出席者の方々へのお車代や宿泊費等出費も含めると総じてコストは高く(400万円超)なってしまいましたが、結婚式/披露宴としての出費は当初要望していた「300万円以内に収めたい!!」を概ね満たすよう様々な観点から努めて頂けました。但し、当日出席者の方々がフリードリンク外の日本酒を沢山飲まれた為、当日出費として10万円近くかかってしまったのは予想外でした。過去の経験から「フリードリンクは焼酎ではなく日本酒を選択された方が良いですよ」などもしアドバイスを頂けていたら、、、と考えると文句なしの星5つです!
参考値:出席者48名(新郎新婦含む)乳児1名での費用です。

都内では中々私たちの求める「和の雰囲気をもち、沢山の自然を有する温かい会場」は探し出す事が出来ず、式場選びに大変苦労しておりましたが、虎幻庭さんはその全てを満たす最高の式場でした。約50名入るとパンパンで動きづらいかなと心配して当日を迎えましたが、出席者の方々からは「距離感が近い分、どこで何をやっているかすぐわかるし、いつでも2人を観る事が出来てとても良かった」や「ホテルウェディングでは絶対観れない演出や幸福感を味じわうことが出来て幸せだった」などのお声を頂戴することができ、安心しました。

トイレで行列が出来て嫌な思いをさせてしまわないか、、、と事前に心配していましたが、それ程の行列も出来ず、待ち時間に初見の私の友達と親戚が会話を交わされて仲良くなっていたりと、待ち時間をも楽しむ雰囲気が会場全体で生まれ、数々の不安が取越し苦労に終わったことは、虎幻庭の場所や人のもつパワーがなし得たものだと感じました。

人力車の利用や車夫の口上による演出は最高でした。出席者の方々を驚かすことも出来、他にない体験をして頂くことが出来ました。
人力車で桜新町中を回った際に多くの歩行者の方々からお祝いの言葉を頂戴したことは忘れられない想い出になりました。
会場装花も私たちの理想に寄り添い、素敵な世界観に仕上げて頂けたこと、感謝しております。
「こんな素敵な装花、他の結婚式で観た事ない!」と母親が喜んでくれ本当に嬉しかったです。

後から後からと「これも必要ですね」と小物類が追加されたり、見積がプラスになっていくことに一時期、不信感を抱きましたが、当日しっかりと着付けや介添えをして頂けたことで結果満足致しました。和装バリエーションがもっと増え、安価な価格帯でも様々な選択肢があるとより良いと感じます。

実家が飲食店を経営している為、料理が美味しいことは絶対条件でした。式場を探す中で5つ程、試食会へ参加致しましたが、満足できる料理を提供頂ける結婚式場はなく、途方に暮れている時、虎幻庭さんに出逢い試食会へ参加。前菜やお肉などお料理を頂いて思いました。
「ここしかない」と。式当日までに2回ほどプライベートで利用させて頂いた際も毎回感動する程美味しく、当日安心してお任せすることが出来ました。実際に出席者の方々からは「美味しかった!」という声しか聞こえませんでした。またプライベートで伺いたく思います。

プランナー始め多くの方々に支えられた結婚式で、誠心誠意尽くして頂けましたので満足しています。但し、当日の配膳スタッフの接客態度が悪く出席者から不満の声が挙ったことは、他の多くの素敵なことに比べれば小さなことではありますが、是非改善頂きより良い運営に努めて頂けたらと思います。

遠方からの出席者が多い中で品川や渋谷など主要駅から比較的近く、桜新町の駅から神社、披露宴会場と徒歩で行ける距離感は便利でした。
但し、お年寄りの方にとっては駅から披露宴会場までは遠く必ずタクシー利用となる為、幾分かお車代等で費用はかさみました。

嫁は当初結婚式を挙げたいという願望がなく、寧ろ反対派でした。そんな嫁と無事結婚式を挙げて素敵な想い出作りをすることが出来たのは虎幻庭さんの場の力と関わってくれたスタッフの方々、特にプランナーの方の温かい支えあってのことです。本当に我が儘な私たち2人の結婚式、披露宴を支えて頂き、ありがとうございました。「結婚式なんてお金もかかるし、恥ずかしいしやらなくて良い」とぼやいていた嫁から
式を終えた後にこんな言葉を聞けるとは当初の私は思いもしませんでした。

「虎幻庭さんでなければ、担当プランナーさんに出逢えていなければ、私たちは結婚式を挙げられなかったね。
挙げて良かった。本当に幸せでした。」

家族と家族が結ばれて1つの大きな家族となる結婚式、披露宴の場を、同じ家族のような気持ちで最初から最後まで誠心誠意支えて下さった
虎幻庭ウェディング、プランナーの方へ御礼申し上げます。本当に有り難うございました。

結婚式、披露宴会場探しで悩まれている方々が「虎幻庭」さんに出逢われ、結ばれ、そして想い出に残る最幸の結婚式、披露宴を挙げる事が出来る未来を、心よりお祈り申し上げます。

YUCさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてYUCさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 虎幻庭
住所 東京都世田谷区弦巻4-14-1