2. 静岡の結婚式場
  3. 浜松・浜名湖の結婚式場
  4. アルコラッジョ マリエール(arcoraggio Marriyell)

静岡 浜松・浜名湖エリアのゲストハウス「アルコラッジョ マリエール(arcoraggio Marriyell)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

落ち着いた雰囲気とスタッフの素晴らしさ

piccorirow さん

挙式日 2019年4月 (投稿2019年7月)

費用に関してはかなり親身になって相談に乗ってくれます。なんでも伝えたいことは伝えたほうがいいです。
私達は40名の少数の挙式だったので、料理等のランクアップではあまり大幅な値上がりは無かったと思います。自分たちで用意できるもの(招待状、席次表、席札、引出物袋、ムービー、ウェルカムスペース、芳名帳等)は持ち込みにして、最初の見積もり約200万円から50万円アップと言ったところでした。
最初の見積もりでは装花等が1番低い値段設定なので、そのままだとちょっと寂しい感じです。リアルな見積もりを出したいなら、写真を確認の上、お花や料理を真ん中くらいのランクで出してもらうと良いかもしれません。衣装も見積もりより高めになると思います。
また、私達は遠方からのゲストがとても多かったので、見積もりに入らない自分たちで用意する部分(お車代、ホテル代等)と持ち込みの品々代も込みで300万円くらいに収めたいです、という風に相談しました。結果的にすこーしオーバーしてしまいましたが、アルコラッジョ側は最大限努力してくださいましたので言う事なしです。
全部ぶっちゃけて本音で話した方が、スタッフさんも予算に応じた提案をどんどんしてくれるので色々決めやすいかと思います。

ブラウン基調とした落ち着いた雰囲気の式場です。
テーマカラーはブラウン、イエローといった感じしょうか。
お姫様になれるような、ロマンチックな式場がお好みの方や、グリーンがたくさんあるガーデンウェディングを希望する方にはあまり当てはまらないかと思いますが、私達はお互い30歳も超えていましたし、落ち着いた雰囲気に、可愛らしい感じが苦手な旦那さんがひと目で気に入って居たので選んで良かったと思います。
ゲストが外で過ごせるような広いお庭はありませんが、ブーケトスなどができるスペースは屋外に確保されています。室内にグリーンの置いてあるインドアガーデンもありますので問題ありませんでした。
待合室はとにかく広くて、沢山のゲストを呼んでも手狭には感じないと思います。調度品もブラウンや優しい色基調で落ち着きました。親族用の個室も2つあり、仕切りが開放できるので、親族顔合わせにも使用可能との事でした。(私達は少数だったのでむしろガランとしてたのでは無いかと…)
更衣室のロッカーも多く、いろいろ式場を回りましたが、清潔感、広さ共にとても良い方だと感じます。
チャペルは天井がアーチになっていて高く、柔らかい雰囲気でとても素敵です。ゲストの皆様にも好評でした。私達はお願いしませんでしたが、式の後、チャペルの天井から羽を降らす演出が出来るそうです。
披露宴会場も趣が違うものが2つありますので、選べるのも魅力だと思います。予約の都合さえ付けば、少人数の式でも大きい方の会場を選べました。
待合室→挙式から披露宴への移動距離がとにかく短いので、御年配の方や足の悪い方でも安心設計だと思います。

披露宴の演出は良くも悪くも普通…といった感じです。一般的な演出(テーブルラウンドの種類)は網羅していると思います。演出場所がほぼ室内に限られるので、最初に提示されるリストにあまり斬新なものはないです。
私達の使用した会場にはありませんでしたが、もう1つの会場では、プロジェクションマッピングが出来ます。見た目がとても華やかなので、入場がゴージャスになると思います。
ただ、私達は余興等はせず、ゲストの方とお話する時間重視で…!ということでお願いしていたので、持ち込みの企画等があれば演出の提案はもっとあるのではないかと。
私達はフォトラウンドとゲストの方にお渡しする似顔絵描きの演出をお願い致しました。
また、プロフィールムービー等の映像は、会場スクリーンが大きく、前方後方の2箇所にありますのでお勧めです。

ドレスの数はそれほど多く感じませんでしたが、こんなドレスが着たい、というのをあまり考えていなかった為に最後まで悩み抜きました…。スタッフの皆様とても親切です。なかなか決まらなかったのですが、急かすことなく親身に相談に乗ってくださいました。
アルコラッジョでは、レンタルという設定ながらウェディングドレスは全ていちから制作してくれるので、身体に合った物が着られます。デザインは用意された物の中から試着して決める→採寸する→自分用の1枚を作る という流れです。
カラードレスについては通常のレンタルと同じで、あるサイズの中から選んで当日もそれを着るという感じです。
ウェディングドレスに関しては常に新しい物を作るので特別感があります。式のあとは+2万円のクリーニング代を支払うと、そのまま買い取れます。ベビードレス等への加工もしてくれるそうです。カラーは純粋なレンタルながら、他の会場と比べて値段は高めだと感じました。割引ができるのか等、プランナーさんとよく相談して決めるといいと思います。
残念ながら、ドレス等の持ち込みは基本的に不可です。職場で使っている物(警察官の方なら制服など)は大丈夫との事でしたが、確認が必要です。ベール等は借りられますが、種類はあまりないです。アクセサリー等は自分で気に入ったものがあれば、持ち込んだ方が良いかと思います。
ブーケの持ち込みはできませんでした。

料理はお値段によってコースが決まっていましたが、1000円足してもう一品!や、前菜だけ別のコースの物を出すと言ったフレキシブルな対応をして貰えます。地元のものを使ったり、シェフの方がメニューを考案してくれるので、オリジナリティを出す事ができます。
アルコラッジョのイチオシは焼き立てパンとの事でしたが、残念ながら式の最中はそれどころではなくあまり味わえませんでした…。ゲストの方からはパンが美味しかったという声を聞きましたので、良かったです。
料理は総じて◎だと思いましたが、ご年配の方から、お肉が固かったという意見が少数ですが出てしまいましたので星4つです。
しかし、ノンアルコールカクテルの種類がとても多いので、飲めない方々からはとても喜んで頂けました!

プランナーさんは、とにかく相性が良い方でないと色々大変なので、どんどん話して見たほうが良いです。アルコラッジョのスタッフさん、皆様親切で丁寧な方たちばかりでしたが、その中でも特に本音で話せる方にお願いする事ができました。衣装、メイク、装花、カメラと様々なスタッフさんにお世話になりましたが、総合的にベテランの方が多いと感じました。安心感はとてもあります。とにかく嫌な顔はされないので、不満や疑問はどんどんぶつけたほうがいいと思いました。
直近で別の式場で式を挙げた子の話と比べてですが、アルコラッジョはあまり準備を急かされません。連絡も打ち合わせも、最低限な印象を受けました。(勿論こちらから質問すれば返事があります)が、それ故に気付けば締め切りが近い!となりがちなので、ちゃんと計画的に準備を進めていかないと大変なことになります…。もし打ち合わせや連絡をもっと頻繁にして欲しいなら、先に言っておいたほうが無難かと思います。

浜松駅から程近く、市営の駐車場が隣接しているので車でも来やすいと思います。
駅からゆっくり歩いて10分掛からない距離ですが、騒音等は感じませんでした。
式場の道路向かいにビジネスホテル、徒歩圏内に大きめのシティホテルもあるので、泊まりのゲストの方にも便利だと思います。
☆4.5のマイナス0.5点分としましては、駅から出て真っ直ぐ歩くだけで着く式場なのですが、迷われた方が居たので…。
看板が無く、式場の名前も道路からは見えにくいのでスルーしてしまったのかなと思います。
式場で用意して貰った地図を購入して案内状に同封しましたが、もうひと押しでした。

アルコラッジョはとにかくスタッフさんが素晴らしいので、大満足な結婚式を挙げられました。
それを加味した上で、他の式場に比べてネック(お高いかな?)という部分があるとすれば、①衣装代②お花代③アルバム(写真)代 だと思います。
これらは基本的に持ち込み不可で、自分で手配して安く上げることはできませんが、とにかくスタッフさんに何でも相談するところからだと思いますので、一度ブライダルフェアに行ってみて欲しいなぁと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてpiccorirowさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アルコラッジョ マリエール
住所 静岡県浜松市中区中央3-11-11

静岡の結婚式場ランキングをもっと見る