3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. オリエンタルホテル神戸・旧居留地(ORIENTAL HOTEL)

兵庫 神戸・阪神エリアのホテル「オリエンタルホテル神戸・旧居留地(ORIENTAL HOTEL)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

ナチュラルながら高級感も漂う良質な結婚式

kymsk さん 認証済み

挙式日 2022年2月 (投稿2022年2月)

いざ終わってみると、一番最初にブライダルフェアで出して頂いた見積りは、なかなかアテにならないなと感じました。打合せが進むにつれてこだわりが入ってくる部分も多いので、仕方のない部分もあるとは思いますが…。特に大きく金額が変わった項目は、料理、衣装、装花でした。
割引は基本的にブライダルフェアの参加特典でした。
また、打合せが始まってからはアイテムフェアに参加することで、装花や映像、引出物の特典も追加でつきました。
まん延防止措置期間下での開催となり、人数確定後にやむを得ず数名のキャンセルが出てしまいましたが、特別に返金対応いただけたのでこの点は助かりました。

チャペルは比較的シンプルながらもおしゃれで温かみを感じられる雰囲気で、あまりギラギラした感じが好きではない二人にとっては理想的な空間でした。
また披露宴会場(6F THE ORIENTAL ROOM EAST)も、ブラックシャンデリアが印象的なクールで高級感のあるお部屋で、こちらも二人の好みにマッチしていました。ほぼフルキャパで11卓入れていたので、入場時の動線などはやや狭く感じましたが、大きな問題はありませんでした。

自分たちがやりたかった内容として、受付でのウエディングツリー作製、挙式でのジャケットセレモニー、披露宴でのクイズ大会&抽選会がありましたが、いずれもプランナーの方と相談・検討のうえ実現することができ、どれも大変良い思い出になりました。

提携ショップは1店舗(THE TREAT DRESSING)のみでした。置いてあるドレスの種類はそこそこだと思いますが、そう頻繁に入れ替わるわけでもないので(月1ぐらい?)、気に入ったものになかなか出会えない可能性もあります。実際新婦もウエディングドレスは割とすぐ決まった一方、カラードレスは3,4回通ってようやく決められた感じでした。1回で試着できる目安は2,3着といったところです。新郎はタキシードが数種類あるだけであまり選択肢もないので、1回ですぐに決まります。
また、新郎新婦とも小物類に関しては購入するとなると非常に高価なものが多いです。あまりこだわりのない方であれば、フリマサイトで同一品がかなりお安く手に入るので、そちらを検討するのがおすすめです。

ブライダルフェアで試食したフォアグラ肉寿司が美味しかったので、こちらが入っているコースにしました。またドリンクは、式場では珍しいメロンクリームソーダが入っているコースにしました。ゲストからは料理、ドリンクともに大好評で喜んでもらえました。
新郎新婦はフルコースで提供、もしくは前菜とデザート+後日ディナーチケット(平日限定)が選択でき、後者にしました。実際、食べられる余裕は全然なかったので、このような選択肢があり嬉しかったです。

プランナーの方との打合せは3ヶ月前からスタートし、1ヶ月おきの頻度で計3回行いました。自分たちで考えた演出なども親身になって検討してくださり、満足のいく内容を実現できました。
ゲスト情報を管理する専用システムの説明がやや不足しており、何をいつまでにどうすれば良いか分からないことが多かったので、その点はもう少し親切であって欲しかったです。
当日はメイクの方を中心に気さくに話をしてくださり、終日リラックスして過ごすことができました。披露宴会場の主担当の方の指示も分かりやすかったので、会場内でもあまり戸惑うことなくスムーズに動くことができました。
ただ、挙式直前の動作リハーサルは、控室前のあまり広くはない廊下で、新郎側、新婦側それぞれの両親を交えて同時に行なったので、声が聞き取りづらいことが多く少し不安になってしまいました。

各線三宮駅からはやや歩きますが、無理のない範囲です。(10~15分程度)
周辺はオフィスやブティックが中心なのでごみごみしておらず、おしゃれでスマートな雰囲気が漂っており、ホテルもそれによく馴染んでいます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてkymskさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 オリエンタルホテル神戸・旧居留地
住所 兵庫県神戸市中央区京町25