3. 福岡市の結婚式場
  4. ノートルダム マリノア

結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「ノートルダム マリノア」は、福岡市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

姪浜駅, 博多駅

海が見える式場でチャペルがとっても豪華!

ゆらりん さん

挙式日 2010年7月 (投稿2011年10月)

【コストパフォーマンスの満足度】
・即決特典としてビデオ撮影が無料(通常約17万円)でついてきた。出来上がりもきれいでとても良かった。・プロモーションビデオがとても安い。他の式場では結構高いがここは2万円で作ってもらえる。・7月に四季を挙げたが、梅雨も明けとてに天気がよく、その上7月は料金も安かった。・この式場はチャペルがとっても綺麗で長い。ドレスのこの式場に合わせた特別のものが多く、後ろがとても長くて綺麗だった。・海の横の式場なので晴れれば最高のロケーションだ。

【結婚式場の雰囲気・設備の良さ】
・最寄の駅から無料シャトルバスは出ているが、街中の駅からは遠いため2次会を行う場所や宿泊施設が少なく個人で貸し切りバスを用意しなければ不便だった。・披露宴会場がそれぞれ仕切られており、庭やプール、バーなどがついていて待ち時間に他の披露宴出席者に会うことがなく過ごしやすい空間になっていた。・チャペルがとてもきれい。バージンロードも長い。外に出ると海が見えるし外から見たチャペルもいい。

【演出・オリジナリティの満足度】
・レストランで披露宴を行うとシャンパンタワーが無料でした。とっても雰囲気がよかった。・両親への花束贈呈で花以外にも母親にエステの券をプレゼントしました。今まで花しかもらったことがないと喜んでくれました。

【料理の満足度】
・飲み放題の中に生ビールやカクテルも多く入っていたので、金額が上回ることがなかった。・料理は一番人気のものにしたが、見た目も豪華だし味もよく、出席者にとても喜んでもらえた。・ウエルカムシャンパンがとっても美味しかったと何人もの方から言ってもらえた。お酒が苦手な方も美味しくて飲めた!と言っていました。

【式場スタッフの満足度】
・ヘアメイクさんとの最初の打合せであまり提案をしてくれず、他の方に変えてもらった。・出席者の中に妊婦さんがいることを式場に伝え忘れていたが、クッションを用意してくれるなどの対応をしてくれていたので良かった。・新婦も妊娠中でつわりの酷い時だったが、スタッフの方々が常に気にかけて声をかけてくれていた。・披露宴も終わり、控え室で帰り支度をしていると、プランナーさんをはじめ担当のスタッフ皆さんが来てくださり、色紙にたくさんのコメントと写真を貼ってプレゼントしてくれた。とっても感動しました。・司会者の方に打合せで、披露宴の入場の時のコメントはこうしてほしいと言っていたが、忘れられていて普通のコメントを言われてしまった。オープニングムービーを用意していて、とても大事な場面だったのにちょっとショックだった。前日に念をおしておけばよかった。

【ロケーション・交通の便の良さ】
・海のすぐ横の会場でそれぞれの披露宴会場からも最高景色が見れる。チャペルから出たときはとっても綺麗だった。・駅から遠いが、無料シャトルバスが出ている。

他の結婚式の出席したとき、最後のお見送りにまでお色直しをしている新婦がいました。それまでに素手に3着も着ていたのに・・・。私たちの料理は量だけは多いがあまり美味しくなく、引出物も安っぽいものばかり・・・。豪華にしてほしいわけではないが、自分たちにお金をかけ出席者にはお金をかけない2人にあきれました。私たちはいかに出席者の皆さんが楽しんでもらえるか、笑顔で帰って「いい結婚式だったよ」と言ってもらえるかを重視し準備をしていきました。その結果なのかは分かりませんが、「今まで出席した結婚式で一番良かった」「自分の時の参考にします」などうれしい言葉をたくさん頂きました。準備の段階では結婚相手とたくさんケンカもし、式をやめようとまで口にしてしまいましたが、やって本当に良かったです。結婚式は親戚や友人を自分たちのお祝い事に招待しているわけなのだから、自分たちの為だけの内容ではなく、いかに出席者に喜んでもらえるかを考えることも大事だなと思いました。

ゆらりんさんが比較検討した式場

ノートルダム マリノア

スタッフ一同 より

返信日:2011年11月5日

ゆらりん 様

この度は、お二人の大切な結婚式にノートルダムマリノアをお選びいただき、誠にありがとうございます。
入場時のコメントでの不手際にも関わらず、たくさんのお褒めのお言葉をいただき恐縮に感じております。
「結婚式を挙げて本当によかった」とのゆらりん様のお言葉はスタッフ一同の今後ますますの励みとなります。

たくさんのお言葉、温かいコメントを誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてゆらりんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ノートルダム マリノア
0120-62-8014
ノートルダム マリノアのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜日水曜日休館(但し、祝祭日は営業)
住所 福岡県福岡市西区小戸2-10-61